АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «ВСЕ ГРАЖДАНСКИЕ МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ ГРУЗИИ БЫЛИ КРИМИНАЛАМИ»

 

 

Интервью Главного редактора «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали».

- Господин Арно, почему Тина Хидашели назвала «большевизмом» и «главной ошибкой премьера Квирикашвили» назначение заместителя начальника Службы государственной безопасности Левана Изория министром обороны?
- Потому, что Тина боится тюрьмы! Изория начнёт раскрывать преступления Хидашели, как Миндия Джанелидзе начал раскрывать преступления своего предшественника Ираклия Аласания. Если бы под давлением США тогда бы не уволили Джанелидзе, то дело «Делом кабелей» бы не кончилось и Аласания сегодня сидел бы в тюрьме. Поэтому Изория должен успеть разоблачить Хидашели и навести порядок в Министерстве за два, оставшихся до парламентских выборов, месяца, а то потом министром обороны могут назначить другого.
- Хидашели заявляет, сегодня «Минобороны оказалось под СГБ», что недопустимо, потому что это - «гражданская структура», которой не должен руководить человек в погонах. «Один раз гражданского прозрачного политика Аласания уже заменили директором Департамента контрразведки Джанелидзе, а сегодня ситуация, когда кадровый сотрудник спецслужб возглавил Минобороны, повторилась!», - заявила Хидашели.
Аласания был не «гражданским прозрачным политиком», а сотрудником двух спецслужб: генералом и руководителем КГБ Грузии и выпускником разведшколы ЦРУ США. А Джанелидзе, кстати, почти год до назначения министром обороны работал не в спецслужбах, а на гражданских должностях - помощником премьер-министра Грузии по государственным вопросам безопасности и госсекретарём Совета безопасности и управления в кризисных ситуациях.
Тем, кого беспокоят погоны Изория, напомню, что все гражданские министры обороны со времён Саакашвили и до Хидашели включительно были криминалами! Окруашвили, Барамидзе, Кезерашвили и Ахалая не были кадровыми военными и чекистами - они были уголовными преступниками, которые использовали грузинскую армию в спецоперациях против населения Грузии в собственных политических и карьерных целях, устраивали военные провокации в Самачабло и Абхазии, спекулировали оружием, рэкетировали бизнесменов, занимались незаконной коммерческой деятельностью и казнокрадством в особо крупных размерах, грабили, а также уличены в пытках и убийствах как военнослужащих, так и гражданских.
Что касается Аласания и Хидашели, в период их нахождения на посту министра обороны они позволяли себе быть в непримиримой оппозиции к премьер-министру и правительству и лоббировать интересы своих политических партий. Они мошенничали на выборах и совершали как антигосударственные, так и не подобающие члену правительства аморальные поступки, а также работали в пользу других государств, которым передавали секретную информацию, содержащую государственную тайну. Создавшаяся тревожная ситуация в главном военном ведомстве Грузии вынудила премьеров Гарибашвили и Квиврикашвили принять решение укрепить Минобороны опытными представителями силовых структур - профессионалами в сфере госбезопасности, которыми являются Джанелидзе и Изория.
- Но Хидашели обещает, что назначение замначальника госбезопасности министром обороны вызовет «резкое недовольство западных партнёров»…
- Она очень для этого постарается, потому что Хидашели и её муж официально перешли в антигосударственный подрывной режим, который оправдывают предвыборной борьбой. На самом деле Хидашели хочет вызвать саботаж и недовольство в армии, желательно - военный бунт, как в Турции; дискредитировать в глазах Запада Бидзину Иванишвилии его доверенных лиц - экс-премьера Гарибашвили и действующего Квирикашвили, уличив их в пособничестве России; а затем, с помощью Сороса, Саакашвили и их друзей - небольшой группы американских конгрессменов успеть совершить в Грузии государственный переворот до избрания нового президента США, т.е. до 9 ноября. Это будет новая «революция роз» с военным компонентом, так как шанса вернуться к власти путём победы на предстоящих 8 октября парламентских выборах у «Республиканской партии» нет.
Повторяю: Министерство обороны Грузии должно быть военной, а не гражданской организацией, которой должны руководить военные, а не гражданские люди. Хидашели очень хотела, но не успела превратить её в гражданский офис НПО, типа связного офиса НАТО или филиала Фонда Сороса. С этой целью она попыталась перевести Вооружённые силы Грузии исключительно на контрактную основу - своим приказом отменила призыв на обязательную военную службу, чтобы ликвидировать грузинскую армию как таковую и не возится с личным составом – боевой подготовкой, обмундированием и питанием призывников. А для подготовки контрактников она открыла совместный с НАТО Центр обучения и оценок, чтобы посылать их наёмниками в операции НАТО. Кроме того, Хидашели хотела ликвидировать грузинский военно-промышленный комплекс, перекрыв финансирование Научно-техническому центру «Дельта» - грузинскому научно-производственному объединению, известному далеко за пределами Грузии своими уникальными разработками, начиная от бронежилетов и стрелкового оружия, до бронемашин и артиллерийских установок.
- Какие силы могут поддержать Хидашели?
- Частые визиты Хидашели в Турцию и в Панкиси имели целью организовать переброску завербованной в Панкисском ущелье молодёжи - через турецкую территорию - на войну в Сирии. Завербованных Хидашели на контрактную службу в грузинской армии панкиссцев, после прохождения боевой подготовки в совестном с НАТО Центре обучения и оценок, предполагалось забрасывать через Турцию в Сирию - якобы, для борьбы с терроризмом и против курдов. Но в Сирии панкиссцы переходили бы с оружием в ряды ИГИЛ, к своим землякам под командованием Тархана Батирашвили, а вернувшись в отпуск домой, в Панкиси, закалённые в боях боевики оставались бы благодарными «тёте Тине из Тбилиси» и готовыми выполнить любой её приказ. Читателям вашей газеты не нужно напоминать, что использование выходцев из Панскисского ущелья в целях дестабилизации как внутри страны, так и против России было испытанным методом президента Саакашвили, особенно перед выборами.
После провала военного переворота в Турции схема Хидашели развалилась, но она, как видно, продолжает надеется на свои связи в Панкиси. Не случайно вернувшись из своего последнего визита в США, Хидашели вышла из самолёта одетая в стиле мусульманки, а покидая Минобороны подсознательно оговорилась в интервью «Имеди», что министр обороны Грузии должна носить пояс шахидки, если хочет чего-то достичь…И не случайно её отставка совпала с распространённой в интернете жителем Дуиси Вахтангом Хангошвили угрозой совершения террористического акта.
- Пару недель назад, в интервью нашей газете вы заявили, что у Хидашели нет военного опыта, как у турецких путчистов, но есть «гораздо более ценная вещь» - доступ к государственным тайнам, и эту информацию она может использовать против грузинского государства, партии «Грузинская мечта» и её учредителя Иванишвили, лишь бы вернуться к власти, а также продать заинтересованным странам.
- Я оказался прав - Хидашели прочитала «Асавал-Дасавали» и, чтобы отвести от себя подозрения, сыграла на опережение: по её просьбе бывший начальник Генштаба генерал Каландадзе заявил, что отставной полковник Тристан Циталешвили в 2014 году, в бытность министром обороны Джанелидзе, «передал русским съёмки особо секретных военных подземных объектов». На самом деле ни Цителашвили, ни Джанелидзе шпионажем в пользу России не занимались, а имели «неосторожность» раскрыть служебные  преступления назначенца Саакашвили - Каландадзе, вербующего бывших военнослужащих в «Грузинский легион» на Украине, на который Хидашели возлагает большие надежды.
- И последний вопрос: в день своей отставки Хидашели в телепередаче Григолия обвинила грузинские силовые структуры - что они, якобы, давно знают IP-адрес распространителя тайных видеосъёмок, но покрывают преступника. И что у неё есть на этот счёт много информации…
- Интересно, откуда?! Не от Миши ли и его преступников – бывших силовиков?! И почему её интересует лишь распространитель, а не заказчик и технический исполнитель тайной видеослежки? Не потому ли, что след приведёт к её политическому единомышленнику - Саакашвили?!


http://ru.saqinform.ge/images/gospod-redaq-1-qvem.jpg 

Про тайные видеосъёмки, на которых известные грузинские политвумен изменяют своим мужьям, никто уже и не вспоминал бы, тем более, что посмотреть в интернете их успели очень немногие, если бы не Тина Хидашели! Вместо того, чтобы разок рассмеяться и навсегда заткнуться, или заявить, что в кадры сфальсифицированы, Хидашели с тупым упорством постоянно напоминает нам о них! Хидашели хорошо понимает, что этим она каждый раз подтверждает подлинность этих видео, но она готова на всё, лишь бы уличить Иванишвили и грузинские спецслужбы в противоправной деятельности! Ведь этими заявлениями Хидашели прямо обвиняет, что нынешние руководители МВД, СГБ и Главной прокуратуры - подконтрольные Иванишвили люди, которые без его указаний не делают ни шага! При этом она совсем потеряла стыд и не заботится даже о репутации мужа и о своих подрастающих сыновьях.
Хотя, муж Хидашели дискомфорта, похоже, не испытывает – говорят, что когда Хидашели в узком кругу заявила, что в случае провала она уедет с детьми в Одессу или США, Давид Усупашвили ехать с ней категорически отказался. Не только потому, что он надеется стать председателем Конституционного суда Грузии: как говорят, у председателя Парламента не на шутку разыгрался любовный роман  с председателем Республиканской партии Хатуной Самнидзе, которую он не хочет оставлять... Даже в избирательном списке Республиканской партии вслед за Усупашвили вторым номером идёт Самнидзе, а не Хидашели.
Беседовала Ирина Гоголашвили
8 августа 2016 года
«Асавал - Дасавали» №32