«РОССИЯ ПРЕДПОЧИТАЕТ ИМЕТЬ ДЕЛО НЕ С ОППОЗИЦИЕЙ, А C ВЛАСТЬЮ ГРУЗИИ!» - АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ КРИТИКУЕТ УСУПАШВИЛИ, БУРДЖАНАДЗЕ И «ПРОРОССИЙСКИЕ СИЛЫ»

 

 

- Господин Арно, чем объясните бум референдумов в Грузии? После того, как президент Маргвелашвили отказал 220 тысячам граждан в проведении референдума о внесения в Конституцию определения брака как единства мужчины и женщины, то есть дал «зеленый свет» регистрации однополых браков, экс-председатель Парламента Бурджанадзе собралась провести референдум с целью внесения в Конституцию записи о внеблоковом статуса страны, а действующий председатель Парламента Усупашвили, назло Бурджанадзе, выступил с законодательной инициативой о фиксации в преамбуле Конституции безальтернативной евроатлантической ориентации Грузии, её стремления в НАТО.
- В мире нет второй такой страны, кроме Грузии, где президент и председатель Парламента проводят антигосударственную политику наперекор воле своего народа! В мире нет прецедентов, чтобы в Основной закон страны вносились дефиниции о стремлении государства в какие-то временные организации, а тем более - в военный блок. Такого нет даже в конституциях стран - членов НАТО, так зачем же такая запись должна появиться в Конституции Грузии, у которой, практически, нет армии?!
 - А запись о внеблоковом статусе допустима?
- Тоже нет! Внеблоковый статус, или т.н. военный нейтралитет* был хорошим методом удержать Абхазию и Самачабло в составе Грузии. А сегодня, когда там стоят российские военные базы, о внеблоковом статусе можно говорить только в том случае, если не считать Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии. И даже в этом случае говорить о внеблоковом статусе несерьёзно, потому что в Грузии находится Совместный Центр обучения и оценок НАТО, связные офисы, вооружение, военные объекты и другая инфраструктура, развёрнутая на деньги американцев.
Но представим на минуту, что здесь нет ни русских, ни американцев. Сможет ли геополитически привлекательная страна без армии и без союзников защитить себя в столь «горячем» регионе? Ведь несколько спецподразделений контрактников, подготовленных американскими инструкторами для Ирака, Афганистана и Африки, регулярной армией назвать трудно… Сможет ли Грузия в одиночку противостоять терроризму - Исламскому государству, для борьбы с которым даже супердержавы - Россия и США -  создают коалиции, то есть  объединяются в военные блоки?
Не сможет, конечно! А чем, скажите на милость, были плохи союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую Грузия покинула? И зачем априори, на уровне Конституции исключать вступление Грузии в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), предусматривающий, кроме экономического, единое военное пространство, то есть военную взаимопомощь? Никто, кроме Бога, не знает - как завтра будут развиваться события, так зачем же заранее «жечь мосты»?!
- Не удивительно, что Хидирбегишвили любит мосты**, но сторонница интеграции Грузии в ЕС Бурджанадзе поясняет, что внеблоковый статус, в частности - отказ Грузии от вступления в НАТО, является со стороны Грузии уступкой России, компромиссом, на который Грузия идёт добровольно ради восстановления своей территориальной целостности.
- Грузия не может отказаться от вступления в НАТО по одной простой причине - потому что в НАТО Грузию никто не принимает и принимать не собирается! Как можно отказываться от того, чего нет?! Даже если предложение Усупашвили пройдёт и в Конституцию внесут положение о вечном стремлении Грузии в НАТО, мы навсегда останемся «стремящимися быть допущенными к столу», как бы сказал скончавшийся недавно Фазиль Искандер. Так что, обмануть Россию, разменяв внеблоковый статус на возвращение Абхазии и ЮО не получится. А отказ от евроатлантической ориентации является не уступкой России, а благом для Грузии, отвечает её государственным интересам.
- Не только интересам Грузии, господин Арно, скажем прямо! России тоже не хочет видеть на своих южных рубежах НАТОвские тренировочные центры и биолаборатории Пентагона им. Лугара!
- Но за принятием Грузией внеблокового статуса автоматически не последует вывод российских военных баз из Абхазии и ЮО, отзыв их признания Россией и возвращение беженцев. Для этого нужна другая, максимально конфиденциальная ювелирная работа, а не распиаренные наезды в Москву и плакатные лозунги.
Грузинские политики, которые что-то хотят поменять в Конституции, как видно, забыли, что у горячо любимой ими Америки - одна Конституция, принятая в 1787 году, куда по сей день внесены всего 27 поправок. А у Грузии с 1921 года - четыре Конституции, последние две приняты в 1995 и 2010 гг., о количестве поправок я уже не говорю...
- Усупашвили заявляет, что предложенная им запись в Конституции о безальтернативном стремлении Грузии в НАТО «никому не мешает, чтобы послезавтра захотел - и эту запись заменил на другую запись»…
http://ru.saqinform.ge/images/arnoxidi-shuashi.jpg 

- С такими политиками, как Усупашвили, принятие и пятой Конституции Грузии вполне вероятно! Вот как бывает, когда различные институции занимаются политической проституцией и меняют конституции по карьерным и коррупционным соображениям! Не сомневаюсь, что за каждую такую кабальную поправку или законопроект Запад щедро платит председателю Парламента. К примеру, Усупашвили наверняка получил немалые деньги за инициированный и протащенный в Парламенте «Антидискримационный закон» - об эксклюзивной защите прав сексменьшинств в Грузии. Вот так марионетки превращаются в олигархов, а Грузия - в протекторат!
- Как Вы думаете, почему Усупашвили сделал громкое заявление, что «Грузинская мечта», как партия, не существует, и что в ноябре, сразу после парламентских выборов, она распадётся, окончательно оставленная на произвол судьбы её учредителем - Бидзиной Иванишвили?
- Крот Усупашвили преследовал этим несколько подрывных целей одновременно: вызвать панику среди потенциальных избирателей «Грузинской мечты» в предвыборный период, чтобы их отсеять; дестабилизировать ситуацию в стране в интересах противников «Грузинской мечты» - Республиканской партии, «Нацдвижения», партий Аласания, Бурчуладзе, Вашадзе, Джапаридзе, Кацитадзе, Кардава и других сателлитов партии Саакашвили; ударить по имиджу Бидзины Иванишвили, который, якобы, бросает грузинский народ и убегает за границу; вызвать злость у грузин по отношению к Иванишвили, который, якобы, тайно делится с лидером ненавистных народу республиканцев своими сокровенными планами. И главное - этим заявлением Усупашвили попытался шантажировать Иванишвили, чтобы опять урвать у него парочку  миллионов, как в 2012 году.
- А чем Вы объясните, что супруга Усупашвили -  экс-министр обороны Тина Хидашели - призывает Службу госбезопасности срочно пресечь деятельность «пророссийских сил, размножившихся в Грузии при попустительстве «Грузинской мечты»»?
- Теми же, перечисленными мною только что, мотивами, которыми руководствуется её муж. Обличая в пророссийскости партию Иванишвили, Хидашели шантажирует правительство, подталкивая к репрессиям, как во времена Саакашвили; уничтожает главное достижение власти Иванишвили -  демократию, лишь благодаря которой эти «пророссийские силы» осмелились громко о себе заявить; дискредитирует Иванишвили и его партию в глазах Запада как «пророссийских», выбивая новые гранты для «единственной прозападной» Республиканской партии. А главное, Хидашели, как и её муж, пытается шантажировать Иванишвили, чтобы урвать у него миллион-другой!
На самом деле, официальная Москва всегда предпочитает иметь дело не с оппозицией, а с властью Грузии, даже с самой плохой, какой была власть Шеварднадзе или Сааакашвили, потому, что решения, в конечно итоге, всё рано принимает власть. Так что, кротиха Хидашели врёт, как и её муж.
Интересно, а почему республиканцы и все те, кто сегодня требует запретить «пророссийские силы», не требуют запретить  «Национальное движение» - криминальную группировку, внедрившую в Грузии системную преступность, учредителем и бессменным лидером которой является официальный уголовник в розыске, сифилитик Саакашвили?! Почему, несмотря на волю народа, коалиция «Грузинская мечта», куда входила Республиканская организация,  не начала правовые процедуры с целью аннулирования регистрации партии, уличённой в массовых пытках и убийствах граждан Грузии и геноциде осетинского населения Цхинвали?! Коммунистическая партия объединила Грузию, но её деятельность всё равно запретили, а «Нацдвижение», которое оторвало от Грузии эти территории,  процветает и собирается победить на выборах! Где логика?!
Позор! Жена анального палача Самегрело, шизофреника, наркомана и маньяка Саакашвили - щпионка ЦРУ лёгкого поведения и торговка органами умерщвленных арестантов Сандра Руловс баллотируется в Парламент Грузии мажоритарным кандидатом от Зугдиди!
А почему, при попустительстве «Грузинской мечты», в центре Тбилиси, рядом с Институтом Чёрного моря Гюлена и Гюли (матери Саакашвили) по сей день находится диверсионный центр, на котором золотыми буквами написано «Президентская библиотека Саакашвили», созданный на деньги Фетуллаха Гюлена, где бережно хранятся его книги?! Если бы Россия не спасла Эрдогана и военный переворот в Турции удался бы, на втором этапе турецкая армия зашла бы в Аджарию - вернуть Турции «вилайет Батум» на 5 лет раньше окончания срока Карского договора, а «правителем Гюрджистана» вернуть пасынка Гюллена - «Мишу - пашу»!
- Господин Арно, в нашей сегодняшней беседе Вы отметили контпродуктивность топорных пиар-методов и плакатности, которые особенно отпугивают от России грузинскую молодёжь, а также подчеркнули, что Россия предпочитает иметь дело с официальным Тбилиси. Означает ли это, что силы, которые позиционируют себя как пророссийские, остались невостребованными - «не Богу свечка, ни чёрту кочерга»?
- России будет говорить со всеми здравыми и компетентными силами, если они состоятся как политические партии и смогут прийти в Парламент, что будет свидетельствовать о народной поддержке. Поэтому таким силам надо убеждать не российских политиков, а грузинский народ, чтобы получить полномочия говорить с Россией от имени своего избирателя.
http://ru.saqinform.ge/images/arnoxidi-qvem.jpg 

Посмотрите: до выборов осталось менее двух месяцев, но что мы наблюдаем в «пророссийском» лагере?! Даже «дети лейтенанта Шмидта», несмотря на их вздорность, сумели договориться и подписать Конвенцию! А здесь налицо - разброс в диапазоне от внеблокового статуса - до требования возвращения российских баз, отсутствие координации, не говоря уже об интеграции, острый дефицит аналитического мышления и отсутствие реальных политических программ. В результате - заблудившийся в трёх партиях электорат и постепенная дискредитация самой идеи полномасштабного урегулирования отношений с Российской Федерацией!
- Значит ли это, что возвращения дружественных отношений с Россией в ближайшем будущем ждать не стоит?
- У меня всё ещё тлеет надежда, что власть, которая на прошлой неделе восстановила двустороннее движение на улице Пушкина в Тбилиси, аннулированное Саакашвили вместе с дипотношениями с Россией, восстановит двустороннее движение и на большой дороге, по которой Александр Сергеевич ходил из России в Грузию, останавливаясь по дороге во Мцхета - отведать хачапури…

22 августа 2016 года
Грузия, Тбилиси

* В международном праве определения «внеблоковый статус» не существует, его можно условно обозначить как фрагмент внешнеполитического курса, исключающий членство государства в военных блоках, что определяется государством самостоятельно и подлежит пересмотру в одностороннем порядке. Внеблоковый статус - пример неопределенных международных обязательств, его условно можно считать одним из вариантов государственного нейтралитета - военным нейтралитетом, однако отожествлять эти понятия нельзя.Государственный нейтралитет, в отличие от внеблокового статуса, имеет определение в международном праве, подразумевает международные гарантии и является особым правовым статусом государства, которое принципиально уклоняется от участия в войнах и военных действиях других стран в военное время, и в военно-политических союзах и блоках - в мирное время. 

**Мост - груз. «хиди»