ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГРАЖДАНИНА ХИДИРБЕГИШВИЛИ - ГРАЖДАНИНУ ИВАНИШВИЛИ (ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ)

 

 

Бидзина Григорьевич!
Пишу Вам, потому что писать больше некому…
8 октября нам с Вами опять идти в избирательный участок, голосовать. Не знаю, что будет потом - Вам, с высоты Мтацмнда*, виднее, но меня не оставляет чувство дежавю. В 2012 году мы голосовали за то, чтобы Саакашвили ушёл, а сегодня, 4 года спустя, будем голосовать, чтобыСаакашвили не вернулся. Поэтому мы опять не обращаем внимания - из кого состоит«Грузинская мечта», хотя потом это дорого обходится и Вам - в прямом смысле этого слова, и нам, рядовым гражданам.
Вошедшие тогда в Коалицию «республиканцы» Усупашвили и «свободные демократы» Аласания, конечно же, не кровопийцы, как «националы» Саакашвили. Они были и остались конформистами, коллаборационистами  и космополитами, которых немало и в нынешнем партийном списке «Грузинской мечты». Их регенерация в патриотов невозможна, а сформировать новую политическую элиту в Грузии Вы, к сожалению, почему-то не захотели. Или не успели…
Но что мы услышали от Вас в Кутаиси, во время встречи с региональными медиа?! Даже после того, как они сбросили маски, Вы опять назвали «свободных демократов» и «республиканцев» Вашими «близкими», которых Вы, оказывается, «потому и критикуете, что от близких пристало требовать больше, чем от других»… Более того - Вы прямо заявили, что после «Грузинской мечты», Вашими фаворитами являются партии Аласания и Усупашвили, чем очень озадачили избирателей «Грузинской мечты» и меня в их числе...
На следующий день они оба не замедлили ответить Вам публично и, как всегда, некорректно: Усупашвили Вас пристыдил и обозвал лгуном - стыдно, мол, врать, господин Бидзина, после этого, мол, грузинский народ Вам уже никогда не поверит! А Аласания, практически, сравнил Вас с неадекватным и беспомощным правителем типа позднего Брежнева, который лишь повторяет то, чем его «кормит» госбезопасность.
Бидзина Григорьевич! А разве когда - нибудь они были Вашими «близкими» и уважали Вас, как деятеля?! Разве они не предавали и не унижали Вас постоянно?! Поверьте, они всегда Вас презирали и не скрывали, что Вы для них - лишь капризный денежный мешок, который, по их мнению, разбирается лишь в акциях «Газпрома», но не разбирается в политике и которому в жизни просто подфартило! И что Вы должны быть им, «выдающимся политикам», благодарены за то, что они соизволили взять Ваши деньги! Первым, ещё в 2012 году, Вас предал Аласания в Самегрело, а сегодня «Мечта» опять может там проиграть, потому что - дежавю! - опять поставила туда кандидатов, не способных оказать должную конкуренцию ставленникам Саакашвили. Которые, кроме всего прочего, чувствуют за собой негласную поддержку страны, которая называется на три буквы…
Бидзина Григорьевич! Не удивляйтесь, когда Вам, потратившему на Грузию миллиарды, отвечают неблагодарностью - Саакашвили отнял у людей не только имущество, но и душу! Грузины стали недоверчивы и больше не верят в благотворительность! Люди больше не хотят ничьих чудесных подарков потому, что не желают быть никому обязаны!Униженному и обманутому не раз большинству больше не нужны церкви и памятники культуры, концертные залы и парки, университеты, фонтаны и сказочные панорамы! Голодный народ хочёт работы, пусть самой тяжёлой - на чайных плантациях и заводах, хочет мизерного, но своего стабильного заработка!
Поэтому начните бизнес в Грузии, вложите Ваши деньги в возрождение промышленности и села, откройте филиалы любых зарубежных производств по сборке и переработке - при Ваших бизнес-контактах это не сложно. И делайте это не через благотворительные фонды, как меценат и сторонний наблюдатель, а непосредственно - как ответственный и заботливый хозяин, который сам проконтролирует каждый, вложенный им в дело, лари! Вот тогда сограждане будут Вас боготворить, а Вы ещё больше разбогатеете! Хотя советовать - куда вкладывать Ваши деньги, не моё дело.
Бидзина Григорьевич! Посмотрите - сколько гениальных правителей имел грузинский народ , но в Грузии никому не остались благодарены, даже Ираклию Второму и Сталину. А кто сегодня помнит миллиардера Патаркацишвили, тоже немало подарившего своим соотечественникам?! Никто… Не дождались слов признательности и грузины в России, много сделавшие для Грузии, увековечения её исторического наследия, для беженцев из Абхазии, Грузинской Церкви, для подрастающего поколения и популяризации грузинской культуры.
 «Мы - к нему, а он - к медведю!»** - недоумевает большинство граждан, когда Вы вместо них заявляете о безоговорочной евроатлантической ориентации Грузии, которая налагает на них кучу обязательств. Грузинский народ устал слышать, что он - отсталый и ленивый и что ему предстоит сдавать ещё много экзаменов по демократии, чтобы соответствовать евростандартам! Бидзина Григорьевич, простые люди полюбили Вас не как гражданина Франции и российского олигарха, а таким, какой Вы есть - выходец из народа, познавший трудное детство и юность, любящий свою Родину больше всех западных столиц, Ведь Родина - это наша мать, которую мы любим всегда - такой, какая она есть, поэтому не нужно её приукрашивать и разодевать в европейские ценности, как проститутку на Бродвее! 
Для чего нам вступать в НАТО, если на нас не нападёт ни один сосед - ни братские Армения и Азербайджан, ни Россия и ни член НАТО - Турция?! Почему - Вы знаете не хуже меня, тем более, что войны ни с одним из вышеперечисленных Грузии не выиграть. Не лучше ли перенимать у Запада их культуру труда и равенство всех граждан перед законом, чего нам, грузинам, явно не хватает?!
А интеграция с Абхазией и Самачабло станет возможна если Грузия окажется в том же экономическом и таможенном пространстве, в которому стремятся абхазы и осетины. Но пусть это решает грузинский народ на референдуме и сам просит об этом Бидзину Иванишвили, чтобы потом Вас опять не ругали «пророссийским»… Думаю, что при Ваших связях в России это сделать будет не сложно. К тому же, я знаю в Москве влиятельных грузинских патриотов, которые с радостью Вам помогут, если Вы, конечно, захотите.
Бидзина Григорьевич! Вы - и прагматик, и романтик, но не только потому, что любите искусство и природу. В мире - мало миллиардеров, которые столько же сделали для своей страны, как Вы, а дохода это, как известно, не приносит. Поэтому в служении Отчизне Вам не нужны посредники - акселераты, ренегаты и прочие дармоеды, которые блокировали все подступы к Мтацминда! Гоните их от себя, пока не поздно, пока сюда не вернулась чума Саакашвили - они Вам всё врут и предают на каждом шагу, это видит вся Грузия и об этом говорит весь Тбилиси! А поддерживаем Вас мы - большинство простых граждан, которым дорога на Мтацминда перекрыта…И несколько прекрасных министров, за счёт качественной работы которых весь этот балласт и держится на плаву.
Бидзина Григорьевич! До президентских выборов остался год и уже пришло время подумать о будущем президенте Грузии, который, хотя бы, сбалансирует новоизбранный Парламент, о дееспособности которого особых иллюзий я не питаю. Думаю, что грузинский народ поддержит кандидатуру Ираклия Гарибашвили, хотя я сторонник того, чтобы президента избирал Парламент. Но до этого в стране надо провести фундаментальные институциональные и конституциональные реформы, я бы даже добавил - ментальные. Не нужен Грузии такой раздутый чиновничий аппарат, не нужен такой огромный парламент, не нужно столько партий и интриганов! Сельчан - на поля, учённых и студентов - в лаборатории и аудитории, рабочих - к станку, а провокаторов и саботажников - в тюрьму!
И последнее: партия «Нацдвижение» использует государственный флаг Грузии как свой партийный, что оскорбительно и противозаконно. Это даёт огромный стимул националам и отнимает у большинства людей последнюю надежду на восстановление справедливости в стране! В 2012 году «Грузинская мечта», как будто, обещала исправить это положение, но потом ей приказали замолчать (нам с Вами хорошо известно - кто…). Поэтому вернём Грузии прежний - исторический флаг, или, в худшем случае, пусть флаг меняет «Нацдвижение», которое следовало запретить ещё в 2012 году.
Бидзина Григорьевич! Если Открытое письмо Гражданина к Гражданину будет востребовано, то в Грузию обязательно вернутся мир, гражданское согласие и грузинские эмигранты. И тогда Вам не придётся упрашивать понравившихся Вам политиков перейти на Вашу сторону - они сами встанут в очередь у подножия Мтацминда и к главному офису «Грузинской мечты», что по соседству с Патриархией Грузинской Православной Церкви.
    С уважением,
Гражданин Хидирбегишвили
19 сентября 2016 года
Грузия, Тбилиси 

*Мтацминда (русск. Святая гора) - гора в Тбилиси, на которой расположен дворец Бидзины Иванишвили. 
**«Мы - к нему, а он - к медведю!» - грузинская пословица.