АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ДЛЯ «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ» НЕТ ЛУЧШЕЙ ОППОЗИЦИИ, ЧЕМ «НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ»

 

 

23 апреля 2016 года, на сайте ГРУЗИНФОРМ была опубликована моя статья «ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ - ИВАНИШВИЛИ ИЛИ СААКАШВИЛИ, ДРУГИХ ПАРТИЙ В ГРУЗИИ ПОКА НЕТ». Эту публикацию перепечатало российское информационное агентствоREX,  грузинский еженедельник «Асавал - Дасавали» (№18) и другие СМИ.
 Результаты парламентских выборов 8 октября 2016 года доказали, что мой прогноз исполнился - Грузия практически получила двухпартийный Парламент на американский манер: «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили (48,67 %) и «Национальное движение» Михеила Саакашвили (27,11%). Блок «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция», вошедший в Парламент с 5,01 %, погоду не делает, зато является отличным показателем демократичности власти, организовавшей справедливые выборы.
 За вышеуказанными процентами стоят совершеннолетние граждане Грузии - электорат прошедших в Парламент трёх политических сил, исходя из общего количества избирателей - 3 513 884 (если верить официальным данным ЦИК на 03.10.2016), а именно:
 «Грузинская мечта» (48,67 %) - 856 529 избирателей;
 «Национальное движение» (27,11 %) - 477 143 избирателя;
 «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» (5,01 %) - 88 109 избирателей.
 Это означает, что почти полмиллиона совершеннолетних граждан Грузии являются сторонниками экс-президента Михеила Саакашвили  - для них приемлем диктаторский стиль правления и они одобряют совершённые режимом «Национального движения» преступления – убийства и пытки невиновных, рэкет бизнесменов и войну 08.08.08. Поэтому для «Грузинкой мечты» невозможно придумать лучшей оппозиции, чем «Национальное движение» с пожизненной стигмой партии преступников!
 Как распределятся депутатские мандаты между вышеуказанными, прошедшими в Парламент тремя политическими субъектами, исходя из в общего количества депутатов (150 = 77 выбранных по пропорциональной системе, т.е. по партийным спискам + 73 мажоритариев)?
 По партийным спискам:
 «Грузинская мечта» (38 + 7) - 45 мандатов;
 «Национальное движение» (21 + 4) - 25 мандатов;
 «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» (4 + 1) - 5 мандатов.
 Судьба 2 мандатов пока неизвестна из-за аннулированных результатов на разгромленных участках в округах Марнеули и Зугдиди.
 От мажоритарных округов:
  «Грузинская мечта» - 23 мандата (кандидаты набрали более 50%);
 «Национальное движение» - 0 мандатов;
 «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция» - 0 мандатов.
 Это означает, что в 50 мажоритарных округах из 73 кандидаты набрали менее 50%, поэтому в этих округах состоится 2-й тур. В числе этих 50 округов - 18 округов Тбилиси из 22, так как только в 4 округах Тбилиси мажоритарные кандидаты смогли взять более 50% (все 4 - от «Грузинской мечты»).
 Таким образом, в Парламенте Грузии уже занято 98 кресла (75 выбрано по пропорциональной системе + 23 по мажоритарной),свободно 52 кресла, которые ожидают 2 депутатов, выбранных по партийным спискам, и 50 мажоритариев.
 Для того, чтобы получить конституционное большинство - 113 мандатов (т.е. 3/4 голосов из 150), необходимое для укомплектования правительства, формирования бюджета и принятия законов и изменений в Конституцию) «Грузинской мечте» достаточно добавить к 68 мандатам, уже полученным по смешанной системе, 45 мандатов (или выиграть во втором туре в 45 мажоритарных округах из оставшихся 50, или в 43 округах по мажоритарной и 2 - по пропорциональной системе, где результаты были аннулированы по причине погромов).
 Соответственно планируемым «Грузинской мечтой» изменениям, следующего президента Грузии будет избирать уже не большинство граждан страны, а ныне избранный Парламент; Парламент также вернётся работать в столицу Грузии, т.к. зданием Парламента Конституция утвердит историческое  здание в Тбилиси, на проспекте Руставели, вместо нынешнего нового, построенного Саакашвили в Кутаиси на месте взорванного Мемориала героям ВОВ и крови погибшей при этом взрыве девочки; также в Конституцию будет внесена дефиниция что семья - это союз мужчины и женщины, против принятия которой 2 года боролись выброшенные сегодня на политическую свалку грузинские республиканцы.
 Но для этого «Грузинской мечте» надо максимально мобилизовать своего избирателя во 2-ом туре, так как мотивированный избиратель «Национального движения» поголовно придёт на выборы и во второй раз, чтобы провести своего кандидата, проигравшего в 1-ом туре. А ещё за кандидатов от «Национального движения» проголосует электорат отсеявшихся в первом туре партий - сателлитов «Нацдвижения», а именно: сторонники блока «Паата Бурчуладзе  - движение «Государство для народа»» и избиратели «Лейбористской партии» Шалико Нателишвили.
 Что касается большинства разочарованных сторонников блока «Тархан-Моурави - Ирма Иванишвли - Альянс патриотов - Объединённая оппозиция», блока «Нино Бурджанадзе «Демократическое движение»» и покинувших избирательную компанию «Свободных демократов» Ираклия Аласания, то они, предположительно, не придут на 2-ой тур вообще.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
12 октября 2016 года
Источник: газета «Грузия и мир»