АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ВСЕ НЕСЧАСТЬЯ, ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДЯТ В ГРУЗИНСКОЙ АРМИИ, СПРОВОЦИРОВАЛА ТИНА ХИДАШЕЛИ!

 

 

ГРУЗИЯ НАЧАЛА ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ АНТИГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СРОЧНО ДОПРОШЕНА ГЛАВНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ

 Прошло ровно 3 месяца, как Леван Изория - министр обороны и за эти 3 месяца в грузинской армии произошли 3 трагедии: утонули двое военнослужащих во время прохождения курса водолаза в акватории Гонио; перевернулся армейский грузовик с 37-ю военнослужащими около села Бодбе, один из которых погиб, остальные получили увечья; на Крцанискую военную базу - на территорию Совместного центра НАТО и Грузии по обучению и оценкам, где находятся американские офицеры! - проникли трое гражданских, один из которых был застрелен караульным.
 Факт - за внешне благополучным фасадом происходит разложение грузинской армии как института и превращение её в учебный центр по подготовке охранников военных объектов НАТО - штабов, баз и аэродромов. Именно эти функции выполняет сегодня грузинский контингент в Афганистане.
 Но армия - это не только благоустроенные казармы и красивое обмундирование, современное вооружение и оснащение, а патриотизм и исходящий от него боевой дух, дисциплина и ответственность. Если грузинский солдат и вправду верит, что он воюет в Афганистане за Грузию, то он - дебил, которому нельзя доверять оружие! Нет, наши ребята добровольно находятся там по контракту, чтобы прокормить свои семьи, это для них - обычная работа. А когда армия мотивирована, её невозможно победить даже самым многочисленным и современным армиям. Так было всегда, так было в Великую Отечественную, а сегодня лучшие армии мира не могут справиться с афганскими боевиками и ИГИЛ, у которых нет ни авиации, ни флота, ни бронетехники, зато есть главное - вера!
http://ru.saqinform.ge/images/1-RUS-imk.jpg 

Но Изория не виноват - ни один министр обороны не может создать такие серьёзные проблемы за 3 месяца, это началось задолго до Изория - в 2004 году, с приходом Саакашвили и после Давида Тевзадзе, который был последним военным министром обороны. Все остальные были гражданскими лицами: или криминалами, как Окруашвили, Барамидзе, Кезерашвили и Ахалая, которые использовали грузинскую армию в спецоперациях против населения Грузии, устраивали военные провокации в Самачабло и Абхазии, спекулировали оружием, рэкетировали бизнесменов и занимались незаконной коммерческой деятельностью; или выращенными Соросом (Хидашели) и Маккейном (Шашкин) дилетантами НПО-шниками; или сотрудниками спецслужб, как Аласания, Джанелидзе и Изория, двое последних были назначены ненадолго - для того, чтобы подчистить ситуацию, оставленную после себя предшественниками - вышеперечисленными криминалами и дилетантами.
 Поэтому военным строительством никто, после Тевзадзе, не занимался - гражданские люди, которые даже не прошли обязательную военную службу, не могут строить армию, они не знают - как воспитывать настоящих солдат. О каком военном строительстве речь, когда у Грузии до сих пор нет военной доктрины?! Официальная военная доктрина Грузии переписана с военной доктрины, созданной в 90-ых годах прошлого века тогдашним начальником Генштаба Гурамом Николаишвили, причём - переписана бездарно, даже с техническими ошибками!
 Повторяю: пока грузинская армия не будет построена и не будет работать, как швейцарские часы, Министерство обороны Грузии должно быть военной, а не гражданской организацией, которой должны руководить военные, а не гражданские люди! 
 Хидашели очень хотела, но не успела окончательно превратить Минобороны в гражданский офис неправительственной организации. С этой целью она перевела грузинскую армию на контрактную основу - приказом отменила призыв на обязательную военную службу, чтобы ликвидировать институт грузинской армии и не возится с личным составом – боевой подготовкой, питанием, обмундированием и патриотическим воспитанием солдат - призывников. А для подготовки контрактников она открыла Совместный центр обучения и оценок Грузии - НАТО, чтобы посылать их наёмниками в операции НАТО. Американцы недоумевали - министр Хидашели создала в Минобороны больше департаментов, чем в Пентагоне, которые сегодня с большим трудом сокращает и оптимизирует Изория. Для чего она это делала? Для того, чтобы трудоустроить в НПО с военным профилем, в которое она превратила Министерство, своих хороших друзей, знакомых и друзей своих знакомых. Поэтому серия инцидентов с летальным исходом просто совпала с приходом Изория - это явилось логическим последствием халатности, дилетантизма, карьеризма и коррумпированности прежних министров, которые даже рекомендации американцев и НАТО воспринимали превратно, с выгодой для себя!
http://ru.saqinform.ge/images/imkis-2.jpg 

Но виноваты не только министры обороны - армией непосредственно руководит военное начальство -  Генеральный штаб Вооружённых сил Грузии, поэтому удивительно, что начальник Генштаба Вахтанг Капанадзе, несмотря на создавшуюся ситуацию, остаётся на должности уже при четвёртом министре обороны. Почему его «не отпускает» Верховный Главнокомандующий - президент Грузии Маргвелашвили, в компетенции которого - назначение и увольнение начальника Генштаба?! Или почему до сих пор Главная прокуратура не допросила Тину Хидашели, спустя всего лишь 2 недели после увольнения которой в армии начались вышеперечисленные несчастья?!
 У Хидашели был полный  доступ к государственным тайнам и эту информацию она может передать зарубежным спецслужбам или использовать против грузинского государства, против партии «Грузинская мечта», Бидизины Иванишвили и Изория с целью реванша - отомстить за свою отставку и за распространённую тайную видеосъёмку пикантного содержания, потому что она уверена, это - дело рук СГБ.
 Как ещё, кроме дуры, можно назвать человека, который весь грузинский народ считает безмозглой скотиной?! В прошедшую пятницу, в прямом телеэфире «Рустави 2» Тина Хидашели заявила, что «огромная проблема Вооружённых сил Грузии - скотина, которая пасётся на неогороженных территориях воинский частей» (?!). А что она делала год и месяц в кресле министра, почему не поставила ограждения?! Тем более, что большинство частей дислоцируется на бывшей территории частей советской армии, в том числе – Вазианский полигон и Лаборатория Лугара, которые огорожены соответствующим образом ещё с тех времён! Может, потому и не хватило средств на ограждение оставшихся нескольких частей, что весь бюджет ушёл на зарубежные вояжи министра Хидашели в США, Европу и Турцию?! Надо быть безмозглой скотиной, что поверить – у страны, которая покупает у Франции системы ПВО, не хватило денег на несколько заборов! А тем временем югоосетины огородили половину Грузии…
 То, что сегодня происходит с грузинской армией, это только «увертюра» - катастрофические последствия вредительской деятельности Хидашели и её предшественников мы будем пожинать ещё долго, в том числе - горькие плоды подписанных Аласания и Хидашели договоров, о которых в Грузии мало кто знает, и словесных договорённостей в Анкаре и Брюсселе - в турецком Генштабе и штаб-квартире НАТО, где Хидашели провела за год своего министерства больше времени, чем в родном селе Свири Зестафонского района.
 «Об ушедших говорят или хорошее, или ничего» - вот уж не подумал бы, что мне ещё раз придётся когда-то вспоминать ушедших в политический ад грузинских «республиканцев», однако… Вспомните истерику главной «республиканки» в день её вынужденной отставки, когда за 3 месяца до парламентских выборов её попросили оставить или «Республиканскую партию», открыто объявившую войну «Грузинской мечте», или должность министра обороны. Хидашели тогда назвала «большевизмом» и «главной ошибкой премьера Квирикашвили» назначение заместителя начальника Службы государственной безопасности Левана Изория министром обороны потому, что испугалась - Изория начнёт раскрывать её служебные преступления, как Миндия Джанелидзе начал раскрывать преступления своего предшественника - Ираклия Аласания! Поэтому Изория, не смотря ни на что, должен был настоять на смене руководства Генштаба, провести кадровую чистку и начать служебное расследование, но он, я думаю, столкнулся с внутренним сопротивлением высшего командного состава, не пожелавшим сотрудничать с новым начальником, или ему запретили предпринимать жёсткие меры. К моему глубокому сожалению, потому что тогда, может быть, удалось бы предотвратить вышеуказанные трагедии...
 Вспоминаю, как Хидашели в день вынужденной отставки написала на своей Фейсбук-странице, что Министерство обороны Грузии «опять оказалось под СГБ», что недопустимо, потому что «это - гражданская структура», которой «не должен руководить человек в погонах». «Один раз гражданского прозрачного политика Аласания уже заменили директором Департамента контрразведки Джанелидзе, а сегодня ситуация, когда кадровый сотрудник спецслужб возглавил Минобороны, повторилась!» - писала тогда Хидашели.


http://ru.saqinform.ge/images/3-cota-didat.jpg

 Вот вам и главная причина всех последующих трагических происшествий! Ведь не секрет, что между военными и сотрудниками спецслужб издавна существовал антагонизм - армейские всегда ненавидели  чекистов - «особистов», которые рядом с ними не рисковали жизнью в бою в первых рядах, но недремлющее око которых было вездесущим.  Так вот, взбешенная, что США и словом за неё не заступились, Хидашели в день своего увольнения закинула опасную провокацию среди командного состава - мол, позор, вас страшно оскорбили, назначив вашим начальником КГБшника, который будет за вами следить, потому что власть вам не доверяет! - что ещё больше усилило внутреннее сопротивление армейских. Хидашели, практически, подстрекала военное начальство устроить обструкцию новому министру, пользуясь, что он - не «армейских кровей» и пока он не вошёл в курс дела. То есть, чем хуже - чем лучше: если, мол, будете служить спустя рукава, то дела пойдут плохо и этого КГБшника поскорее из Министерства уберут! - вот главный подтекст заявлений Хидашели, которые ещё больше пошатнули дисциплину и порядок в армии, а детали пусть установит расследование.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Источник: газета «Асавал – Дасавали» №44
31 октября 2016 года