АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: НАРОД ГОЛОСОВАЛ ЗА ГРУЗИНСКУЮ МЕЧТУ, А НЕ ЗА ОБЕСЦЕНЕННЫЙ ЛАРИ, ТЕХОСМОТР И БЕГАЮЩИХ ИЗ ТБИЛИСИ В КУТАИСИ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ!

 

Прошедшие парламентские выборы были в Грузии последними, которые правящая партия «Грузинская мечта» выиграла за счёт скопившейся у населения ненависти к Саакашвили. Аргумент - «зато, в отличии от прежней власти, мы не палачи!» - «Грузинская мечта» 4 года максимально использовала в свою пользу и сегодня его ресурс исчерпан полностью.
 Не может нормальная власть вечно гордиться тем, что она - не преступна, не развратна, не укомплектована казнокрадами и рэкетирами! Поэтому в будущем, если «Грузинская мечта» начнёт проигрывать выборы, то в этом будет виновата сама, а не экс-правящее «Нацдвижение» Саакашвили, так как учреждённая Иванишвили партия потому и удостоилась на последних парламентских выборах конституционного большинства, что пообещала избирателю государство без бедных и оскорблённых, к тому же - в кратчайшие сроки.
 «Мы, грузины, неблагодарные и нетерпеливые!» - этот вредный стереотип, который исподволь внедрился в общественное сознание, вызывает логичный вопрос: а в чём, собственно, выражается наша неблагодарность и нетерпеливость?! Грузины смирились, что управление внешней политикой «независимой» Грузии делегировано в компетенцию другой страны; 4 года из уважения к Иванишвили мы терпели в правящей Коалиции «ГМ» не менее отвратительные, чем «Нацдвижение» Саакашвили, партии, постыдных парламентариев, министров и по сей день терпим президента, чьё содержание в президентском дворце Саакашвили, вместе с Первой леди, ежемесячно обходится грузинским налогоплательщикам миллионы… Но мы великодушно всё позабыли и опять отдали свои голоса «Грузинской мечте», однако во второй раз - уже авансом!
 Но вот беда: едва - едва закончились выборы и новый парламент вот только в прошедшую пятницу собрался на первое заседание, а терпеть нам уже есть что… Хотя бы позорных депутатов прошлого созыва, переселившихся в новый парламент, которых мы должны содержать ещё 4 года - до следующих выборов, как и малоизвестных, априори несоответствующих занимаемой должности новых парламентариев из авангарда партийного списка «Грузинской мечты»… И это -  в то время, когда вне парламента осталось столько профессионалов - патриотов!
 Чтобы не потерять голоса кутаиссцев, несмотря на неоднократные обещания, Парламент опять оставили в Кутаиси, но поинтересовались ли вы мнением тбилиссцев, господа власть имущие?! Что думает по этому поводу Тбилиси, где проживает населения столько же, что и во всей Грузии?! Может, голоса тбилиссцев вам уже не нужны и вы предпочли спрятаться от недовольных горожан столицы в городе Кутаиси?! Ведь именно с этой целью ненавидящий тбилиссцев трус Саакашвили и перенёс Парламент Грузии из Тбилиси в Кутаиси!
 Нигде в мире не существует страны, парламент которой одновременно занимает два огромных здания в двух, отдалённых друг о друга на 220 км, городах: одно - для пленарных заседаний, второе - для заседаний комитетов! Зачем грузинский народ должен содержать два здания Парламента - в Кутаиси и Тбилиси, зачем должен оплачивать бегающим из Тбилиси в Кутаиси и обратно парламентариям служебные автомобили, бензин и гостиничные расходы?! И не только из Тбилиси, а из всех уголков Грузии, к примеру - из Телави, и это уже не 3 с половиной, а 6 часов езды только в один конец! А когда работать парламентариям, если они по 6 и 12 часов в день будут в пути?!
 А ещё интересно, почему вы вспомнили о необходимости сокращения непомерных для страны с 2-миллионым населением административных расходов лишь после того, как курс нацвалюты по отношению к доллару обвалили до отметки 16-летней давности?! Сначала вы уверяли, что лари, оказывается, не обесценивается, а … укрепляется и «учится плавать»! Но когда «плавающий» лари продолжил «тонуть», вы «сменили пластинку» и вместо «плавающего курса» пообещали в госбюджете будущего года сократить адмрасходы, что обязательно, мол, лари «стабилизирует»…А ещё заговорили о «дедолларизации», которая пока не удалась даже России с Китаем!
 Извольте ответить: может ли национальная валюта в государстве катастрофически обесцениться из-за одной конкретной транзакцииодного коммерческого банка? Зачем так резко прекратились заявления о купле «ТВС-банком» банка «Республика» у «Societe Generale Group» за 121 млн евро?! Зачем никто не обвиняет Мамуку Хазарадзе в «купонизации» лари?! Уж не по причине ли недовольства американского партнёра Хазарадзе - совладельца «Анаклия холдинга», строящего морпорт в Анаклии?!
 Недаром покойный Зураб Жвания на всех совещаниях и конференциях столько говорил о «паблик рилейшнз» (Public Relations, PR), то бишь, о публичных связях с общественностью, что великолепно усвоил его лучший ученик - Миша Саакашвили.
 Стабильно высокий курс лари, бесперебойная подача электричества и аннулированный автотехосмотр - ресурса этих популярных шагов хватило Саакашвили для пребывания на верхушке власти в течении девяти лет, несмотря на утерю 20% территории государства. сотни тысяч беженцев и арестантов!  Учитывая пиар от открытия Домов юстиции, ликвидации ГАИ и домоуправлений, Саакашвили и сегодня был бы президентом Грузии, если бы не Бидзина Иванишвили
 Несмотря на то, что Сталин не бывал в учебных лагерях «Отпора» и не проходил пиар-тренингов Сороса, он великолепно понимал значение «паблик рилейшнз» и владел этим искусством в совершенстве: когда расстреливали врагов народа, на следующий день в магазинах дешевели продукты…
 Разлюбезные «грузинские мечтатели»! Как это вы допустили падение курса нацвалюты, когда ещё не закончились парламентские выборы и после того, как вам опять поверил народ?! Что же получается - что мы напрасно хулили прежнего президента Нацбанка - национала Кадагидзе, который и взаправду оказался одним из лучших банкиров Европы, как утверждал Международный валютный фонд?!
 И ещё: когда новоизбранный парламент ещё даже не вошёл в здание, как можно было даже заикаться о восстановлении ликвидированного Саакашвили автотехосмотра?! Кто «кушает лапшу», которую вы нам «навешиваете на уши» - что в Грузии, где производств - пальцев рук достаточно сосчитать, воздух, оказывается, настолько загрязнён, что дети, мол, заболевают раком?!
 В Грузии и воздух, и вода - как на лучших европейских курортах (читайте последнее заявление Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии!), поэтому и приезжают сюда миллионы туристов! А вот что в Грузии никак не соответствует евростандартам, так это зарплаты, пенсии, здравоохранение,  дороги, автосервис, бензин, дизтопливо и паркинг! Так с какой же это «радости» вы вдруг возжелали европейского автотехосмотра?!
 Кроме стоимости техосмотра, из госбюджета, т.е. опять из народного кармана, планируется перечислить огромную сумму на приглашение европейской компании, так как доверить проведение техосмотра местным компаниям, видите ли, нельзя - грузины, оказывается, неисправимые коррумпированные взяточники… Хотя  статистика автотранспортных происшествий свидетельствует, что аварий по технической неисправности автотранспортного средства - считанные единицы!
 И не надо трепаться, что автомобили, мол, дымят - таких очень мало и они заметны невооружённым глазом, без техосмотра! Вот и поручите полицейскому патрулю их штрафовать! Тем более, что в большинстве своём - это не частный, а государственный автотранспорт - грузовой и амортизированные жёлтые автобусы (т.н. «сандробусы», названные так в честь бывшей Первой леди Сандры Руловс, которая первая завезла этот хлам в Грузи, сделав на этом много денег! Не меньше, чем на компании по пристегиванию ремнями…).
 Для справки: белый дым из глушителя автомобиля не вреден, так как это - водяные испарения: или конденсата, собравшегося в бачке глушителя в результате похолодании и разницы температур, или смесь воды с антифризом, просочившаяся в двигатель из растрескавшейся прокладки блока, или по микротрещинам самого блока.
 А вот чёрный дым из глушителя - от сгоревшего масла, которое попадаем в камеру сгорания через расширившиеся отработанные резиновые сальники клапанов, или через зазоры изношенного блока и порш-кольцевой группы. Но надо быть идиотом, чтобы ежедневно покупать и добавлять масло литрами, когда рынке вторичных автодеталей за 300 лар можно купить прекрасный двигатель в сборе, снятый из массово завозимых в Грузию из-за рубежа отрезанных «носов» (передних частей автомобиля), или из сданных на детали аварийных автомобилей.
 Отдельная тема - изготовляемые в автосервисах Грузии кустарные катализаторы из обёрнутых в несгораемую «вату» железных труб с отверстиями, которые выполняют роль не только катализатора, но и отлично глушат шум от работающего двигателя. Что касается изготовленных в Турции т.н. «кооперативных» катализаторов, то они быстро забиваются и рассыпаются, к тому же их приобретение и  кустарный монтаж обходится в Грузии, минимум, 500 долларов, что удваивается в случае автомобилей с двумя глушителями. А т.н. «заводские» оригинальные европейские катализаторы стоят около 400 евро, хотя в Европе отдельно катализаторы обычно не меняют - меняют целиком глушитель, цена которого колеблется в районе 1200 евро и выше.
 Всё вышеуказанное означает, что 70% автомобилей в Грузии, цена которых часто не превышает, или даже ниже приведённой выше стоимости приобретения и монтажа катализатора, вынужденно остановятся к резкому неудовольствию их владельцев. Это спровоцирует ностальгию по Саакакшвили, который во времена своего президентства этот кабальный автотехосмотр отменил, в результате чего  «Грузинская мечта» потеряет сотник тысяч избирателей со средним и низким достатком.
 В Грузии приближают президентские выборы, выборы мэров и в органы местного самоуправления, и кто перед выборами даёт Иванишвили такие провокационные советы, является первым врагом - и его лично, и «Грузинской мечты»! Курс лари не стабилизируют не реализация - насильственная установка катализаторов, ни введение обязательного техосмотра и ни доходы от штрафования владельцев, от техосмотра уклоняющихся, поэтому новый Парламент Грузии 9-го созыва должен срочно эту норму аннулировать.
 Правительство премьера Квирикашвили или передумает повсеместно вводить автотехосмотр, как передумало правительство премьера Гарибашвили в 2014 году, или падёт его жертвой, потому что Грузинский народ голосовал за Грузинскую Мечту, а не за обесцененный лари, обогащение Хазарадзе, техосмотр и бегающих из Тбилиси в Кутаиси парламентариев!
Главный редактор «ГРУЗИНФОРМ»
Арно Хидирбегишвили
21 ноября 2016 года
Газета «Асавал - Дасавали» №47