АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ЯПОНСКАЯ МОДЕЛЬ ПУТИНА - ПРИМЕР ДЛЯ ГРУЗИИ С АБХАЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ

 

«Предложив Японии превратиться из противника - в стратегического партёра России, Путин презентовал Грузии и всему миру универсальную модель мирного урегулирования территориальных разногласий»
 Главное событие уходящего года произошло 8 ноября, когда американский народ выбрал 45-м президентом США бизнесмена - миллиардера Дональда Трампа. Выбрал за то, что последний обещал дружить с Россией, перестать воевать и начать торговать. И уже не важно, кто автор этой формулы - Трамп, Путин, Бог или КБН - мировой Клуб Богатых и Находчивых, диктующий миропорядок! Важен результат - мир спасён от третьей мировой войны и дефолта доллара, к чему обязательно привели бы гонка вооружений и санкции против России, которые США, вероятно, отменят после вступления Трампа в должность.
 Обречены на успех и те страны Европы, обновлённые политические элиты которых добровольно или вынужденно пойдут по стопам Трампа - будут дружить с Россией, перестанут воевать и начнут  торговать. То есть, снимут против неё экономические санкции, потому что где торгуют, там не воюют. Если по этому вопросу между странами Евросоюза не будет достигнут консенсус, то разногласия приведут к немедленному развалу ЕС и НАТО, так как в одних и тех же союзах не могут находиться страны с различными внешнеполитическими и экономическими приоритетами.
 Развал Евросоюза, начало которому положила Великобритания, неизбежен по любому, и уже не важно - был ли это «брексит Путина», как утверждает западная пропаганда, или же он был продиктован англичанам чувством самосохранения. Даже если отставить в сторону ментальную несовместимость и экономическую нецелесообразность, ЕС - это такая же устаревшая, изжившая себя морально структура, как и НАТО - военный альянс, созданный против давно не существующих СССР и Варшавского блока.
 Формулу - дружить с Россией, перестать воевать и начать торговать - Путин применил в Японии, предложив ей в одночасье превратиться из противника России - в её стратегического партёра. Этим Путин презентовал Грузии и всему миру универсальную модель мирного урегулирования территориальных разногласий, возникших по различным причинам и приведших к вооружённым конфликтам между сторонами.
 А если экономическое сотрудничество России и Японии возможно на Курильских островах - значит, тем более возможно экономическое партнёрство России и Грузии в Абхазии и Южной Осетии.
Обратите внимание: по окончании Второй мировой войны Курильский архипелаг был включен в состав СССР (по окончании пятидневной войны 08.08.08. Российская Федерация признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия).
Несмотря на это, в 1956 году Япония подписывает с СССР двустороннюю Совместную декларация, которая не только прекращает между ними состояние войны (как План Медведева - Саркози между Россией и Грузией 12 августа 2008 года), но и восстанавливает дипломатические отношения между странами, несмотря на то, что Япония по прежнему претендует на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи (Грузия, претендующая на возвращение Абхазии и Южной Осетии, дипотношения с Россией не восстанавливает).
В Совместной декларации 1956 года говорилось, что если между СССР и Японией будет подписан Мирный договор, то Шикотан и Хамобаи будут возвращены Японии в качестве жеста доброй воли. Может ли быть подписан Мирный договор, если на вышеперечисленных Курильских островах начнётся экономическое сотрудничество России и Японии, о котором договорились президент Путин и премьер Синдзо Абэ, при условии, что там не будут размещены военные базы США? Покажет будущее, а сегодня главное, что 15-16 декабря, во время первого за последние 11 лет визита в Японию,  Путин предложил японцам не только совместно хозяйствовать на этих островах, но и безвизовый режим для посещения могил их предков. (А что может быть больнее для грузин, чем невозможность прийти поклониться родным могилам в Абхазии и Южной Осетии?!)
Значит, восстановление экономического сотрудничества России и Грузии, начатое Бидзиной Иванишвили - правильный путь к заключению Мирного договора между Россией и Грузией, который после войны 8-12 августа 2008 года не заключался. Разумеется, при условии, что в Грузии не будут размещены военные базы НАТО. (Кстати, после 1945 года по сей день не подписывался Мирный договор и между Германией и Россией, как правопреемницей СССР, что не помешало их экономическому сотрудничеству и объединению Германии).
Модель Путина, предложенная Японии, должна стать в повестке дня официального Тбилиси главным обсуждаемым вопросом, потому что по этой универсальной формуле, возводящей в знаменатель экономической сотрудничество, а в числителе подразумевающей спорные территории, выиграют все!
Уже сегодня необходимо объявить конкурс совместных российско – грузинско – абхазских и российско – грузинско – югоосетинских бизнес-проектов с целью их дальнейшего рассмотрения всеми сторонами, причём конкурсную комиссию должен возглавить бизнесмен Бидизна Иванишвили, которого хорошо знают в России.
А после скорейшего восстановления дипотношений с Россией надо пригласить президента Путина в Грузию, как его пригласила Япония, несмотря на существующие территориальные претензии. Причём, необходимо всё это успеть, пока Путин - Президент.
 Потом будет поздно…
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
23 декабря 2016 года
Грузия, Тбилиси


http://ru.saqinform.ge/images/red-1-qv-rus-geo-mod.jpg