Арно Хидирбегишвили: «Теракт против Вазагашвили не должен остаться нераскрытым, как убийство Кицмаришвили! Киллера с Украины прислал Саакашвили! Мы раскроем преступление, если премьер Гарибашвили даст добро»

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 26 ЯНВАРЬ 2015 07:12

1Iarex-pol-1-red-1-mt

В Грузии началась очередная серия терактов, которые у нас обычно предшествуют государственному перевороту. Цель - посеять среди населения панику и усилить недовольство новой властью, которая 2 с лишним года не может восстановить в стране справедливость и верховенство закона, бессильна защитить право на жизнь собственных граждан. Это - политическая составляющая теракта.
 Что касается технической составляющей: теракт против Вазагашвили не должен останется нераскрытым, как убийство Эроси Кицмаришвили, несмотря на то, что оба совершил не местный преступник, а иностранный киллер. Экс-президент Саакашвили нанял и прислал специалиста с Украины, который, наверняка, уже давно покинул территорию Грузии.
Думаю, что фамилия этого гражданина Украины обязательно фигурирует или в списках пассажиров на авиарейсы «Тбилиси-Киев» 20-21 января включительно, или в списках КПП на грузинско-армянской и грузинско – азербайджанской границах с 20 января.
Вазагашвили, как и автобус в Волновахе, подорвался на одной из разновидности запрещённых международными конвенциями (в том числе - Оттавской конвенцией, которую Грузия и Украина не подписывали) противопехотных мин советского производства - фугасной из серии ПМН (ПМН-2, ПМН-4) или ПФМ-1 (т.н. «лепесток» или «лягушка»); или, что более вероятно, осколочной - ОЗМ-72 (кругового поражения), или МОН-50 (направленного поражения). Также это могла быть противопехотная осколочная ручная граната РГД-5. Именно наступательная РГД-5, а не на оборонительная Ф-1 (т.н. «лимонка»), квадратные осколки чугунного корпуса которой, в отличии от осколков из листового металла корпуса РГД-5, разорвали бы тело Вазагашвили в клочья.
Фугасная мина могла быть установлена под последней плиткой дорожки, ведущей к изголовью могилы сына Вазагашвили - Зураба. В случае осколочной мины наверняка были использованы растяжки, а сама мина была установлена под цоколем могилы. А в случае ручной гранаты предохранительная чека была вынута и спусковой рычаг был зафиксирован каким-либо предметом, к примеру - букетом засохших роз в стационарной могильной вазе.
Ясно одно - работал профессионал, скорее всего - армеец, прошедший боевые действия в «горячих точках», а не посмотревший фильм про направленные взрывы «Специалист» с Сильвестром Сталлоне в главной роли, который, по совпадению, крутили по телевизору за два дня до убийства... А профессионалы или попадаются сразу, или не попадаются никогда.
А теперь – главное: жертвой обязательно должен был стать именно Юрий Вазагашвили, а не другой член его семьи, раньше него в тот злополучный день подошедший к изголовью могилы его сына – Зураба. Иначе Юрий Вазагашвили, доведённый до отчаяния убийством ещё одного члена своей семьи, мог с удесятерённой энергией поднять волну широкого народного протеста с непредсказуемыми последствиями. А это значит, что мина, или граната должна была быть снабжена дистанционным взрывателем, т.е. срабатывающим от дистанционного устройства – к примеру, мобильного телефона. Киллер в этом случае мог в это время находится и в Тбилиси, а не околачиваться на близкой дистанции с пультом в руке, где его обязательно кто-то бы зафиксировал. Пастух или бомж, кому дали мобильный телефон и заплатили гроши, должен был в тот день находится поблизости кладбища села Карапила (открытая, просматриваемая местность!) и просто нажать кнопку вызова на единственный номер в памяти этого телефона - как подтверждение, что на могилу вошёл именно Юрий Вазагашвили, после чего последовал бы звонок с другого мобильного телефона на спаренный со взрывным устройством взрыватель.
Если премьер – министр Грузии Ираклий Гарибашвили разрешит созданной под моим руководством конфиденциальной группе специалистов - профессионалов параллельное расследованию этого теракта, если нам предоставят доступ к материалам всех экспертиз и вещдокам с места преступления,  перечень мобильных звонков в том квадрате в день преступления, записи видеокамер слежки, и на месячный срок объявят мораторий – запрещение на журналистские расследования преступления с последующей публикацией в СМИ, думаю, нам удастся пролить свет на это дело.
Официальное Заявление на имя премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили поступило в Правительственную канцелярию сегодня утром, 26 января 2015 года.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

Источник: еженедельная газета «Асавал - Дасавали» №4 от 26 января 2015 года

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=20872:-l-r&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz3Q8iDdXa3