НОВЫЙ КОНТРАКТ С «ГАЗПРОМ ЭКСПОРТОМ» ОЧЕНЬ ВЫГОДЕН ГРУЗИИ И ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ЕВРОСТАНДАРТАМ - АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ

 

Почему новый контракт Грузии с ООО «Газпром экспорт» (подразумевающий переход на оплату Россией услуг по транспортировке природного газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 гг. в объемах 2,0 - 2,2 млрд. куб.м в год в денежной форме, на базе ставок, применяемых в ЕС) стал поводом для Саакашвили, его партии «Единое национальное движение» и НПО обвинить грузинское правительство в «капитулянтстве перед Россией»? Почему даже член правительства - министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария - считает новый контракт, подписанный с ООО «Газпром экспорт» его коллегой - министром энергетики Грузии, вице-премьером Кахой Каладзе - «проигрышным для Грузии с экономической точки зрения»?  
  Разве новый контракт не уничтожает всякую зависимость Грузии от российского газа, несмотря на то, что Грузия получает от России лишь 20% потребляемого объёма, а остальные 80% поставляет Азербайджан? Ведь по старому контракту Грузия была вынуждена получать оплату за транзит сырьём -  в объеме 10 % от фактически транспортируемого объема природного газа (что в мировой практике не применяется уже давно), или пропускать газ для братской Армении просто так (чего бы не сделала никогда). А в случае: 1 - аварии на трубопроводе (теракт, стихия, как бывало не раз), или 2 - если Армения решила бы полностью перейти на поставки газа из Ирана, то Грузия лишалась российского газа полностью и должна была: 1 - срочно компенсировать этот объём азербайджанским, или 2 - заключить новый контракт с Россией о закупке от неё газа по рыночной цене.
  А ведь новый, подписанный Каладзе с ООО «Газпром экспорт» контракт подразумевает и поставку газа для Грузии по желанию последней по льготной цене – 185 долларов за 1000 кубометров - то есть, на 30 долларов дешевле, чем в 2016 году, фактически по цене, по которой Россия поставляла газ Армении - своему стратегическому союзнику по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и по которой Грузии сегодня покупает газ у братского Азербайджана! Теперь, получая по новому контракту с «Газпром экспортом» за транзит газа доллары, Грузия сможет докупить необходимый ей объём газа у любого поставщика - у России или Азербайджана, по своему желанию, по наиболее выгодной для себя цене.
  После подписания нового контракта с «Газпром экспортом», газопровод из России в Армению уже не может рассматриваться как гипотетический рычаг политического и экономического давления на Грузию и её власть, более того - Каха Каладзе проявил государственный подход и гражданское мужество, уничтожив сверхприбыльную коррупционную схему незаконной торговли краденным у грузинского государства газом, налаженную Саакашвили.
  Напомню, что в 2004 году тогдашний президент Грузии Миша Саакашвили и ныне покойный премьер-министр Зураб Жвания хотели продать этот газопровод Российской Федерации за 300 миллионов долларов, доказывая, что он «амортизирован и вообще ничего не стоит…». Для этого газопровод был изъят из списка стратегических объектов и лишь представители администрации США, которые срочно прилетели в Тбилиси, запретили передавать в руки России такой «важный рычаг давления на Грузию и её власть» (вместе с трубопроводом Саакашвили собирался продать России многие стратегические объекты грузинской экономики – энергетические, водоснабжающие, перерабатывающие и другие, что впоследствии он осуществил вместе с Кахой Бендукидзе, и лишь только «Грузинскую железную дорогу» и «Грузинские авиалинии» продать не успел, напав на Южную Осетию 8 августа 2008 года).
  Вернёмся к газопроводу: США тогда запретили продавать его России и перечислили Грузии 50 миллионов долларов на ремонтмагистральной трубы, из которых по назначению были максимум 25 миллионов - остальные деньги Саакашвили попросту украл, а свидетеля - Жвания - убил, инсценировав его отравление «некачественным российским газом». Вот вам одна из причин, почему менеджмент «Казтрансгазом» так и не был передан казахской стороне и остался в руках грузинской стороны, в связи с чем «Казтрансгаз» сегодня покидает Тбилиси...
  Есть ещё одна причина: дело в том, что Саакашвили – вор, который весь 9-летний срок своего президентства воровал газ в больших и малых количествах: в 2014 году, после того, как Саакашвили уже бежал из Грузии, заместитель министра энергетики Илья Элошвили и представители компании «Казтрансгаз» в ходе плановой проверки обнаружили секретный подземный газопровод - капитально проложенную под землёй трубу, по которой  президентский дворец Саакашвили в центре Тбилиси, в районе Авлабар, незаконно, в обход счётчика, снабжался газом! «Незаконное потребление, предположительно, происходило со дня создания президентской администрации и природный газ, кроме обогрева резиденции потреблялся также в столовой и вспомогательных строениях. Это происходило в большом объеме, так как, по нашей информации, только администрация потребляет в месяц газ примерно на сумму в 5000-6000 лари», - сообщил тогда замминистр Элошвили на пресс-конференции и не исключил, что расположенные в пригороде Тбилиси фешенебельные виллы и частные организации, принадлежащие Саакашвили и членам его окружения, также могут незаконно потреблять газ. Конечно же, все эти потери в газораспределительной системе приходилось возмещать «Казтрансгазу»...
  После этого какие могут быть гарантии, что 10% газа, отдаваемые Россией Грузии сырьём за транзит в Армению, поступали во время президентства Саакашвили в газораспределительную систему Грузии, а не уворовывались его доверенными лицами для продажи по спекулятивной цене?! Тем же автогазозаправочным станциям, которые тогда официально закупали газ у Азербайджана по 265 – 280 долларов за 1000 кубометров?
  Что в этом неожиданного и беспрецедентного?! Разве весь бизнес энергоносителями, к примеру - вся сеть автозаправочных станций не находилась (а по некоторой информации – находится по сей день через подставных лиц) под «лапой» Саакашвили, его семьи и тогдашнего министра обороны Давида Кезерашвили, который разбавлял бензин «ослиной мочой» даже в танкерах в порту Поти?! Почему по сей день, несмотря на огромное количество криминальных скандальных фактов, СГБ Грузии не начинает расследование?
  Именно этого расследования опасается Саакашвили,  потому и устроил истерику по поводу нового контракта с «Газпромом» - этим он пытается отвлечь внимание от собственных махинаций в пору президентства! Ведь если дело о краже газа в таких объёмах раскроется и экс-президенту Грузии будет предъявлено новое обвинение, речь пойдёт куда о более внушительных краденных суммах, чем за пиджаки, пальто и секс-услуги массажистки Дот из госбюджета...
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
2 февраля 2017 года
Грузия, Тбилиси