АРНО ХИДИРЕГИШВИЛИ: «ЕСЛИ РОССИЯ СЕГОДНЯ УЙДЁТ ИЗ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, НАЧНЁТСЯ ВОЙНА»

 

В философии есть такое понятие, как «причинно-следственные связи». Например, насморк является следствием причины - гриппа, поэтому, чтобы остановить насморк, не затыкают нос тампонами, а лечат грипп - то есть, борются не со следствием, а с причиной заболевания.
Беспокоящие власти Грузии российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии и признание Россией независимости последних являются лишь «насморком» - следствием «заболевания», причина которого назревала после развала СССР и называется «грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты».
Допустим, что Россия завтра же отзовёт признание независимости Абхазии и Южной Осетии и выведет оттуда свои военные базы. Ну и что?! Что изменится от того - признаёт их Россия независимыми республиками, или не признаёт?  
Абхазы и осетины помирятся с «братьями» - грузинами? Нет.
Захотят жить с грузинами в одном государстве, которое «безальтернативно» стремится в НАТО? Нет.
Центральная власть подчинит эти два небольших народа военной силой, как уже пыталась? Нет.
Грузия попросит «агрессора и оккупанта» Россию склонить абхазов и осетин к сожительству с грузинами? Нет.
Так зачем же мы сегодня «затыкаем нос» вместо того, чтобы вылечить саму «болезнь» - попытаться урегулировать«замороженные» грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты?! Не лучше ли воспользоваться, что в Абхазии и Южной Осетии пока присутствует Россия, которая может исполнить роль арбитра в грузинско - абхазско - осетинском диалоге, к которому давно призывает Грузию Москва?!
Если российские военные сегодня уйдут из Абхазии и Южной Осетии, там обязательно начнётся междоусобица и опять вспыхнут грузино-абхазский и грузино-осетинский вооружённые конфликты! А вот если грузины договорятся с абхазами и осетинами и вмести попросят Россию уйти, то тогда и только тогда она уйдёт с радостью, что станет огромным благом для российского госбюджета.
Исходя из вышесказанного, когда надо начинать диалог с абхазами и осетинами?
Позавчера, но и сегодня пока не слишком поздно, пока ещё на закрыли и последний КПП на мосту Ингури…
Есть ли для этого у нынешней власти Грузии необходимый ресурс - политическая воля и авторитетные переговорщики?
У власти - нет, у грузин - есть, но власть их не вовлекает, чтобы невзначай и взаправду не помирить грузин с абхазами и осетинами.
Почему?! Почему в Тбилиси уже который год не начинают диалог с Сухуми и Цхинвали и лишь твердят, как попугаи, об отзыве «агрессором Россией» признания Абхазии и Южной Осетии и выводе оттуда «российских оккупационных войск»? Неужели руководители грузинского государства не разбираются в причинно-следственных связях?!
Разбираются, но диалог осознанно не начинают, потому что объединять Грузию им запретили - ведь суверенная, территориально целостная Грузия будет счастлива и без НАТО!
Кто запретил?!
Те, кто открывает в Грузии учебные центры НАТО, кто проводит в Грузии учения НАТО, кто хочет открыть в Грузии базы НАТО, кто хочет разместить в Грузии средства противовоздушной обороны НАТО, кто хочет ввести в Грузию контингент НАТО, как в страны Прибалтики, кто хочет использовать морские порты Грузии «в целях региональной безопасности Чёрного моря», превратив Грузию в потенциальную мишень для Российской Федерации.
Как зовут этих негодяев?!
Вчера это были президент Обама и госсекретарь Хиллари, негодяй Саакашвили и посол Келли. А сегодня имя им - НИКТО… Такое же НИКТО, как НАТО без США, Столтенберг без стола, просто Келли - без «посла», Саакашвили без «Рустави 2» и старый негодяй - конгрессмен с почти библейским именем МсCAIN.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
6 марта 2017 года
Грузия, Тбилиси