АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ЭТО БЫЛ ХОРОШО ПОСТАВЛЕННЫЙ СПЕКТАКЛЬ, ОТ КОТОРОГО ВЫИГРАЛИ И США, И РОССИЯ!

 

7 апреля 2017 года, в день праздника Благовещения, США разбомбили авиабазу Эш-Шайрат в Сирии, где, как утверждают, хранилось именно то химическое оружие, которое правительство Асада использовало в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб.

Что последует за этим шагом президента Трампа? Не станет ли это поводом для начала третьей мировой войны?- спросил еженедельник «Асавал - Дасавали» Главного редактора ГРУЗИНФОРМ, политолога Арно Хидирбегишвили:

- Использование Башаром Асадом химического оружия в Сирии - такой же блеф, как Саддамом Хусейном - в Ираке, в 2003 году. Для чего легитимному президенту нужна была эта провокация и 80 трупов, в том числе - детей, кода за ним стоит Россия и буквально неделю назад США признали, что его отставка уже не стоит в повестке дня?!

- Тогда чем Вы объясните происшедшее в прошлую пятницу в провинции Хомс?

- Это было хорошо поставленный спектакль, от которого выиграли обе стороны - и США, и Россия.

- Спектакль?! А убытки, которые понесли США, Россия и правительство Асада в результате ракетного удара?!

- США потеряли 60 ракет «Томагавк» которые стоят $89 млн. Запустили 60, но полетели 59 штук, потому что, как видно, одна упала при старте на палубу, или свалилась в море. А ещё понесли убытки в связи с падением доллара на мировом рынке.
Правительство Асада потеряло 15 советских б/у истребителей-перехватчиков 1970 года производства МиГ-25 в не боевом состоянии - в ремонтных ангарах, максимальной стоимостью $75 млн. за все. А ещё учебный корпус, столовую и РЛС авиабазы.
Россия понесла расходы на один залп ЗРС С-300 или С-400 «Триумф» - всего около $1 млн., но выиграла несравненно больше в связи с удорожание нефти на мировых рынках.

- Где и как использовала свои ракеты Россия? Ведь она не сбивала американские «Томагавки»?!

-  Из 59 ракет «Томагавк» до сирийской авиабазы Эш-Шайрат долетели лишь 23 штуки. А где же тогда остальные 36 единиц? Вот и получается, что они были сбиты размещенными в Сирии российскими ПВО - из С-300 на базе в Тартусе, или из С-400 на базе в Хмеймиме. Кстати, что касается последних: ЗРС С-400 выпуска до 2012 года по тактико-техническим характеристикам не может одним залпом уничтожить более 36 целей одновременно, а в Сирии размещён всего один дивизион С-400. Вот вам и недостающие 36 «Томагавков»!

И, что немаловажно, взлётно - посадочная полоса сирийской авиабазы Эш-Шайрат не пострадала, потому что остальные 23 не сбитые ракеты были наверняка дезориентированы с российских спутников. Поэтому через 2 дня после бомбёжки военный аэродром на базе Эш-Шайрат был готов продолжить функционировать в штатном режиме.

Также хочу отметить, что авиабаза Эш-Шайрат является небольшой, на полное уничтожение которой достаточно и двух ракет «Томагавк» в случае их точного попадания. Но США выпустили 60 штук специально, чтобы пробить щит российских ПВО, учитывая что большинство из них будут, скорее всего, сбиты российскими ЗРС, как и случилось.

- То есть, получается что Россия заранее знала о готовящемся ракетном ударе?

- Да, Пентагон известил Минобороны РФ за 2 часа, что стало для российских ПВО большим подарком. Ведь это был первый случай, когда российские военные могли воочию наблюдать боевой массированный ракетный удар американцев!

- В начале нашей беседы Вы сказали, что «это был хорошо поставленный спектакль, от которого выиграли обе стороны - и США, и Россия». В чём ещё Вы видите их выигрыш?

- Дело в том, что в Ираке американская армия уже который месяц не может справиться с ИГИЛ. Если в Сирии «от химического оружия Асада» погибли 80 жителей, то в Ираке, в Мосуле, в результате безуспешных бомбёжек американцев погибло более 300 мирных жителей! Также погибло много американских солдат, что стало причиной волны недовольства в США. Поэтому ударом по Сирии Трамп разрядил направленный в его адрес протест внутри страны - и в народе, и в конгрессе, а его упавший почти до нуля рейтинг взлетел до 49% - «крутой парень» наконец-то показал всем своим «мускулы»!

Также в миг закончились инсинуации насчёт «закадычной дружбы Путина и Трампа», что последний, якобы, стал президентом США благодаря Кремлю посредством «кибератак хакеров ФСБ» и что госсекретарь Тиллерсон - «партнёр Путина по бизнесу»! Поэтому, несмотря на то, что в результате ракетного удара США потеряла десятки, а то и сотни миллионов долларов, это того стоило - иначе американский  президент - миллиардер не смог бы справиться с вышеупомянутым «чёрным пиаром» внутри страны, отбиться от обвинений в «пророссийскости», предъявленными Соросом, Клинтон и Маккейном.

- Кстати, этот факт многим напомнил 18-летнего немца Матиаса Руста, который в 1987 году проник в воздушное пространство СССР на спортивном самолёте «Сессна-172 Скайхок» и совершил посадку на Красной площади, у Кремля, на Васильевском спуске…

- Тогда Запад хотел продемонстрировать, что Советский Союз - это «колосс на глиняных ногах», которого можно легко победить. А сегодня мы имеем дело с совершенно другой реальностью - с Россией Путина. Хотя, схожесть в одном всё же имеется - и тогда маленький самолётик Руста, и сегодня большие американские ракеты контролировали силы ПВО Российской Федерации.

Атака на Сирию была полезной для обеих сторон ещё и потому, что ещё раз показала и США, и России - кто в современном мире их союзник и сторонник. Ещё дымились ракеты на базе Эш-Шайрат, как Турция сделала заявления в поддержку США, хотя Путин простил Эрдогана за сбитый российский самолёт, вертолёт и убийство российских лётчиков! А Китай и Северная Корея, напротив - осудили США, которые, как всегда, действовали без согласия ООН.

Проявилось и то обстоятельство, что как бы ни хотел Дональд Трамп, он вряд ли сможет резко свернуть со стратегического курса США - справится, по словам Лаврова, «с тяжёлым наследием Обамы». По другому и быть не могло, ведь реальное партнёрство Трампа и Путина угрожает разрушить существующую мировую архитектуру, основанную на биполярности, где полюса противостоят друг другу! Конечно же, «отцы Америки» - клуб миллиардеров - такого бы не допустил…

Не могу не упомянуть ещё один немаловажные фактор. После бомбёжки на 5-ый день были запланированы переговоры президента Путина и госсекретаря Тиллерсона, которые успешно прошли в Москве 12 апреля. А начинать переговоры с упрёков, имея на руках «козырь» - это известный стиль американской дипломатии. Вот ещё для чего был нужен США ракетный удар по опекаемой Россией Сирии! Хотя от этого «упрёки» и «козыря» появились  и у России, ведь от этого спектакля выиграли обе стороны!

Факт, что переговоры прошли в тёплой, дружественной и конструктивной обстановке, Тиллерсон, будучи в Москве, даже не посмотрел в сторону российской оппозиции, а это лишний раз доказывает - ракетный удар по Сирии был ничем иным, как хорошо поставленным спектаклем!

 Интервью подготовила Нато Поцхишвили
Еженедельник «Асавал- Дасавали» №16 от 14 апреля 2017 года
Грузия, Тбилиси