Арно Хидирбегишвили: «Про сломанный мост Москва-Тбилиси, Евразийский Союз и премьера Иванишвили, который временно станет грузинским Соросом»

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 09 СЕНТЯБРЬ 2013 06:37

1Iarex-pol-1-red-1-mt

Грузия, 9 сентября, ГРУЗИНФОРМ. Интервью с главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.
- Господин Арно, в интервью грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали» от 4 июля 2011 года и информагентству «ГРУЗИНФОРМ» от 19 июля 2011 года, а также 2 ноября 2011 года, в своей публикации в РИА НОВОСТИ «Путь Грузии лежит в Евразийский Союз», Вы говорите: «Воссоединение Грузии и России в едином экономическом и политическом пространстве по примеру Евросоюза - в новой шенгенской зоне без внутренних виз и пограничного контроля, с единой валютой и таможенными правилами - повлечет за собой воссоединение Грузии с Абхазией и Южной Осетией по формуле «Грузия+Россия = Грузия+Абхазия+Южная Осетия».
А 4 сентября 2013 года премьер-министр Грузии делает неожиданное заявление: «Что касается Евразийского Союза, слежу внимательно и изучаем. На данном этапе у нас нет никакой позиции. Хотя, если в перспективе увидим, что это интересно для стратегии нашей страны, почему бы и нет?» - отвечает Бидзина Иванишвили журналисту на пресс-конференции в прошлую среду.
Господин Арно, Вы были первым и тогда единственным в Грузии, кто осмелился иметь такую позицию и зафиксировать её. Неужели 2 года спустя Ваша мечта начала сбываться?
- Как видите, я - убеждённый сторонник вступления Грузии в Евразийский Союз ещё за 3 месяца до его официальной презентации Владимиром Путиным - в его статье «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня» в газете «Известия» от 3 октября 2011 года.
Это - реальный проект, способный возродить Грузию экономически и восстановить взорванные Саакашвили мосты между грузинами, русскими, абхазами, осетинами. Президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев даже назвал меня «человеком бридж» (англ. «bridge» - мост).намекая на происхождение моей фамилии (груз. «хиди» - мост).
Поэтому позиция премьера Иванишвили по отношению возможного вступления Грузии в Евразийский Союз не была для меня неожиданной. С первых же дней своего прихода в политику прагматик Иванишвили, когда его спрашивали - где он видит будущее Грузии, вступит ли она в НАТО? - неизменно отвечал: «Мы будем там, где для нас будет лучше!», призывая смотреть на процессы в перспективе развития.
Сегодня самое главное - чтобы в опоры моста легли надёжные, крепкие камни…
- Что Вы имеете в виду?
- Иванишвили на пресс-конференции несколько раз повторил, что он очень осторожно подходит к такой тонкой теме, как восстановление отношений с Россией, поэтому дистанцировал от этого процесса даже российских бизнесменов грузинского происхождения.
Скажу больше: за последние годы мы не раз были свидетелями, как люди без навыков в политике и дипломатии, или с сомнительным бэкграундом пытались строить российско-грузинский мост своими неумелыми, а иногда и грязными руками. В результате их неуклюжих, топорных действий терпели фиаско не только «благие намерения», но и на корню дискредитировалась сама идея российско-грузинского диалога с целью возрождения былой дружбы с братским русским народом, с великим северным соседом.
Я, как и Иванишвили, опасаюсь, что так может произойти и сейчас, если в этом, едва наметившемся процессе Грузия не будет представлена достойно! А это уже заметно по всплывшим на поверхность некоторым персоналиям, от которых явно несёт нечистотами... Тому яркий пример - видеомост Москва-Тбилиси «Евразийский выбор. Тбилиси 2013», устроенный Тбилисским пресс-центром РИА Новости в прошедшую пятницу, 6 сентября 2013 года.
Тбилисский пресс-центр РИА Новости традиционно предоставляет трибуну компроментирующим любые попытки российско-грузинского диалога личностям, причём делает это целенаправленно. На этот раз «постарались» и в Москве - притащили в студию печально известного «общественника» Шевченко, поставили в неудобное положение советника президента РФ Сергея Глазьева и советника председателя Госдумы РФ Михаила Кротова.
- Поразительно, должно же быть как раз наоборот? Это же - российская площадка?! Тогда в чьи цели это входит, чьё задание они выполняют?
- Деструктивная деятельность Тбилисского пресс-центра РИА Новости - не новость, на это я указывал неоднократно, но безрезультатно. Несколько лет тому назад этот пресс-центр окончательно превратился в площадку для идеологов и пиарщиков Михеила Саакашвили, Гиги Бокерия и Вано Мерабишвили - начиная их штатными экспертами, госчиновниками и сотрудниками спецслужб,  кончая наёмниками типа Олега Панфилова, русскоязычными блоггерами и сотрудниками «ПИК».
Деструктивная деятельность Тбилисского пресс-центра РИА Новости входит в интересы вредителей, не заинтересованных в восстановлении моста между Тбилиси и Москвой.  Такие есть и в Тбилиси, и в Москве. В Тбилиси они всем хорошо известны, а в Москве благодаря им руководство Кремля часто не имеет, или имеет ложную информацию о происходящем в Грузии.
- Насколько мне известно, тот видеомост не обошёлся без взаимных упрёков и обвинений…
- Именно это и входило в планы его устроителей из Тбилиси! В Тбилисском пресс-центре РИА Новости и на этот раз так хитро подобрали участников, чтобы сломать мост - в конечном счёте показать Москве, что Грузия, несмотря на заверения премьера Иванишвили, не готова - не хочет восстановления былых отношений с Россией! Причём, сделали это коварно - в последний момент подменили участников, а в Москве в очередной раз клюнули на провокацию, ни имея достоверной информации о составе приглашённых. Чего стоит хотя бы приглашение к участию в видеомосте, который, по идее, должен работать на консолидацию сторон, раскольника - никому не известного «Митрополита старообрядцев в Грузии Владыки Антипа»?!
Поэтому в фундамент опор моста должны лечь лишь надёжные, крепкие камни - делом восстановления российско-грузинских отношений должны заниматься профессионалы с высоким интеллектом и устойчивыми идеологическими взглядами, не коррумпированные, с безупречным прошлым и личностными качествами, пользующиеся известностью и высоким авторитетом в Грузии и России, а также в Абхазии и ЮО, а то мост рухнет, так и не начав строиться…
- Вот теперь абсолютно понятно, продолжим. Господин Арно, в начале нашей беседы Вы упомянули приход Бидзины Иванишвили в политику, а сегодня главная тема дня - его уход из политики, что вызвало в Грузии немалые страсти, и это понятно…
- Мне эти страсти непонятны. Неожиданным был приход Иванишвили в политику, а о своём уходе из неё он предупреждал с первых же дней своего появления на политическом поприще.
- Вы много писали о феномене Иванишвили. Чем Вы объясните добровольную отставку премьера спустя год?
- Я объясняю это исключительно прагматизмом Иванишвили.
- Говорят, что он уходит потому, что устал от прессинга со стороны США, которые, правда, помогли ему прийти к власти, но потом поставили в жёсткие рамки, принудив к коабитации с «националами», связав, тем самым, руки. Ведь народ, в первую очередь, недоволен двумя вещами: первое - непопулярными партиями, которые Иванишвили профинансировал и протащил на своём личном рейтинге в Парламент; и второе – избирательным процессом восстановления справедливости в государстве, который начал буксовать...
- Я не считаю, что Иванишвили обязан американцам за приход к власти, или в личном долгу перед послом США Норландом - за то, что последний носился по избирательным участкам и не дал сильно сфальсифицировать результаты прошлогодних парламентских выборов.
Я также не считаю, что Иванишвили устал от прессинга США. Напротив, я считаю, что Иванишвили сам использовал поддержку американцев для того, чтобы осуществить две свои главные задачи: выкинуть Саакашвили на свалку истории и блокировать финансовые потоки его партии, перенаправив их от «националов» в желаемом им направлении. Обе свои задачи он выполнил.
- Тогда зачем он уходит? Ведь без него коалиция «Грузинская мечта» может развалиться куда быстрее?!
- Он не уходит далеко, просто его невнимательно слушают, принимая за простачка. Премьер Иванишвили на время превратится в грузинского Сороса и приберёт к рукам мощное оружие, которое привело к власти Саакашвили - неправительственный сектор Грузии! Помните, как Иванишвили, в своих первых выступлениях после прихода в политику заявил, что большую часть средств, которые приписывали Джорджу Соросу, на самом деле тратил в Грузии он - Бидзина Иванишвили?!
Но если раньше он тратил свои деньги как филантроп, т.е. на благотворительность, то перейдя в общественный сектор он будет спонсировать сотни некоммерческих организаций, по сей день спонсирующихся  различными западными институтами и фондами,  в том числе - Фондом Сороса. Иванишвили будет их контролировать, как контролирует 4 партии, которые он профинансировал и ввёл в коалицию «Грузинская мечта».
- Господин Бидзина сможет поставить неправительственный сектор в Грузии на службу грузинскому народу?
- Он также создаст свои, новые НПО. И правильно он раскритиковал на пресс-конференции журналистку, которая в интервью задала ему вопрос - что он будет делать со своими миллиардами после ухода из политики? - но не опубликовала ответ Иванишвили, предпочтя ограничиться лживыми инсинуациями. А ведь Иванишвили ей ясно ответил, что большую часть своего состояния он намерен потратить во благо Грузии.
- А что означали его слова о том, что он может вернуться?
- Если Вы заметили, дорогая коллега, отвечая на каждый Ваш вопрос, я призываю Вас и грузинского общество внимательно следить за словами Иванишвили и понимать его слова дословно, не пытаясь искать в них какой-то тайный подтекст. Если он сказал о своём возможном возвращении в политику, надо воспринимать это как есть - что он может вернуться в политику! К этим его словам надо относиться также серьёзно, как и к прежним, когда он, едва придя в политику, заявил, что уйдёт через год-два. Только о возвращении в политику его должен будет попросить грузинский народ.
- Поясните, пожалуйста...
- Дело в том, что сегодня, в условиях ближневосточного кризиса, в случае возникновения новой войны (или войн) Иванишвили может оказаться перед непростым выбором, так как Грузия, в качестве логистической транзитной территории, может быть востребована официальным (на основании подписанной Хартии о сотрудничестве) стратегическим союзником №1- США.
Второе. Иванишвили - прагматик, а не авантюрист Саакашвили, поэтому устраивать провокации, играя на противоречиях между Россией и США для достижения своих политических целей не будет. Тем более, что в последние дни оба соседа Грузии по Кавказу - Азербайджан и Армения - официально стали стратегическими союзниками России, подписав с ней различные соглашения.
И третье: в создавшейся ситуации Иванишвили внутри государства не сможет сделать больше того, чем сделал, а на потеху толпы волочь в тюрьму Саакашвили и «националов» (даже тех, которые этого действительно заслуживают) Иванишвили, по своему менталитету, не может (хотя на его месте Саакашвили не медлил бы ни минуты!).
Поэтому, если развитие событий (опять напомню вышеприведённые слова Иванишвили - следить за процессами в перспективе развития) потребует его официального возвращения в активную политику и если об этом его попросит грузинский народ, он вернётся без санкции Госдепа и поэтому при «втором пришествии» у него будет «карт-бланш» с гораздо большими полномочиями.
- Кто будет премьер-министром Грузии в период «отсутствия» Иванишвили?
- Два месяца назад, в своём интервью, я сказал, что премьер - министром Грузии после Бидзины Иванишвили будет нынешний министр ВД Ираклий Гарибашвили. Остаюсь при своём мнении и сегодня.

Беседовала Майя Джавахишвили

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=14508:-l-r&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz2eNaKJUuh