Арно Хидирбегишвили: «ПРАВДА О МОСКВЕ» (Фонд Горчакова идёт по неверному пути РИА Новости)

 

ВТОРНИК, 10 МАРТ 2015 07:11

1Iarex-pol-1-red-1-mt

Очень не хотел писать эти строки. Потому, что всё это - несерьёзно, а я - не Жванецкий, чтобы писать юмористические монологи. Но сегодняшнее письмо в редакцию ГРУЗИНФОРМ. израильского публициста и политолога Авигдора Эскина заставило меня ещё раз сказать Правду о Москве - о тех представителях российского политистеблишмента, которые, может, и хотят как лучше, а получается как всегда…
Это началось не сегодня… Более 20 лет назад, после того, как СССР и КПСС развалили, в Москве окончательно потеряли адекватное восприятие грузинской реальности, так как туда перестала поступать информация по партийным и правительственным каналам, т.е. структурам союзного подчинения, а прочие тбилисские источники, вдруг оказавшиеся на удивление слабо интегрированными в грузинское общество, оказались ангажированными и некомпетентными. Хотя, и до 1991 года поступавшая из Грузии информация была далека от действительности, в результате  чего коррумпированные партсовдеятели Сакартвело перехитрили самих себя и вылетели на обочину грузинской политики.
Но Москва верила слезам грузинских аппаратчиков, заплывшие жирком непотизма головы которых оказались неспособными к креативному мышлению и новым global-вызовам Запада. Ведь в России только недавно начинали понимать - что это тогда с нами, со всеми, сделали, хотя даже сегодня предпочитают не произносить вслух имена продавшихся Западу руководителей, по вине которых народы одной союзной семьи сначала разогнали по независимым «углам» - республикам, а потом рассорили. Однако, не будем ворошить прошлое, ведь о покойных принято говорить только хорошее…
Прошло чуть более 10 лет и в Грузии всё кардинально изменилось: если ultra - Национальное движение Гамсахурдия противилось России как гипертрофированной угрозе притеснения национальных институтов, грузинского этноса и языка, то liberal - «Национальное движение» Саакашвили отвергло Россию именно как олицетворение вековых национальных традиций, хранительницу русско-грузинской культуры и символ православия, связывающего русских и грузин. Но в Москве изменений тогда «не заметили» и продолжали смотреть на Грузию глазами Шеварднадзе, хотя спросить было недалеко - «в двух шагах»…
Маленький, но показательные пример подобной «близорукости»: с 22 по 27 апреля 2007 года РИА Новости впервые пригласило делегацию руководителей грузинских СМИ в Москву, организовав встречи с видными политическими, общественными деятелями, с представителями российской власти. В том числе - и меня, в то время - 1-го заместителя Главного редактора популярнейшей по сей день грузинской газеты «Асавал-Дасавали», редактора её русской интернет - версии.
Браво, крайне полезное начинание, наверняка севшее Москве «в копеечку»! Но, во-первых, в грузинской делегации, кроме меня, руководителей грузинских СМИ не оказалось (что оказалось сюрпризом для замминистра индел Григория Карасина, с которым мы встретились первым); а во-вторых, делегация, за парочкой исключений, была укомплектована сплошь антироссийски настроенными личностями, которые, к моему удивлению, летели в Москву как во вражеский лагерь - задавать каверзные некомпетентные  вопросы (наверное, поэтому Карасин беседовал со мной минут 40, а остальным ответил несколькими фразами). Единственная встреча, на которую я не пошёл вместе со «сплоченной» грузинской делегацией - в посольство Грузии в РФ, с послом - назначенцем Саакашвили. 
Когда я по секрету спросил у одного из руководителей РИА Новости - по какому принципу формировали состав делегации? - мне ответили, что «специально пригласили врагов России, чтобы они убедились, что Россия - не враг!». (Причём здесь был тогда я - единственный в Грузии, кто задолго до «розового» ноября 2003 года (по сей день) регулярно и крайне резко обличал Саакашвили и его режим, ратовал за восстановление российско-грузинской дружбы и сохранение русского языка, последовательно выступал за политику государственного нейтралитета, а с ноября 2011 года - за вхождение Грузии в Евразийский союз?!) По возвращению, как и следовало ожидать, только газета «Асавал – Дасавали» опубликовала подробные отчёты о Златоглавых встречах в Москве, остальные ограничились молчанием, или едкими редкими отзывами. 
Ладно, оставим и это, тем более, что РИА Новости продолжало странную практику «сотрудничества с врагами» до тех пор, пока до главного государственного информагентства России не «дошли руки» Путина. Но ведь и сегодня Москва опять поразительно неразборчива!
Показательный пример: 22-27 сентября 2014 года Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова устроил пресс-тур для «грузинских молодых журналистов», организовав в Москве интереснейшие встречи, в том числе - с Карасиным и Примаковым. По какому принципу и кто отбирал этих«грузинских молодых журналистов», некоторые из которых были не молодыми, а большинство - не грузинскими и антироссийскими, в том числе -  бывшие сотрудники диверсионно - пропагандистской телекомпании ПИК? Неужели, опять по принципу «сотрудничества с врагами» с целью их перевоспитания?!
Именно потому эти встречи остались неизвестны в Грузии и грузинам, хотя там были архиважные детали: к примеру, во время многочасовой беседы Карасин прямо заявил, что Россия заинтересована, чтобы Грузия, Абхазия и Южная Осетия договорились о конфедерации! Может быть что-нибудь важнее, чем восстановление территориальной целостности Грузии и мнение России на этот счёт?! А ещё Карасин заявил, что со стороны Грузии было политическим мужеством - не присоединиться к санкциям Запада против РФ. Разве это - не позитивный месседж грузинскому руководству через журналистов?! Но только ГРУЗИНФОРМ (Главным редактором которого я являюсь с 2010 года) раздобыл аудиозаписи этих встреч, расшифровал их иопубликовал! И слава Богу, что этих журналистов в Грузии мало кто знает (как и тех, в вышеприведённом примере с РИА Новости), поэтому никакого урона и без того не «блестящим» российско-грузинским отношениям они не принесли.
Для того же состава «грузинских молодых журналистов» 14 -16 октября 2014 года, в Тбилиси устроили Российско-грузинский международный медиафорум «Медиа в контексте глобальных кризисов», на котором религовед Шевченко проводил «мастер-классы» по журналистике… Это мероприятие тоже провели келейно и приезд многих интересных гостей (за исключением Шевченко) остался неизвестным грузинскому обществу и действительно грузинским журналистам.
А потом в Москве удивляются, когда бубыкикабидзе кидают им ордена обратно в лицо! Кто-то там очень постарался, чтобы Россия для нас, грузин, сегодня ассоциировалась с открывавшем в Грузии «Школу русской журналистики» «голубым» Панфиловым и с «героем абхазской войны» Шевченко… За все эти годы в российских властных кругах по прежнему себя не утруждают и остерегаются говорить с грузинскими патриотами, пользующимися влиянием в грузинском обществе, популярностью и уважением в народе. Они, как и прежде, общаются только с виртуальной Грузией, созданной недальновидной российской бюрократией
«для галочки» и собственной выгоды, поэтому понятия не имеют о происходящих в Грузии процессах и также далеки от чаяний грузинского народа, как и 20 лет назад! А ведь будь Москва поближе к Тбилиси, там бы с радостью узнали, что грузинский народ думает далеко не так же, как представляющие его «USAтые» политики и ангажированные СМИ…
Свежий пример - сообщает сайт Фонда Горчакова«С 24 по 27 февраля 2015 года делегация из десяти молодых грузинских профессионалов - специалистов по международным отношениям, политологов и журналистов, посетила столицу России в рамках проекта "Грузино-российский диалог для мира и сотрудничества". Организаторы визита - Центр культурных взаимосвязей "Кавказский дом" и "Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова". Проект ставит целью повышение уровня осведомленности о российско-грузинских отношениях для грузинских и российских молодых профессионалов и создание платформы сотрудничества между ними. В Москве грузинские специалисты провели ряд встреч высокого уровня, в том числе со статс-секретарем МИД, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, представителями неправительственных организаций, независимыми экспертами, правозащитниками, журналистами и политологами».
Великолепно, но почему столь конфиденциально?! Почему молчат СМИ Грузии, почему об этом не знает ГРУЗИНФОРМ?! Разве хорошему делу не нужна информационная поддержка?! Кто они, эти «молодые профессионалы - специалисты», которые должны построить новый «мост» между Грузией и Россией? Хотя, их имена - фамилии ничего не скажут, если они - из «Кавказского дома», о котором в Грузии мало кто слышал…
Уважаемый читатель! Разве мои опасения не понятны?! За последние годы мы не раз были свидетелями, как люди без навыков в политике и дипломатии, необразованные и с сомнительным бэкграундом пытались строить российско-грузинский «мост» своими неумелыми, а иногда и грязными руками. В результате их неуклюжих, топорных действий терпели фиаско не только «благие намерения», но и на корню дискредитировалась сама идея российско-грузинского диалога с целью возрождения былой дружбы с братским русским народом! А может, это делалось  специально, потому что в случае восстановления «моста» они теряли эксклюзивное право перебираться «по канатам» в обе стороны и уносить «в клюве» свои дивиденды?!
В фундамент опор «моста» должны лечь лишь надёжные, крепкие «камни» - делом восстановления российско-грузинских отношений должны заниматься профессионалы с высоким интеллектом и устойчивыми идеологическими воззрениями, с безупречным прошлым и личностными качествами, пользующиеся известностью и высоким авторитетом в Грузии и России, а также в Абхазии и ЮО. А не коррумпированные пройдохи или «зелённые» «грантоеды», а то «мост» рухнет, так и не начав строиться!
Также стало известно, что Фонд Горчакова открыл в Тбилиси Филиал и при нём - Курсы русского языка для грузинской молодёжи. Господа хорошие, да не будьте вы такими скромными, когда делаете столь благородное дело! ПУСТЬ ВСЕ УЗНАЮТ, ЧТО РОССИЯ ОТКРЫВАЕТ В ГРУЗИИ КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ, А НЕ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЦЕНТР НАТО, КАК США!
Только вот, не переборщить бы в очередной раз с «сотрудничеством с врагами», ведь Фонд Горчакова начал финансовую поддержку проектов, причём сумма грантов не ограничена. Но «привитая» Соросом молодёжь агентами российского влияния не станет - «волка, как ни корми, он всё равно в лес смотрит» - хотя российские деньги скушает с удовольствием! И чтобы не получилось, как у организаторов Международного молодёжного конкурса журналистов «Мирное будущее Южного Кавказа», которые каждый год приглашают в Москву «грузинских журналистов» и щедро награждают «за создание атмосферы доверия и дружбы между народами России и Южного Кавказа», хотя никто из них по этому поводу не написал и строчки, тем более, что и писать-то на русском не умеют… А некоторые, вернувшись из Москвы с дарёнными notebook-ами, ещё и проехались нелестно в адрес России! У остальных хватило «совести» промолчать, то есть - не хватило смелости сказать Правду о Москве, что опять, как во всех вышеприведённых случаях, не страшно - в Грузии их мало кто знает. Или знают с отрицательной стороны, что хуже…

МАТЕРИАЛЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СОТРУДНИКАМ ФОНДА ГОРЧАКОВА:

Выступление на Круглом столе «Права человека в Грузии» в РИА Новости «Русский язык и права нацменьшинств в Грузии»

Арно Хидирбегишвили: Язык, который сегодня до Киева не доведет...

Арно Хидирбегишвили: «Язык, который сегодня до Тбилиси не доведёт…»

Арно Хидирбегишвили: Я вам "один умный вещь" скажу, только вы не обижайтесь!

Выступление на Круглом столе «Вопросы состояния медийного пространства Грузии» в РИА Новости «СМИ Грузии - 20 лет спустя: «Птичий базар» и «На птичьих правах»

Интервью GeorgiaTimes.info «В Грузии 700 тысяч человек живут на чемоданах»

Интервью GeorgiaTimes.info «Жители Грузии осуждают антироссийскую политику»

Арно Хидирбегишвили: «Давай дадим друг другу слово!»

Арно Хидирбегишвили: «Про сломанный мост Москва-Тбилиси, Евразийский Союз и премьера Иванишвили, который временно станет грузинским Соросом»

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ отвечает на вопросы читателей (ПИК, Иванишвили, русский язык, нацменьшинства)

Хидирбегишвили - Хубутия: «Найдите в архиве Медведева Программу возрождения русскоязычной журналистики и популяризации русского языка в Грузии, которую он получил от меня 7 ноября 2011 года, и передайте её Владимиру Путину!»

Арно Хидирбегишвили: «РЫЦАРЬ СВЕТА ВЛАДИМИР ПУТИН ПОСЛАН БОГОМ ДЛЯ СПАСЕНИЯ РОССИИ И ВСЕГО ПРАВОСЛАВНОГО МИРА!» - неофициальная переписка Главного редактора ГРУЗИНФОРМ с Михаилом Хубутия и с «Андро Тбилисским»

Арно Хидирбегишвили: «Мишино счастье…»

Арно Хидирбегишвили: «В РОССИИ ДОЛЖНЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ – ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ В ГРУЗИИ: КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, СМЕНЫ ОДНОГО СТАВЛЕННИКА США - НА ДРУГОГО, ИЛИ СОЗДАНИЯ ТАКОЙ СТАБИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ПРИ КОТОРОЙ ДИКТАТУРА НЕ ПРОЙДЁТ, А ДРУЖБЕ И ПАРТНЁРСТВУ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ НЕ БУДЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ!»

АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: ПАУТИНА для ПУТИНА…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
10 марта 2015 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=21527:-l-r-&catid=103:arno&Itemid=518#axzz3U0J7MJHP