Арно Хидирбегишвили: «Никакого противостояния между Иванишвили и Гарибашвили нет! Грузию намерены сделать страной с коалиционной властью под протекторатом США»

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 30 МАРТ 2015 07:30

1Iarex-pol-1-red-1-mt

 

Эксклюзивное интервью Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили Информационному агентству REX (30 марта 2015 года).

- На прошлой неделе грузинские СМИ  распространили результаты соцопроса, проведённого в Грузии Международным республиканским институтом США (IRI). Согласно новому исследованию общественного мнения, 79% опрошенных поддерживают вступление Грузии в НАТО и лишь 15% - против; 85%респондентов поддерживают вступление Грузии в Евросоюз, нежелание выражают лишь 9% опрошенных; отношения с Евросоюзом положительно оценивают 91% участников исследования, а с США – 90%. Для сравнения -  только 5% опрошенных положительно оценивают нынешние отношения Грузии с Россией, а 85% - отрицательно; лишь 18% участников исследования считают Россию партнером, а 76% - угрозой; 26% полагают, что отношения с Россией ухудшились, 67% респондентов уверены, что  российская агрессия в отношении Грузии продолжается, а по мнению 21% есть опасность ее возобновления.
Верить опросу
 IRI, или не верить? – вот в чём вопрос, который муссируется в грузинском обществе, СМИ и политистеблишменте. Хотелось бы узнать Ваше мнение, как эксперта.

- «Верить – не верить» напоминает мне гадание на ромашке. Политология – точная наука, и вместо того, чтобы спорить с умным видом и гадать, как цыганка на базаре, надо лишь поставить ключевые вопросы.

Первый – кому это выгодно? Ответ простой – тем, кто от этого выигрывает. То есть, кто по результатам этого «опроса»  - «в шоколаде». Это США, НАТО и их ставленники в Грузии.

Второй вопрос - кто провёл это «социологическое исследование»? Всю прошедшую неделю я ждал, что хоть один грузинский политик или политолог хоть раз напомнят грузинскому народу, что директором IRI является сенатор США от штата Аризона, друг Саакашвили Джон Маккейн. Всё! После этого любой смертный, имеющий минимальный интеллект, достаточный для того, чтобы включить компьютер, понял бы – в чём тут дело.

IRI, NDI – опросы этих институтов не зря финансирует Госдеп США. Они занимаются не изучением общественного мнения за прошедший период, а моделированием власти в государстве - какой хотела бы видеть её Америка в ближайшем будущем.

Мне пришлось некоторое время работать начальником аппарата Генерального секретаря в то время правящей в Грузии партии «Союз граждан», которой руководил Зураб Жвания, поэтому я знаю вопрос не понаслышке. Помню, как в Центральный офис партии ежедневно приходили директора грузинских филиалов вышеназванных институтов для встреч с Жвания, который «зажёг» им в Грузии «зеленый свет», а ещё - Фонду Сороса и всем первым НПО. Чем это кончилось – знают все - «цветным» госпереворотом под названием «Революция роз» и убийством Жвания. Именно «Союз граждан» дал «путёвку в жизнь» почти всем нынешним  грузинским политикам: тем, кто сейчас заправляет на Украине и тем, кто сидит в грузинских тюрьмах - Михеилу Саакашвили, Зурабу Адеишвили и Вано Мерабишвили; тем, кто сидит в грузинском парламенте, президентском дворце и тем, кто возглавляет оппозиционные партии – Нино Бурджанадзе и Пикрии Чихрадзе.

- На прошлой неделе, на своей пресс-конференции премьер – министр Грузии Ираклий Гарибашвили, отвечая на вопрос журналиста, поинтересовавшегося его мнением об итогах вышеупомянутого опроса, сказал, что «рейтингами интересуются только бездельники» и что «вместо того, чтобы увлекаться опросами, надо заниматься делом»…

- На его месте, я бы подумал о причинах резко упавшего за какие-то два года нахождения во власти рейтинга правящей партии «Грузинская мечта» - согласно результатам опроса IRI, если бы завтра были выборы, только 36% пришедших на избирательные участки проголосовали бы за «Грузинскую мечту» (14% - за «Единое национальное движение»). Премьеру стоило бы задуматься и о падении своего личного рейтинга - 56% (он идёт после президента Маргвелашвили, министра здравоохранения Сергеенко, лидера партии «Свободные демократы» Аласания и председателя Парламента Усупашвили). Гарибашвили должно беспокоить, что больше всего показатель доверия понизился в отношении возглавляемого им правительства: если согласно предыдущему исследованию, Кабинету министров доверяли 69% опрошенных, сейчас этот показатель составляет 48%.

- Премьер Грузии объяснил это тем, что опрос проводился во время резкого падения курса национальной валюты – лари, что не могло не повлиять на умонастроения населения.

- Повторяю – не надо гадать и искать «солдатские причины»! Такую картинку захотели увидеть в Грузии США, а их «глаза» - IRI, вот и всё!

А если исходить из логики, то валютный кризис в Грузии – 30-процентное падение курса лари – произошёл из-за экономических санкций Запада против России – из-за того, что по приказу США, ОРЕС не уменьшил объём добычи нефти, чем «обвалил» цену за баррель. Подумали ли на Западе, «наказывая» Россию за то, что не сдала США Крым и Донбасс, что этим они наказывают все постсоветские страны, в том числе - своего «стратегического партнёра» - Грузию? Кто после этого Грузии – друг и партнёр, а кто – враг и оккупант?!

Что касается подавляющего количества опрошенных, отрицательно оценивающих нынешние отношения Грузии с Россией, то тут, если опять довериться здравой логике, а не продажным грузинским политикам и политологам, IRI противоречит сам себе: как можно быть довольным сегодняшним состоянием дел в грузинско - российских отношениях?!

- Но если это не соответствует действительности, почему не прозвучало альтернативное мнение? Разве трудно провести свой соцопрос - без Госдепа США? Почему не слышно мнения народа?

- У грузинского народа есть мнение, но нет денег! Кто озвучит народное мнение – телеканалы, тотально спонсируемые и контролируемые «Нацдвижением» и Саакашвили?! Что касается печатных СМИ, кроме единиц – пальцев одной руки окажется много! – все они вынуждены влачить жалкое существование в заботе о тираже… Кстати, на той пресс-конференции не предоставили возможность задать вопросы печатным СМИ, в том числе - популярной грузинской газете «Асавал – Дасавали». Но это был не единственный ляпсус пресс-спикера и самого Гарибашвили.

Интересно, что означали слова премьера - «Сегодня у нас на Украине – война!»? Значит, Грузия воюет с Россией на Украине?! Тогда Саакашвили, выходит, прав?! Напомню - этими словами Гарибашвили начал разговор о причинах экономического кризиса в Грузии, объяснив это «региональными проблемами»…  Но с каких это пор Украина стала страной кавказского региона, государством Кавказа?! А может, США уже присоединили Украину к Грузии вместо Абхазии и Южной Осетии, потерянных нами по их же вине – преступной политике их ставленников в Грузии?! Пусть тогда скажут нам прямо, обрадуют народ!

- «Обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей - бесконечно долго, но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно» - сказал Авраам Линкольн. Каков Ваш прогноз - как в дальнейшем будут развиваться события в Грузии?

- Сейчас, эксклюзивно для вашего агентства, я сделаю довольно сенсационное заявление. Да, вы правы, час прозрения для грузинского народа, как видно, пока не наступил – сегодня грузинский народ максимально разобщён, деморализован и инфантилен в своей массе. А трусливые и продажные грузинские политики с пеной у рта продолжают спорить – кто из них хуже, алчнее и подлее, кто больше ПРОамериканкий и ПРОевропейский!

А в это время, чтобы отвлечь общество от первоочередных задач государства (к примеру, от Центра (базы) НАТО, которая скоро откроется в Грузии; от состояния дел с Абхазией и Южной Осетией, подписавших договора с Россией, которые, по истечению срока договора, вероятно, станут субъектами Российской Федерации, если грузины к тому времени не опомнятся; о последствиях истечения срока Карского договора в 2021 году, когда в Аджарию официально войдёт Турция) обществу подкинули блеф о, якобы, личной неприязни между Бидзиной Иванишвили и Ираклием Гарибашвили. Эту «наживку» «проглотила» вся грузинская медиа, раскричалась о неминуемом «дворцовом перевороте» и занялась «войной компроматов», порционно выкидывая скандальные разоблачения» одно за другим! Это - и «факты» коррупции ближайшего окружения действующего премьера, и непотизм, и тайный сговор с «националами»…

- Кто мог устроить эту игру и для чего она нужна? Разве не хватает противостояния между экс-правящим «Национальным движением» и ныне правящей «Грузинской мечтой»?

- Хочу напомнить читателям прошлогоднее, если не ошибаюсь, интервью Иванишвили, в котором господин Бидзина рассказал – как он одурачил Саакашвили. А именно: после своего возвращения в политику в сентябре 2011 года и до победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года, Саакашвили ежедневно экспроприировал его имущество – конфисковывал десятки миллионы долларов, доводил до банкротства «Карту банк» и штрафовал бизнес. Поэтому Иванишвили решил разыграть свой уход – якобы, податься в эмиграцию вместе с семьёй, которой грозила опасность. Для этого Иванишвили, зная, что его телефон прослушивает МВД, заранее предупредил сына, находящегося тогда в США - в письме, переданном последнему через надёжных людей - что позвонит ему по мобильному и будет говорить об этом понорошку. Спектакль удался – сын по телефону возмущался решением отца и уговаривал мать – супругу Бидзины Иванишвили Эку Хведелидзе – переубедить его! Но Бидзина Иванишвили, якобы, остался непреклонен в своём решении и даже отдал указание держать личный самолёт в постоянной готовности, а Эка Хведелидзе тогда сделала телезаявление, что если с её супругом случится беда, она продолжит его дело.

Так вот, я думаю, что и сегодняшнее «противостояние» придумал сам Бидзина Иванишвили, чтобы проверить своё окружение, всех политиков, СМИ и т.н. экспертов «на вшивость»! На самом же деле, «за кулисами» идёт совсем другой процесс: Грузию намерены сделать страной с коалиционной властью под протекторатом США, и никаких противоречий между Иванишвили и Гарибашвили не существует!

- Уточните, пожалуйста, про коалиционную власть под протекторатом США – ведь если это планируется, значит скандальные разоблачения в СМИ о тайных тандемах «мечтателей» с «националами» с соответствует действительности?

- Да, перебежки от «мечтателей» в последнее время – не редкость, к примеру – в Аджарии, где из-за этого Верховный Совет автономной республики оказался в руках «националов». Да, имеют место и увольнения родственников Гарибашвили по линии супруги. Но это ещё раз подтверждает крепкий союз Иванишвили и Гарибашвили, на который не влияют даже эти факты. К тому же, как однажды признался сам Гарибашвили в Парламенте, «родственники жены родственниками не считаются»… Насколько мне известно, тесть Гарибашвили - Тамаз Тамазашвили - крайне зол, что большинство субъектов, которых он рекомендовал, не оправдали его доверия, чем «подставили» зятя. Поэтому уход Гарибашвили, если таковой произойдёт, будет не по «семейными обстоятельствам», а в связи с введением в Грузии коалиционной формы правления!

- Премьер Гарибашвили на вышеупомянутой пресс-конференции назвал покинувших «Грузинскую мечту» аджарских депутатов  «обычными предателями».

- И это тоже было проигрышным с точки зрения пиара, равно как и называть всех участников акции «Нацдвижения» 21 марта в Тбилиси сектой. «Националы» не виноваты, если премьер Гарибашвили и все министры окружили себя дилетантами - советниками и пресс-спикерами им под стать, благодаря которым правительство так и не смогло установить коммуникацию с собственным населением!

- Вы упомянули про «протекторат США» - значит, Вы уверены, что это – на руку Америке?

- Конечно. Коалиционное правительство – это очередной эксперимент США в Грузии, превращённой ими в свою «маленькую» лабораторию - гораздо более опасную, чем лаборатория штаммов редких вирусов имени Лугара в Тбилиси. И если эксперимент удастся, США повторят его во всех своих колониях – странах, где раньше совершали «цветные революции»! Вот почему Гарибашвили надо было не клеймить «националов» на своей пресс-конференции «сектой», а «разделять и властвовать»!

- Каким образом?

- Парламентский лидер «Нацдвижения» Давид Бакрадзе на акции 21 марта во всеуслышание заявил, что после их возвращения к власти они первым делом издадут Манифест о прекращении в Грузии расправ над своими предшественниками. «Время расправ с политическими оппонентами в Грузии должно закончится раз и навсегда!» - сделал правильный пиар-ход Бакрадзе, чем, как минимум, заставил задуматься многих… Тоже самое из Киева повторил на прошлой неделе Михеил Саакашвили - в своём шоу - интервью Нануки Жоржолиани на «Рустави 2». Сеять рознь в рядах политических оппонентов, рушить их сплочённость, переманивать на свою сторону колеблющихся, скрывать свои эмоции рядового гражданина – вот как должен действовать настоящий политик и руководитель!

- Кем будет укомплектована эта коалиционная власть?

- Если эксперимент США в Грузии состоится, то парламент и правительство укомплектуют 4 проамериканские партии: партия «Грузинская мечта» (без конституционного большинства»), партия «Национальное движение», «Республиканская партия» и партия «Свободные демократы» (партия Аласания).


წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=21832:-l-r&catid=103:arno&Itemid=518#axzz3WB1hVMZT