Арно Хидирбегишвили: «Отказ Маргвелашвили приехать на Парад Победы в очередной раз доказывает, что у Грузии – пластилиновый президент!»

 

СРЕДА, 01 АПРЕЛЬ 2015 07:33

1Iarex-pol-1-red-1-mt

 

Грузия, 1 апреля, ГРУЗИНФОРМ. Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал ИА REX отказ президента Грузии принять участие в праздновании Дня Победы 9 мая в Москве.

«Отказ президента Грузии Георгия Маргвелашвили на приглашение Кремля присутствовать на праздновании 70-летия Великой Победы является неслыханным оскорблением грузинского народа, памяти тех 700 тысяч её сыновей и дочерей, которые героически сражались за освобождение всего мира от фашизма. Половина из них, а это свыше 350 тысяч сложили свои головы на фронте за всех нас, их потомков, в том числе и за то, чтобы Маргвелашвили сегодня был президентом независимой страны!

Хотя Грузия – зависимая страна и такой прецедент уже имел место в прошлом году: 6 февраля 2014 года ГРУЗИНФОРМ, в публикации «Не смейте торговаться с Вашингтоном! - посол США в Грузии Ричард Норланд запретил президенту Грузии Георгию Маргвелашвили ехать на Олимпиаду в Сочи»,распространил информацию, ставшую нам известной из нескольких абсолютно не взаимосвязанных источников, пожелавших остаться инкогнито. Дело в том, что тогда, в кулуарах грузинской власти активно муссировался вопрос о возможной поездке президента Грузии Георгия Маргвелашвили в Сочи, на Зимнюю Олимпиаду-2014, причём - во главе грузинской правительственной делегации. Но когда Георгий Маргвелашвили обратился по этому вопросу в посольство США в Грузии - с целью получить разрешение от посла США Ричарда Норланда, то он, как говорят, получил «сухой» отказ: «Вы можете торговаться со всеми, кроме Вашингтона! Мы не изменим своего решения и не вздумайте торговаться с нами!» - строго отчитал тогда посол США Ричард Норланд президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Таким образом, Грузии тогда запретили направить в Сочи правительственную делегацию, когда сами США правительственную делегацию в Сочи направили. В составе правительственной делегации США были экс-министр национальной безопасности США Джанет Наполитано (в настоящем - президент Калифорнийского университета), помощник президента США, заместитель руководителя аппарата сотрудников Белого дома Роберт Наборс, посол США в России Майкл Макфол и первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

Сегодня произошёл абсолютно аналогичный прецедент, когда мы имеем дело с двойными стандартами США: публично, в условиях прерванных российско-грузинских дипотношений, США неоднократно указывают властям Грузии на необходимость урегулирования отношений с Российской Федерацией, а на деле блокируют великолепную возможность неофициального общения президентов В.Путина и Г.Маргвелашвили на таком аполитичном мероприятии, как победа народов антигитлеровской коалиции, в том числе – и американского народа, над врагом всего человечества!

«Не знаю, о каких грузинских дипломатах говорил пресс-секретарь президента России, которые высказались за проведение такой встречи - на фоне того, что Москва, подписав договор о союзничестве с Цхинвали, практически осуществила аннексию грузинской территории, а ранее оккупировала её. Я не знаю, как в этой ситуации создавать какие-то новые форматы для диалога», - такова официальная мотивация отказа, озвученная министром иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили.

Но это - полный абсурд: ведь президенту Грузии для того и надо встречаться с президентом России, чтобы как-то решить проблемы с Абхазией и Южной Осетией, использовать любую возможность для урегулирования российско-грузинских отношений, прерванных в 2008 году по инициативе официального Тбилиси - тогдашнего президента Грузии Саакашвили и его партийной команды «Нацдвижение»!

Реальная причина в другом: США глубоко разочаровались в новой власти Грузии, начавшей с 2012 года хоть какой диалог с Россией и опасаются, что восстановление экономических, гуманитарных отношений, а также отказ Грузии присоединиться к санкциям Запада против Российской Федерации внесёт коррективы в неоднократно продекларированный новой властью евроатлантический курс страны. Для этого был внесён раскол в правящую команду – Коалицию «Грузинская мечта», от которой отмежевались и президент Маргвелашвили, и партия Аласания, и многие члены партии «Грузинская мечта» (хотя на грузинскую политическую орбиту они вернулись лишь благодаря экс-премьеру Грузии Бидзине Иванишвили). МИД Грузии, несмотря на добровольную отставку родной сестры супруги экс-министра обороны Аласания – Майи Панджикидзе, продолжает под руководством её бывшего зама проводить антироссийскую политику, а парламент Грузии полностью в руках «Республиканской партии», председателя парламента Усупашвили и его супруги - парламентарши Хидашвели. (Нонсенс, но в Грузии не существует рядовых «республиканцев» - все немногочисленные члены имеющей в Грузии нулевой рейтинг проамериканской партии являются высокими должностными лицами в парламенте, правительстве и судебной власти Грузии!)

Как показали опубликованные результаты проведённого в Грузии опроса американским институтом «IRI», новым лидером Грузии США планируют сделать именно Ираклия Аласания – это будет «харизматичный паровоз», к которому примкнут «вагоны»: партия «Национальное движение» и вернувшийся с триумфом в Грузию Саакашвили, партия Аласания «Свободные демократы» и нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В роли их оппонента может выступить только лишь общественник Бидзина Иванишвили и преданный ему министр МВД, при условии коренного ребрендинга партии «Грузинская мечта», её чистке от предателей и дилетантов, во что вериться с трудом…

Что касается президента Маргвелашвили, «отказавшегося» ехать в Москву – смешно было ожидать от него самостоятельного волевого решения. Человек он образованный, очень любит детей и животных, добрый, интеллигентный и коммуникабельный, увлекается вязанием и любит деревенскую идиллию. «Я – как пластилин, куда меня кинут – ту форму я и приму!» - нет лучшей характеристики, чем дал себе сам Маргвелашвили до своей инаугурации. Вот такая метаморфоза произошла с Маргвелашвили, который пару лет тому назад, в прямом телеэфире заявлял, что «грузинский язык является частью русской культуры»…

Тбилиси – Москва


წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=21870:-l-r&catid=103:arno&Itemid=518#axzz3WB1hVMZT