Арно Хидирбегишвили: «В Грузии Иванишвили более влиятелен, чем Америка, но применять свою силу вразрез с интересами США строго воздерживается»

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 04 МАЙ 2015 07:19

1Iarex-pol-1-red-1-mt

 

Кавказ можно покорить или уничтожить, но чтобы править Кавказом, надо его знать, а значит - любить! Нас, кавказцев, не полюбят американцы, потому что мы для них остаёмся непонятными народами. Они нас могут только покорить или уничтожить, но править Кавказом не смогут никогда. И мне искренне жаль американский народ, деньги которого официальный Вашингтон транжирит на насаждение «демократии» среди полудиких, на их взгляд, аборигенов Кавказа - грузин, азербайджанцев, армян…
Я бы спросил славного малого по фамилии Норланд, служащего послом США в Грузии: как «великие поборники» прав человека в Госдепе, с точки зрения норм международного права объяснят факт не выдачи Азербайджаном Грузии обвиняемого прокуратурой объявленного в розыск уголовного преступника? Неужели в библиотеке Белого дома есть поэма Важа-Пшавела «Гость и хозяин», в которой хозяин защищает своего гостя даже ценой своей жизни, несмотря на то, что гость - преступник?! Дело было на Кавказе, но вряд ли Норланд перед отправкой в Грузию прочитал эту книгу…
Зато Кавказский Кодекс чести знает и чтит Ильхам Алиев, который защитил гостя - преступника Саакашвили, отказав Грузии в просьбе о его экстрадиции. Про Кавказский Кодекс чести знает и сам Саакашвили, поэтому он так «смело» и прилетел в Баку! Но если бы трус Саакашвили, подобно Алиеву, ещё и чтил этот Кодекс, он бы не подался в бега, а ответил перед Законом Грузии, как три его главных визиря - экс-министр ВД Мерабишвили, экс-министр обороны Ахалая и экс-мэр столицы Угулава.
Я бы спросил у Норланда: что сделали бы США с любой страной, отказавшейся им выдать преступника, совершившего преступления против американского государства и народа? Задушили экономическими санкциями, или разбомбили! Почему тогда США воздерживаются от выдачи палача Саакашвили, совершившего геноцид грузинского, абхазского и осетинского народов и уменьшившего территорию грузинского государства на 20 процентов?!
Что касается удивившей грузинский народ широкой улыбки президента Алиева, принимавшего Саакашвили, то это был жест не столько радушного хозяина и убеждённого кавказца, но дипломата! На самом деле, Алиев, который на год раньше, чем Иванишвили в Грузии, обличил в Азербайджане зарубежные НПО и пошёл дальше - запретил их деятельность, выдворив вместе с институтами «NDI», «IRI» и «Радио Свобода», недолюбливает Саакашвили по многим причинам: за безобразное поведение его в Баку в бытность президентом, когда Миша однажды так распустил руки, что правительственной охране пришлось их заломить; за то, что во время своего президентства он принимал в Грузии азербайджанских оппозиционеров -  врагов Алиева, готовящих в Азербайджане госпереворот; за то, что он хочет превратить Азербайджан в плацдарм для своего возвращения в Грузию.
Но когда Основной Закон страны входит в коллизию в Законом Кавказа, президент Азербайджана (как и президент Армении) делает выбор в пользу второго. А разве США постоянно не нарушают свою Конституцию, а заодно - Устав ООН, когда дело качается американских интересов?!
Напоследок я бы спросил у американского посла: почему 29 апреля, когда, в связи с отставкой двух министров, появились вакансии в правительстве, он срочно пошёл не к премьеру Гарибашвили или президенту Маргвелашвили, а к смотрящему - Иванишвили? Неужели на этот раз Норланд передал Иванишвили «просьбу» главного республиканца США Маккейна - назначить главную республиканку Грузии Хидашели министром обороны? И не арестовывать Саакашвили по возвращению в Тбилиси? Уж не об этом же свыше часа президент Азербайджана тет-а тет говорил с Мишей «в законе», с которым до этого в Киеве встречалась республиканская чета Хидашели - Усупашвили?! И почему в Баку, на III Глобальный форум открытых обществ, пригласили не только Саакашвили, но и его маму - Гиули Аласания, и дядю - Тимура Аласания? Неужели в США начали понимать, что Кавказ - дело тонкое и здесь, к счастью, ещё действует Кавказский Кодекс чести?! Да, Норланд может и не читал поэму Важа-Пшавела «Гость и хозяин», но знает, что в Грузии Иванишвили более влиятелен, чем Америка, но применять свою силу вразрез с интересами США строго воздерживается!
P.S.
Кавказ можно покорить или уничтожить, но чтобы править Кавказом, надо его знать, а значит – любить. Кавказцев никогда не полюбят американцы, которые всегда будут для них непонятными народами. А если и полюбят, то поймут - насколько мы чужды друг другу...
Нет? Не чужие?! Тогда зачем не помогли Грузии хоть одним долларом, когда за несколько дней лари обвалился по отношению к доллару на 35 процентов?! Ведь доллары печатаете вы, Америка! Получается, что когда грузинские солдаты охраняют американские военные базы в Афганистане, то США -  друг и стратегический партнёр Грузии, а когда гибнет грузинская национальная валюта, США - сторонний наблюдатель?!
Вот обо всём об этом я спрашиваю мистера Норланда - посла США в Грузии.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Специально для «REPORTIORI.GE»
4 мая 2015 года
Грузия, Тбилиси

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=22324:-l-r&catid=103:arno&Itemid=518#axzz3ZCarmXOE