Кто ГРУЗИИ ДРУГ: «МЕДВЕДЬ», или «ДЯДЯ СЭМ»? - ответы посла США вызвали вопросы Главного редактора ГРУЗИНФОРМ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ИЮНЬ 2015 06:11

1Iarex-pol-1-red-1-mt

 

трагедии в Тбилиси, Посольство США в Грузии на своём сайте разместило следующую информацию: 
«Посол Норланд отвечает на вопросы о наводнении в Тбилиси и возможной помощи США (18 июня)
Прежде всего, хотим еще раз выразить сочувствие по поводу трагедии, у которой - все больше жертв. Наши мысли - с теми людьми, которых коснулась (трагедия): с директором зоопарка, его сотрудниками, со всеми пострадавшими.
Соединенные Штаты уже заявили, что готовы прислать экспертов лесной службы США, которые помогут (Грузии) в анализе ожидаемых рисков по оползням и наводнениям, чтобы стало возможно управлять опасной ситуацией – имею в виду, что, как видно, существует угроза еще более сильного дождя, который может вызвать новые проблемы. Хотим помочь властям Грузии  в оценке и управлении рисками. Когда грузинская сторона предоставит нам нужный перечень - какие финансы и дополнительные мероприятия необходимы, мы его рассмотрим и постараемся предоставить наши ресурсы».
Вышеприведённые ответы посла США в Грузии больше напоминают официальное заявление главы американского диппредставительства, так как на сайте посольства не указано - на чьи вопросы отвечал Ричард Норланд? Может, он хотел предвосхитить возможные подобные вопросы грузинских СМИ и заранее удовлетворить интерес журналистов? Однако у меня «ответы» посла США, напротив, вызвали вопросы, а именно:
1. 14 июня 2015 года, в 1-ый же день после стихийного бедствия в Тбилиси, Россия заявила, что100 спасателей МЧС и 2 самолёта Ил-76 со спецоборудованием готовы вылететь в Тбилиси, а Московский зоопарк - помочь животными Тбилисскому зоопарку. А 18 июня 2015 года, на 5-ый день после трагедии, посол США лишь «отвечает на вопросы в связи с возможной помощью» Грузии от Америки.
Вопросс учётом вышеуказанного, кто для Грузии - оккупант и агрессор, а кто - стратегический партнёр?
2. Как становится известным из «ответов на вопросы» американского посла, помощь США Грузии на данном этапе заключается лишь в командировке в Тбилиси американских «экспертов лесной службы, которые помогут в оценке рисков и управлении ситуациями».
Вопрос: разве пришлось бы сегодня Америке присылать в Грузию очередных инструкторов - кураторов, если бы в 2003 году США не привели к власти Саакашвили и его нац-зоопарк (партию «Нацдвижение»), которые уничтожили грузинскую науку? Знает ли уважаемый американский посол, что снесённая потоком 13 июня 2015 года научно-исследовательская лаборатория находилась на улице имени выдающегося грузинского академика Гиви Гедеоновича Сванидзе - одного из основателей стохастической гидрологии?
(К сведению Ричарда Норланда: его исследования в отрасли моделирования гидрологических процессов положили начало направлению в теории регулирования речных стоков. Сванидзе составил первоначальные схемы Земо-Алазанской оросительной системы, Жинвали ГЭС и переброски через тоннель в озеро Севан рек Арпи и Егегис. Академик руководил работами по искусственному стимулированию атмосферных осадков путем активного воздействия на метеорологические процессы.)
3. Что касается финансовой помощи США Грузии, то из «ответов на вопросы» американского посла узнаём, что лишь после того, когда власть Грузии предоставит необходимый перечень - сколько нужно денег и конкретно - на что, в Вашингтоне это «обсудят и постараются предоставить свои ресурсы». 
Вопрос: в Вашингтоне заранее требуют перечень, потому что считают нынешнее грузинское правительство коррумпированными ворами, какими были их ставленник Саакашвили и его нац-зоопарк? Может, грузинам тогда и не стоит просить помощи у США, а потом быть за неё обязанными и представлять отчёт - куда были потрачены деньги?! Например, Бидзина Иванишвили, который заявил, что поможет восстановить зоопарк своими личными средствами без всяких перечней и отчётов, потратил на благотворительность в Грузии 2 млрд долларов. РАЗВЕ НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ О ПОМОЩИ ПРОСЯТ - РАЗВЕ ОНИ ЕЁ НЕ ОКАЗЫВАЮТ САМИ?!
4. Вопрос: что потребуют США взамен на зоопарк - за помощь в его восстановлении? Размещения военных баз США, систем ПВО, или ПРО НАТО в Грузии, о чём уже, наверное, договорились с министрами обороны - бывшим Аласания и нынешним Хидашели?
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
22 июня 2015 года
Грузия. Тбилиси


polit-1-red-4-qve

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=23096:-lr-l-r-&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz3ds8CSXus