«Интересы Грузии за всю историю были определены лишь один раз - царём Ираклием Вторым, подписавшим Георгиевский трактат» - политолог Арно Хидирбегишвили отвечает на вопросы ведущего передачи «Акценты» Алексея Мельникова российской телерадиокомпании «МИР»

 

ЧЕТВЕРГ, 20 НОЯБРЬ 2014 07:13

1Iarex-pol-1-red-1-mt

Грузия, 20 ноября, ГРУЗИНФОРМ.
Алексей Мельников: С какой целью НАТО размещает в Грузии тренировочный центр? И насколько это правомерно, учитывая, что Грузия не является членом НАТО?
Арно Хидирбегишвили: Давайте назовём вещи своими именами и всё сразу станет на свои места. НАТО - это США, тренировочный центр - это военная база США, Грузия - это территория, а не государство.
Так вот - размещение в Грузии тренировочного центра боевиков, при помощи которых США осуществляют «Арабскую весну» - т.е. госперевороты по всему миру, являются частью плана дальнейшей интеграции Грузии в НАТО. Только не Грузия входит в НАТО, а НАТО входит в Грузию.
Что касается правомерности, да какая им разница? Говорить о правомерности и США?!  «Закон что дышло, куда повернёшь - туда и вышло» - если это не соответствует международному праву, то оно будет в очередной раз проигнорировано США, пока в России будут строго придерживаться международного права и постоянно находится в роди оправдывающегося…
Алексей Мельников: А в чем вы видите интерес Грузии в размещении на ее территории тренировочного центра НАТО?
Арно Хидирбегишвили: Интересы Грузии за всю историю были определены лишь один раз - царём Ираклием Вторым, подписавшим Георгиевский трактат. Поэтому сегодня правомерно говорить лишь об интересах политических кругов Грузии - позиции и оппозиции, нынешнего пра Арно Хидирбегишвили: вительства премьера Гарибашвили - и прежней власти президента Саакашвили, которые совпадают друг с другом и с интересами США, поэтому Грузия обязательно будет интегрированная в НАТО. И на Россию США сегодня уже оглядываться не будут, более того - чем больше будет возмущаться Российская Федерация - тем больше это подзадорит США.
Алексей Мельников: Как вы считаете, готово ли НАТО поддержать Грузию вооружением? Ведь речь о поставках американского оружия грузинской армии вел еще экс-министр обороны страны Ираклий Аласания.
Арно Хидирбегишвили: Аласания заявил о желании Грузии разместить на своей территории системы ПВО оносительно недавно - на Уэльском саммите НАТО. А вооружение Грузии США поставляют ещё с 2004 года - после того, как Саакашвили «прокатил» Путина с созданием совместного антитеррористического центром в Батуми. Пару - тройку «Пэтриотов», «Ирокезы» б/у, лёгкое мобильное вооружение, «Хамеры» с радиоаппаратурой - всё это российская армия могла увидеть и посчитать в августе 2008 года. То есть, только то вооружение, которым грузинские солдаты - наёмники должны владеть в Афганистане и Мали, где Грузия - самый большой контрибьютор среди стран - не членов НАТО.
Но говорить о «строительстве грузинской армии», или о системе ПВО несерьёзно. Потому, что такие вещи как ПВО, ПРО являются серьёзным государственным финансовым вложением, супер - дорогая система состоит из множества элементов, которая должна быть, к тому же, интегрированная с системой НАТО. Кто этим в Грузии будет заниматься?!
Алексей Мельников: На саммите НАТО в Уэльсе Грузии был предоставлен так называемый особый пакет сотрудничества. Что, помимо открытия на грузинской территории тренировочного центра альянса,  входит в этот пакет?
Арно Хидирбегишвили: Наверное, памперсы душистые салфеточки. Ну, а если говорить серьёзно, то всё это мы уже слышали: «Больше чем МАП» при Саакашвили, а сейчас «Золотоая карта» и «Больше НАТО в Грузии»… Всё, что заблагорассудиться делать США на территории под названием Грузия, то и будет происходить - в том формате и комплектации, которые будет диктовать развитие политической ситуации.
Алексей Мельников: А как скоро, на ваш взгляд, Грузия может рассчитывать на полноправное членство в Североатлантическом альянсе?
Арно Хидирбегишвили: Кто-то может назвать полноправных членов НАТО?! Хоть раз в истории командующий войсками НАТО был не американец?! Именно командующий является ключевой фигурой, руководящей военной составляющей Альянса, ну а генсеки НАТО -  это что-то вроде президента Грузии Маргвелашвили, которые озвучивают её политическую составляющую.
Если ссылаться на официальные источники, то и президент США, и генсек Андерс Фог Расмуссен относительно недавно заявили, что в течении ближайших 20 лет Грузия может не рассчитывать  не только на членство в НАТО, но даже и на План действий по членству, т.е. МАП. Как яснее они могли выразиться?! Да и зачем им наши проблемы, когда у грузинской политэлиты между собой - настоящий кастинг на ему «Кто больший евроатлант?». Поэтому, база - пожалуйста, но членство - нет!

წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=20003:l-r-lr-lr&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz3L5VXAb7g