АРНО ХИДИРБЕГИШВИЛИ: «ПРИЗРАК ОПЕРЫ»

 

1Iarex-pol-1-red-1-mt

 

18 августа 2015 года, на мой личный e-mail пришло интересное письмо, которое я храню в архиве электронной почты. В письме инкогнито, называющий себя «Александр Соколов», прислал мне, Главному редактору ГРУЗИНФОРМ, «Обращение группы лиц», которые сообщают - на политическую арену в Грузии скоро выйдет новая политическая сила - тандем банкира Мамуки Хазарадзе, бизнесмена Левана Гачечиладзе и семьи покойного олигарха Бадри Патаркацишвили. По мнению авторов письма, лидером новой партии будет Леван Гачечиладзе, известный по прозвищу «Гречиха», в прошлом уже пробовавший себе политике и начавший тайные активные переговоры с возможными соратниками и партнерами, чему я не поверил и не верю по сей день, как и в то, что письмо пришло из Москвы и написано группой лиц. Но в письме информация подтверждалась конкретными цифрами, поэтому я переслал его на экспертизу в Антикризисный Центр проблем безопасности и дал эксклюзивное интервью популярному грузинскому еженедельнику «Асавал - Дасавали» (№39 от 28 сентября 2015 года, «НОВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА В ГРУЗИИ - ХАЗАРАДЗЕ, ГАЧЕЧИЛАДЗЕ И СЕМЬЯ ПАТАРКАЦИШВИЛИ? - Главный редактор ГРУЗИНФОРМ получил письмо, о котором должен знать руководитель Службы государственной безопасности Вахтанг Гомелаури»)
Напоминаю читателям, что в том письме «Александр Соколов» предупреждал - семья Патаркацишвили в своих активах имеет около 37% доли в акциях «Боржоми» - компании IDS Borjomi, которая путем различных махинаций - в основном, с помощью проведенных компанией Salfird Capital Partners сделок и финансовых операций - остается под контролем банкира Мамуки Хазарадзе - председателя ТВС банка, и что он в любую минуту может обратить достаточно солидный капитал - около 300 млн долларов - в политический актив.
«Соколов» также напоминал о «Мировом соглашении» от 6 июля 2011 года - Settlement Agreement между семьей Бадри Патаркацишвили в лице его супруги Инны Гудавадзе, матери Нателы Патаркацишвили и двух дочерей - старшей Лианой (Жмотовой - по мужу), младшей - Ией Патаркацишвили - и представителями всех правительственных структур в лице заместителя министра юстиции Грузии Тины Бурджалиани, по которому государство обязывалось выплатить семье Патаркацишвили почти 400 млн долларовНо так как власть Саакашвили, по известным причинам, не успела выплатить указанную сумму, то выплачивать её придется власти нынешней«И тут ключевую роль играет тот же самый Мамука Хазарадзе, который взял на себя урегулирование вопроса с этими 400 миллионами долларов, в некотором смысле шантажируя грузинские власти», - пишет «Соколов» и напоминает, что семья Патаркацишвили, имеющая собственную телекомпанию «Имеди» и политические амбиции на будущее, вполне может конвертировать обычный капитал - в политический.
http://ru.saqinform.ge/images/phan-1.jpgРуководитель Антикризисного Центра проблем безопасности Давид Пурцхванидзе тогда подтвердил приведённые в письме «Соколова» факты и, после краткого анализа активов Мамуки Хазарадзе и семьи Патаркацившвили (в том числе - не упомянутых «Соколовым», к примеру - Руставский металлургический завод), в своём экспертном заключении пишет:
«Одну из определяющих ролей здесь играет развитие стратегической ситуации, связанной с телеканалом «Имеди». Определенно вырисовываются тенденции форсированного перераспределения грузинского телевизионного пространства в связи с будущими парламентскими  выборами 2016 года.  Такое форсированное перераспределение  в самом ближайшем будущем создаст совершенно иную картину грузинского медиа-пространства. Телеканал «Имеди» также, как и телеканал «Маэстро», играет в этих процессах ключевую роль.
В размышлениях господина Соколова присутствует определенная логика, потому как самый весомый аргумент - рычаг, длиной в 400 миллионов долларов - больше других доступен господину Мамуке Хазарадзе. Эта сумма напрямую связана с интересами семьи Патаркацишвили. Мажоритарная хозяйка актива -  госпожа Инна Гудавадзе - по всей вероятности, скоро озвучит желание «прихода» в политику, что, в свою очередь,  напрямую связано с господином Леваном Гачечиладзе. Одним словом, вырисовываются достаточно стройные причинно-следственные связи и схемы, о подробностях которых станет известно совсем скоро».
http://ru.saqinform.ge/images/phan-2.jpg И вот, это «совсем скоро» наступило пол года спустя: 2 февраля 2016 года прогноз «Александра Соколова» начал подтверждаться - владельцем контрольного пакета «Маэстро» стал родной брат бизнесмена Левана Гачечиладзе – певец Гия Гачечиладзе со сценическим псевдонимом «Уцноби», который назначил братишку Левана генеральным директором телекомпании! По официальной информации, «Уцноби», который до этого уже владел 25% «Маэстро», выкупил у Георгия Эбралидзе и Левана Чикваидзе по 15% -15%, став, таким образом, владельцем 55% акций. По информации Публичного реестра, вместе с Гией Гачечиладзе владельцами акций «Маэстро» являются Мака Асатиани – 25%, Мамука Глонти – 15% и Екатерина Акобия – 5%. Сумма, которую Гачечиладзе выплатил бывшим пайщикам, неизвестна, также неизвестно - кто выплатит государству 50 млн долларов задолженности «Маэстро».
Рекламное время «Маэстро» прибрела телекомпания семьи Бадри Патаркацишвили «Имеди», что еще раз подтверждает прогноз «Александра Соколова» и экспертное заключение Давида Пурцхванидзе: в начавшемся перераспределения грузинского телевизионного пространства в связи с грядущими парламентскими  выборами 2016 года телеканал «Маэстро» отошел к вышеназванной новой политической силе - банкиру Мамуке Хазарадзе, политбизнесмену Левану Гачечиладзе и семье покойного олигарха Бадри Патаркацишвили, которая играет в тандеме доминантную роль. Роль политического лидера предназначена Левану Гачечиладзе («Гречихе»), а Мамука Хазарадзе,оставаясь посредником между государством и семьёй Патаркацишвили, с которой его связывают и долевое бизнес-партнёрство, получит политическое прикрытие, так как просто деньги, даже очень большие, в Грузии ничего не значат - их можно потерять враз, не имея политической «крыши»...
Вопрос - кто покроет 50 - миллионную задолженность «Маэстро» перед государством - тоже не вопрос: это могут сделать и Хазарадзе (к примеру, вычесть из тех 400 миллионов, что должно семье Патаркацишвили государство), и сама семья Патаркацишвили из собственных средств, ведь «Имеди» и «Маэстро» - уже одно нераздельное целое! Их помогут покрыть и доходы названных телекомпаний, которые в предвыборный период получат огромные заказы на политическую рекламу. Не исключено, что после того, как супруг Маки Асатиани - российский бизнесмен Коте Гогелия - утерял былые позиции в телекомпании «Маэстро», в долю войдёт, или уже вошёл Михеил Саакашвили. В таком случае, братья Гачечиладзе, правда - с опозданием на 7 лет, получат миллионы долларов, обещанные им Саакашвили ещё в 2009 году на открытие банка и «парашют» - взамен роспуска массовых протестных акций в центре Тбилиси.
http://ru.saqinform.ge/images/phan-3.jpg Что касается временных разногласий братьев Гачечиладзе и Маки Асатиани, то особо «переживать» по этому поводу не стоит - это чисто семейная меркантильная разборка, так как они все являются близкими родственниками: к примеру, Мака Асатиани приходится племянницей супруге Левана Гачечиладзе - Нино, ведь мама Маки - госпожа Луиза, и мама Нино - госпожа Маноли приходятся друг другу сёстрами. Маке Асатиани - Коте Гогелия компенсируют их затраты, «отстегнут за верность» и экс- гендиректору «Маэстро» Байе Гадабадзе - и дело в концом!
Что касается политической ориентации вышеуказанной новой политической силы, есть основания предполагать, что она будет оппозиционной к действующей власти «Грузинской мечты». Не исключена даже коалиция с партиями Бурчуладзе, Аласания и «Нацдвижением». Нельзя также не учитывать старую дружбу «Уцноби» с президентом Маргвелашвили, но зная алчность и беспринципность братьев, они не откажутся и от предложения Бидизины Иванишвили, если таковое поступит, или уже поступило - к примеру, через действующего премьер-министра Георгия Квирикашвили (как признался сам Гия Гачечиладзе, его «друга»). А вот восстановятся ли прежние дружеские отношения «Уцноби» с сыном Иванишвили - репером Берой, неизвестно…
P.S.
Итак, в возрождённом Иванишвили Тбилисском оперном театре предвыборный сезон открыт мыльной оперой «ქვეყანაშიაფერები მუქი»*. Оркестром и сводным хором «нацов» и «мечтателей» дирижирует сам маэстро Бидзина, на сцене - два певца, «Уцноби» и Бурчуладзе, в ложе - семья Патаркацишвили, в буфете - «Гречиха», в билетной кассе - Хазарадзе, в гардеробе - Саакашвили, а чей призрак прячется за  кулисами -  узнаем, как всегда, в октябре, по итогам парламентских выборов. Если до тех пор ситуация кардинально не измениться и на сцену не выйдет новая партии, которую возглавит экс-премьер Ираклий Гарибашвили, или новая коалиция во главе с «Альянсом патриотов».
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

http://ru.saqinform.ge/images/phan-4.jpg «Асавал - Дасавали» попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя аналитического Холдинга GR Давида Пурцхванидзе:
«То, что супругов Гогелия-Асатиани оставили без контрольного пакета телекомпании «Маэстро», не может быть расценено как игнорирование т.н. «российского компонента», который и так был достаточно слабым для решения серьезных политических задач и, естественно, никак не влиял на большую политику. Я не согласен с господином Хидирбегишвили - несмотря на родственные связи, сложившаяся с «Маэстро» ситуация близка к конфликтной, которая может перерасти в нескончаемый сериал разбирательств, в том числе - судебных. Налицо - скандал, в который, по «старой грузинской традиции», уже втянулись НПО, СМИ и высокопоставленные чиновники, даже целый премьер-министр Грузии! А это, особенно в предвыборный период, может послужить активным фоном для политических спекуляций и предметом торга. В такой ситуации любая деталь имеет значение, порой решающее. Так что, мы еще будем свидетелями смены декораций и действий политических фигур вокруг «Маэстро».
И еще: не факт, что объединенное телевизионное политическое пространство «Маэстро» + «Имеди»принесет ожидаемый инициаторами прямо пропорциональный результат. В случае неправильного управления эти два канала могут загасить друг друга и результат может быть близким к нулю. Такому варианту может поспособствовать и вышеуказанный возможный конфликтный сценарий. А этим воспользуются как медийные, так и политические конкуренты. В результате мы можем получить в Грузии политический хаос с непредсказуемыми политическими процессами, в муках которой родиться еще одна новая политическая сила, сформированная ресурсами правящей коалиции Иванишвили.
Второй, а возможно и первый по значимости важный фактор – финансовый: государство должно семье Патаркацишвили 400 миллионов долларов США. Это мощный рычаг для воздействия и даже для шантажа, поэтому вполне возможно, что кредит телекомпании «Маэстро» - более 50 млн долларов - будет, или уже погашен в счет долга государства семье Патаркацишвили. Тут я совершенно  согласен с господином Арно. Медиатором и одновременно гарантом в данной ситуации вполне мог выступить банкир Мамука Хазарадзе, что заметно облегчило бы оперативное совершение сделки, хотя пришлось бы заметно переделать текст вышеупомянутого Мирового соглашения.
http://ru.saqinform.ge/images/phan-53.jpg Что же касается вопроса возможного альянса с властями, скажу, что не только группа Патаркацишвили, но и все вышеназванные политические субъекты - персоналии были бы просто счастливы, если бы им представился такой шанс! Но пока в «Стеклянный дворец»**их не зовут и они действуют по старому принципу «сделать все, чтобы их заметили, пусть даже - в негативе». А потом начнут торговаться…
Можно принять мнение господина Хидирбегишвили относительно схожести «Фонда развития Грузии» Пааты Бурчуладзе с политической группой Патаркацишвили, однако есть некоторые аспекты, по которым Бурчуладзе, по причине отсутствия опыта политических игр и владения мощными медиа-рычагами, не сможет потянуть свою игру и на начальном же этапе будет вынужден искать партнеров для политического альянса».
 «Асавал - Дасавали» №6
8 февраля 2016 года
asavali.ge
ქვეყანაშია ფერები მუქი» - русск. «В стране - тёмные (мрачные) цвета» - один из самых популярных эстрадных хитов «Уцноби» на политическую тему - о безрадостном прошлом и настоящем Грузии.
** «Стеклянный дворец» - дом Бидзины Иванишвили в Тбилиси, на горе Мтацминда.