http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg1.gif

Четверг 1 октября 2009

 

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg2.gif

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg0.gif

 

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg3.gif
Газета

   
   

 

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/px.gif

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/px.gif

Politic


 


 

Арно Хидирбегишвили: ФИЛОСОФИЯ СТЕНЫ…

Мама, они не убьют меня?
Мама, может, мне отгородиться стеной?
Мама, может, мне стать президентом?
Мама, а правительству можно верить?
Мама, меня не отправят на передовую?

("Пинк Флойд", рок-оратория «СТЕНА»)

http://www.svobodnaya-gruzia.com/../_i/74--75/georgian.jpgПосле распада СССР прошло 18 лет... За эти годы все бывшие советские республики нашли свой путь, кроме Грузии: чем объяснить сей феномен? Неужели мы и вправду какие-то особенные?! К кому этот вопрос – к политологу, публицисту, политику или психологу?

Президент Саакашвили, говоря о достигнутых, по его мнению, беспрецедентных успехах в строительстве демократии и экономики, называет Грузию МАЯКОМ для всего мира. Но я бы сказал, что Грузия – МАЯК МЕЖДОУСОБИЦ: постоянная борьба за власть, поиски покровителей за рубежом, пропаганда ангажированных СМИ, продажность и непомерные амбиции политистеблишмента – всё это происходит на глазах и при участии одураченного бесчисленное количество раз ГРУЗИНСКОГО НАРОДА, так мастерски используемого местными политиканами для достижения собственных целей – ВЛАСТИ И ДЕНЕГ! Однако виноваты в этом не только власти и одурманенный ими народ - виновата СТЕНА…

Читатель, конечно же, помнит кинофильм Алана Паркера «СТЕНА» («The Wall») на основе популярнейшего рок-альбома легендарной группы "Пинк Флойд": главный герой - рок-звезда Пинк - с детства ограждает себя от общества СТЕНОЙ ОТЧУЖДЕНИЯ, потому что окружавшие его люди, нравы и предрассудки травмируют его душу. Он растёт без отца, некомпетентные учителя на уроках издеваются над его детскими комплексами, мать, хоть и любит его, но заставляет приспособиться к этой жизни, стать конформистом, жена изменяет ему… Каждая из этих душевных травм кладёт КИРПИЧ В СТЕНУ - между ним и обществом! Пинк решает полностью уйти в себя, ДОСТРОИВ эту СТЕНУ, и определённое время ему это удаётся - под действием наркотиков... Финал - Пинк должен предстать перед СУДОМ, чтобы сбросить с себя груз прошлого и СЛОМАТЬ СТЕНУ, отделяющую его от настоящей жизни. Во время процесса перед его внутренним взором предстают все главные действующие лица его жизни, предъявляющие претензии на его душу. В результате Пинк РУШИТ СТЕНУ В СВОЁМ СОЗНАНИИ и тем самым освобождается от своего безумия. Последняя сцена фильма - дети, наводящие порядок на ОБЛОМКАХ СТЕНЫ…

ТАК ВОТ: МЫ ВСЕ – И НАРОД, И ВЛАСТИТЕЛИ ГРУЗИИ, ПОДОБНО ГЛАВНОМУ ГЕРОЮ ЭТОЙ ДРАМЫ, ПОСТРОИЛИ МЕЖДУ ДРУГ ДРУГОМ СТЕНУ, О КОТОРУЮ СЕЙЧАС БЬЁМСЯ, НО НЕ МОЖЕМ РАЗРУШИТЬ!

Мне могут возразить: в Грузии и так слишком часто РУШАТ СТЕНЫ, устраивая всевозможные революции!.. Отвечу - в Грузии никогда не было революций, они здесь невозможны, потому что по своей природе мы – не революционеры, МЫ НЕ СПОСОБНЫ К РЕВОЛЮЦИИ В СВОЁМ СОЗНАНИИ, мы не способны изменить, хоть на йоту, свою ментальность и СЛОМАТЬ СТЕНУ! Нонсенс - через 20 лет после того, как разрушили БЕРЛИНСКУЮ СТЕНУ, на родине её главного «разрушителя» (Шеварднадзе) – НЕПОКОЛЕБИМАЯ СТЕНА ИЗ КИРПИЧИКОВ НАШЕЙ БОЛИ!

А ВЕДЬ ЛЮБАЯ СТЕНА – ЭТО СТРАХ, символ отчуждённости между человеком и обществом, своими и чужими, народом и властью!

Даже ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ строили В СТРАХЕ перед иноземными захватчиками…

А ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?! Это неприятие тех форм бытия, которое навязывают нам извне – ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО ИЛИ ЧУЖИЕ: мы не должны думать, мы лишь должны подчиняться и принимать всё, как нам говорят! Мы должны быть безлики, пошлы, неразумны - как дети в одинаковых масках в фильме «СТЕНА»! Мы должны лишь есть и совокупляться! Кто - МЫ?! МЫ – МАССА, ТОЛПА, НАРОД, ГРАЖДАНЕ!

Мне опять могут возразить: эти характеристики подходят больше к толпе или массе, а не к гражданам или народу, тем более - в XXI веке!

Возражу – а разве цивилизованные граждане и просвещённый народ должны в XXI веке воздвигать СТЕНУ между друг другом и в пределах одного государства?! К СОЖАЛЕНИЮ, МЫ НА ЭТО ОКАЗАЛИСЬ СПОСОБНЫ - вот этим мы и особенные, вот это и есть наш феномен, вот поэтому Грузия, спустя 18 лет после развала СССР и 20 лет после БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ – всё ещё МАЯК МЕЖДОУСОБИЦ…

Эту СТЕНУ не мог разрушить Эдуард Шеварднадзе: ударившись, он ПРЕВРАТИЛСЯ В ОДИН ИЗ ЕЁ КИРПИЧИКОВ (помните мясорубку в фильме, куда один за другим падают подростки, и она их перемалывает?!)…

Эту СТЕНУ не мог сломать Джумбер Патиашвили - 9 апреля 1989 года он не вышел к народу и навсегда остался в «ЗАСТЕНКАХ» (изолированным от своего народа)…

А когда Звиад Гамсахурдиа проломил эту СТЕНУ и в бреши увидел, что главная опасность - не на севере, а гораздо дальше – за океаном, в мировой столице глобализации, его забили насмерть (вспомните знаменитый марш молотков в финале фильма «СТЕНА»)…

Что касается Михаила Саакашвили - он РАЗРУШИЛ МНОГО СТЕН: победил коррупцию, беспредел бандитов и воров в законе, ликвидировал ГАИ и создал полицейский патруль, увеличил пенсии, ввёл систему Единого национального экзамена,.. Он – бунтарь, как и главный герой вышеупомянутого фильма, у них – очень похожий бекграунд: ведь Пинк тоже протестовал против устоявшихся идеалов! НО, ЛОМАЯ ОДНИ СТЕНЫ, СААКАШВИЛИ НАТЫКАЕТСЯ НА ДРУГИЕ, ПОТОМУ ЧТО СТЕНЫ, КОТОРЫЕ ОН ЛОМАЕТ, – ЭТО СТЕНЫ ТЮРЬМЫ, И ОН ПОПАДАЕТ ИЗ ОДНОЙ КАМЕРЫ – В ДРУГУЮ! (Как видите, даже, будучи президентом, можно находиться в ЗАСТЕНКАХ своего сознания, быть ПЛЕННИКОМ своих предрассудков…)

Почему это происходит? Может, направление, в котором он, ломая стены, движется в противоположную северу сторону – неверный вектор? Может, его обманули, дав неправильный «план тюрьмы»?! Может быть…Но самое важное – ЧТОБЫ СЛОМАТЬ ГЛАВНУЮ СТЕНУ, ОТДЕЛЯЮЩУЮ ЕГО ОТ НАРОДА (не внутреннюю СТЕНУ КАМЕРЫ, а наружную СТЕНУ ТЮРЬМЫ!) ПРЕЗИДЕНТ ДОЛЖЕН ПОБОРОТЬ СТРАХ, ВЕДЬ СТРАХ – ЭТО И ЕСТЬ СТЕНА!

Именно он, разрушивший СТЕНЫ ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЫ, должен перестать бояться своих граждан и выпустить невинных людей на свободу, должен перестать бояться СТЕН КРЕМЛЯ и биться о них головой, пытаясь пробить – ведь там есть множество ворот! А ещё он должен перестать бояться Сороса и признать: именно благодаря ему и иже с ним мы сегодня – по уши в «ДЕРЬМОКРАТИИ» (помните любителя арестов Варлаама Аравидзе из киношедевра Тенгиза Абуладзе «Покаяние», который, в конце концов, сам попадает в ЗАМКНУТЫЙ КРУГ СТЕН, не подозревая, что это - ЗАСТЕНКИ?!)…

Так вот – СОРос никуда из Грузии не ушёл, он, по прежнему – ВЕЗДЕ! СОРОС – это уже не ДЖОРДЖ, а ДЖОРДЖИЯ! Своими деньгами он вошёл в нашу жизнь, как наркотик – в кровь, грантами, через свой фонд «Открытое общество – Грузия» он приучил средний класс к халявным деньгам, выплачиваемыми высокими зарплатами «посадил на иглу» госчиновников, и отказаться от дармовых денег всем им будет также трудно, как пристрастившемуся к наркотикам рок-музыканту Пинку «спрыгнуть с иглы»!

ЗАСЛУЖЕННЫЕ соросовцы правят сегодня Грузией: Дарчиашвили, Рамишвили, Нодия, Бокерия, Тутберидзе, Ломая, Габашвили, Шашкин, Апрасидзе, Хмаладзе, Якобашвили, Гецадзе, Рондели, Цинцадзе и ещё пара молодых экспертов-грантоедов, один из которых уж очень напоминает Шурика из «Кавказской пленницы» и БАРАНОВ из этого же фильма! Добавим к этому нескольких представителей нацменьшинств, стабильно «сидящих» на проектах и являющихся ОФИЦИАЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВЕТА ФОНДА СОРОСА – РАЗВЕ ОНИ СЛОМАЮТ СТЕНУ НЕДОВЕРИЯ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И НАРОДОМ?! НЕТ, ОНИ ТОЛЬКО УКРЕПЯТ ЕЁ И ПОСТРОЯТ НОВЫЕ!

СТОЛЬКО БЕД, что нам принесли и ещё принесут соросовцы, глобалисты и продажные политиканы, окончившие «ИНСТИТУТЫ СВОБОДЫ» и прошедшие боевую подготовку в лагерях «ОТПОРА», наверно, не вместит даже СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ! Ведь сеять раздор, отдалять нас друг от друга, строить СТЕНУ В НАШЕМ СОЗНАНИИ – это и есть настоящая профессия этих «великих каменщиков»… Парадокс – СТРОЯ (стену в нашем сознании), ОНИ РАЗРУШАЮТ (это самое сознание)!

А в этом им помогает наша продажная «четвёртая власть» (её ведущий компонент – ТЕЛЕВИДЕНИЕ), повседневно предлагая нам гомосексуальные шоу, рекламируя педерастов и лесбиянок, издевающихся над нашими традициями и культурой, прославляя проституток, ставших, благодаря самой древней профессии, богатыми и влиятельными, а также пугая наивного обывателя грядущими пандемиями бруцеллёза, куриного гриппа, сибирской язвы и укусами «вдруг» размножившихся змей…

 

 

 

              По материалам www.asavali.ge