http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg1.gif

Суббота 4 апреля 2009

 

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg2.gif

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg0.gif

 

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/sg3.gif
Газета

   
 

 

 

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/px.gif

http://www.svobodnaya-gruzia.com/_i/px.gif

Politic


 


 

Арно Хидирбегишвили: Что такое хорошо и что такое плохо

 

Можно обманывать часть народа - все время,
весь народ - некоторое время,
но нельзя обманывать весь народ всё время!

Авраам Линкольн

 

Ложь - их профессия, вне зависимости от звания, национальности и вероисповедания (если они вообще во что-то верят, кроме доллара).

Нам хорошо знакомы их лица: каждый день - с телеэкранов и страниц газет - они учат нас правильно думать и жить, что такое хорошо, что такое плохо Парламентарии и министры, лидеры оппозиционных партий и эксперты политологи, журналисты, которым чужды такие понятия, как объективность и собственное мнение - они некоторое время обманывали и продолжают обманывать весь народ Грузии, но делать это всё время им не удастся!

Предлагаю читателю простой эксперимент: забыв про них, САМИМ ОТВЕТИТЬ на злободневный вопрос: что ждёт Грузию в будущем?

Вы убедитесь, что обладая элементарными знаниями и анализируя общедоступную информацию, ответить на него совсем не трудно - для этого вовсе не обязательно наводить тень на плетень и сеять рознь между народами, как это делают вышеупомянутые господа (награды за вклад в дело УХУДШЕНИЯ российско грузинских отношений им не избежать, но сейчас не об этом). Итак, начнём:
1 апреля в Лондоне, до начала экономического саммита G 20, новоизбранный президент США Обама в первый раз встретился с президентом РФ Медведевым и, как ранее заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, этой встречи он ждал с нетерпением.

Почему? Да потому, что от этой встречи во многом зависит будущее США! И будущее Грузии тоже зависит от результатов встречи президентов Америки и России, а отнюдь - не от президента Грузии

О чём договорились Медведев и Обама по Грузии?

Формально ни о чём: в пункте №11 сделанного президентами Совместного заявления по итогам двусторонней встречи, в частности, говорится:
-несмотря на то, что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности военных действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент. Имея в виду, что между нами сохраняются значительные разногласия, мы, тем не менее, подчеркиваем важность принятого в прошлом году плана из шести пунктов от 12 августа, договоренности от 8 сентября, а также других соответствующих договоренностей и продолжения эффективного сотрудничества в рамках женевских дискуссий, с тем, чтобы обеспечить стабильность в регионе.

Однако, ознакомившись с остальными пунктами Совместного заявления, замечаешь, что проблема Грузии оказалась, чуть ли не единственной, по которой не было достигнуто ОФИЦИАЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ и решение которой было отложено на перспективу планируемую на июль с.г. очередную встречу президентов двух стран в Москве. Тема Грузии может быть использована как один из аргументов в этом большом торге, который, в конце концов, закончится тем, что Грузия будет брошена. Я уверен в этом. Произойдёт это сейчас, или позже - значения не имеет - считает доктор политических наук Александр Чачия. В таком случае, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ЛИ ОТСУТСТСТВИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ НЕГЛАСНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ ПО ГРУЗИИ НА ЗАКРЫТОЙ ВСТРЕЧЕ ПРЕЗИДЕНТОВ РФ И США? Ведь в политике это обычная практика! Тем более, что лондонской встрече предшествовал Доклад "Правильное направление политики США в отношении России", подготовленный по заданию Обамы возглавляемой бывшими сенаторами Чаком Хейгелом и Гэри Хартом негосударственной комиссией по политике США в отношении России. Приведу лишь несколько рекомендаций из этого доклада:
- признать территорию бывшего СССР зоной особых интересов России. США должны избегать конкуренции с Россией в этом регионе.

Такая конкуренция повредит США прежде всего потому, что Россия находится в этом регионе, а США - нет. Россия имеет на постсоветском пространстве легитимные интересы, которые она порой отстаивает неприемлемыми методами;
- найти иной способ продемонстрировать поддержку прозападных устремлений правительств Украины и Грузии, нежели прием этих стран в НАТО;
- совместно с Россией и европейскими странами разработать новую архитектуру европейской безопасности.
Почему известные и влиятельные американские политики пришли к таким сенсационным выводам?! Потому, что ФОРМУЛА ДВУХ Б - теоретика Бжезинского и практика Буша провалилась: философия глобального доминирования (США производят безопасность, остальные её потребляют) споткнулась о Россию, санкции против которой заморозили самих же санкционеров, а спровоцированные ими войны в Афганистане, Ираке и глобальный финансовый кризис заставили признать, что мир - уже не однополярный! Америка обречена сотрудничать с Россией как с союзником и чем искренней она будет это делать тем лучше для неё самой.

А теперь вернёмся в Грузию, которая, как говорится в вышеупомянутом докладе, находится в зоне ОСОБЫХ И ЛЕГИТИМНЫХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ и которую нельзя принимать в НАТО: как конкретно здесь могут развиваться события?
Отвечая на этот вопрос, нужно учитывать:
а) что нынешняя власть Грузии и президент Саакашвили досрочно слагать с себя полномочия и добровольно подавать в отставку не собираются;
б) что Кремль возобновлять диалог с нынешней властью Грузии и президентом Саакашвили категорически не намерен.

Остаются только форс мажорные варианты, о которых я в прошлом году говорил в интервью Day.Az: из перечисленных там шести сценариев возможного развития событий упомяну лишь два:
- внутренняя междоусобица: в результате противостояния власти и оппозиции страна может оказаться на грани гражданской войны. И тогда Россия (по просьбе объединённой оппозиции) будет вынуждена вмешаться с целью установления конституционного порядка, защиты многонационального населения и российских граждан на территории соседнего государства (как в 1993 году, когда Военный совет Китовани Иоселиани - Сигуа под председательством Шеварднадзе обратился к России с просьбой о помощи и корабли адмирала Балтина остановили подступающие к Кутаиси военные формирования изгнанного президента Гамсахурдиа)
- народная революция: грузинский народ сам решит судьбу своей власти. Тогда у Грузии будет НЕПРИЧАСТНАЯ К АВГУСТОВСКОЙ ВОЙНЕ НАРОДОМ ИЗБРАННАЯ ВЛАСТЬ, а у России почти не останется причин для вмешательства во внутренние дела Грузии.

Ещё об одном сценарии говорит политолог Чачия в интервью Асавал Дасавали: Есть мнение, что войну может спровоцировать власть Грузии для того, чтобы быть изгнанной из страны не грузинским народом, а российской армией и этим обрести статус мученика, силой изгнанного правительства.

Почему? Помня о намерениях Путина, касающихся его персоны, а также и то, что международная комиссия Евросоюза (МКЕС) по расследованию причин грузино-югоосетинского конфликта под руководством Хайди Тальявини скоро представит своё заключение и назовёт виновного - инициировавшего военные действия в августе 2008 года, президент Саакашвили может не отказаться от лавров несправедливо изгнанного российскими войсками, что даст ему если не перспективу второго пришествия, то хотя бы такие же гарантии личной неприкосновенности, как у экс - президента Шеварднадзе.

Упомянув Эдуарда Амбросиевича, который, наверняка, не прочь свести с Михаилом Саакашвили личные счёты, не будем упускать из виду, что Медведева к встрече с Обамой готовили ДРУЗЬЯ ШЕВАРДНАДЗЕ: с американской стороны побывавшие в Москве госсекретарь в администрации Никсона Генри Киссинджер, госсекретарь в администрации Рейгана Джордж Шульц, госсекретарь в администрации Буша старшего Джеймс Бейкер, а с российской стороны - тбилисцы Евгений Примаков, Игорь Иванов и много лет прослуживший в Тбилиси начальником штаба КЗакВО Юрий Балуевский то есть люди, великолепно знающие Грузию, её обычаи, народ и язык (генерал армии Балуевский автор лирических стихов о Грузии, написанных им на грузинском языке!).

Вот так, дорогие читатели, без всякой посторонней помощи мы разобрались что такое хорошо и что такое плохо, а ближайшее будущее покажет ошибались мы или нет