Суббота 5 апреля 2008г.

   

 


Газета

 

Politic


 

 

Арно Хидирбегишвили: Правда и ложь о государственном нейтралитете,
или какую медвежью услугу оказали президенту Грузи
и допущенные ко двору политологи

Политологи должны изучать политику. Однако существует категория политологов, изучающая вместо этого самих политиков, чтобы лучше знать - как им угодить и, упаси Бог, не сказать что-нибудь наперекор Да, я имею в виду тех грузинских политологов, которые обычно задним числом - постфактум - обосновывают любое действие, оправдывают любой шаг действующей власти, за что их можно назвать ещё и прокто-политологами!

Положительные габитусы некоторых из них мы помним еще со времен черно-белого телевидения - совместимые с любым правительством, своей благонравной внешностью и высокопарными словами они, вместо занятия наукой- политологией, вводят в заблуждение общество уже на протяжении многих лет! И даже в тех случаях, когда бывают вынуждены признавать ошибки сильных мира сего, проктополитологи всегда объясняют это исключительно уважительными причинами, как, например, после Розовой революции юным возрастом руководителей государства...

Однако мало кто догадывается, что этим они оказывают медвежью услугу и самой действующей власти - привыкшая к отсутствию с их стороны профессиональных рекомендаций и объективной критики, власть под одобрительные аплодисменты ближайшего окружения и допущенных ко двору политологов постепенно заходит в тупик

Так поступили они и с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с 2003 года по сей день не предложив ему, хотя бы для приличия, никакой другой альтернативы, кроме вступления в НАТО, так завели они в тупик и российско-грузинские отношения

Еще с 1998 года ваш покорный слуга, вместе с другим грузинским политологом, вице-президентом Ассоциации выпускников МГУ им. М. Ломоносова Джумбером Кирвалидзе начали разрабатывать тему государственного нейтралитета применительно к Грузии и посвятили ей как множество публикаций в печатной и электронной прессе (Дилис газети, Асавал-Дасавали, Квирис Палитра, Квирис хроника, Джорджиан Таймс, Ахали версия, Свободная Грузия, svobodnaya-gruzia.com, www.rian.ru), так и несколько телевыступлений в самых различных форматах (телекомпании Кавкасия, Мзе, МИР, РТР).

Эта тема была лейтмотивом моих встреч с заместителем министра иностранных дел РФ Г. Карасиным, начальником Генштаба ВС РФ Ю. Балуевским, председателем Совета по внешней и оборонной политике, заместителем директора института Европы РАН С. Карагановым, автором и ведущим телепередачи Судите сами на ОРТ М. Шевченко и начальником аналитического управления Центра политической конъюнктуры А. Шатиловым, состоявшимся в Москве, в 2007 году, по инициативе РИА НОВОСТИ.

У Грузии есть единственный путь к спасению: первое и главное - объявление государственного нейтралитета, т.е. ни Россия, и ни Америка; второе - предоставление двойного гражданства - дать гражданство Грузии всем абхазам, осетинам, русским, грузинам и другим, которые, по известным причинам, уже имеют гражданство России и других стран; третье-устройство свободной экономической зоны в Абхазии и т.н. Южной Осетии - разрешить там свободное обращение и лари, и рубля, и доллара, а также освободить торговлю и бизнес от всех налогов, как минимум, на 10 лет (Асавал-Дасавали №30 от 24 июля 2006 года, стр. 17, www.asavali.ge). Вот те три основных положения, которые красной нитью проходят во всех вышеперечисленных публикациях, на встречах, высказанные мной в 2005 году в обширном интервью телекомпании МИР (в передаче АКЦЕНТЫ с А.Лопуховым и ВМЕСТЕ с Е.Абрамовой), а также во время политического ток-шоу Н.Джангирашвили Позиция на телеканале Кавкасия, посвященном теме беженцев из Абхазии:

Слушай, какое время нейтралитет и свободная экономическая зона?! Ты очень опоздал - мы уже одной ногой в НАТО! - не совсем корректно оборвал меня тогда участник ток-шоу -политолог С. Цинцадзе, которого поддержал и другой гость - редактор одной из грузинских газет

Нет, так нет! - думалось мне со временем, - может, я и ошибаюсь, к тому же, как сказал Патриарх Грузии Святейший и Блаженнейший Илиа II в своем недавнем обращении, категоричность мышления очень опасное качество!

Но каково же было моё удивление, когда неделю назад, 28 марта с.г., на встрече в Фонде исследования стратегии и международных отношений Грузии (GFSIS), возглавляемом политологом А. Рондели, предложение по созданию свободных экономических зон в Абхазии, содержавшееся в выступлении президента Михаила Саакашвили, было объявлено политологом Р. Сакварелидзе и экспертом М. Арешидзе идеей того самого редактора грузинской газеты!

Конечно, мне в высшей степени было отрадно, что президент Грузии, пытаясь найти выход из тупикового положения (в которое его загнала находившаяся в тот день в конференц-зале политологическая элита Грузии!), во время презентации новых инициатив по мирному урегулированию абхазской проблемы (конфедеративное устройство), учел и моё давнее предложение по созданию свободных экономических зон в Абхазии, - в конце концов, главный вопрос ведь не в том, кто первый высказал идею, важно в дальнейшем не дискредитировать ее в глазах общества, не убить в зародыше, что неминуемо, если в достаточной степени не владеешь вопросом, не имеешь четко выработанной концепции собственного видения по ее реализации и декларируешь чужие (как в данном случае!), к тому же - отдельные, вырванные из общего контекста, положения... И уж совсем некорректно во всеуслышание хвастать авторством любых, даже самых гениальных идей, публично высказанных до этого президентом страны

Не по вине ли подобных аналитиков шесть из семи недавних кандидатов в президенты Грузии были едины в одном безоговорочном вступлении Грузии в Североатлантический союз?! И почему с действительно перспективной инициативой, способной оказать положительное (если не решающее!) воздействие на улучшение российско-грузинских взаимоотношений имеется в виду перевод Грузии на рельсы нейтрального государства выступила И. Саришвили - низкорейтинговый в Грузии политик, тот самый седьмой кандидат в президенты, набравшая во время последних президентских выборов всего лишь 0,17 процента?! Кому на руку дискредитация подобных идей в глазах общества, политиков и президента?! Дело здесь даже не в нейтралитете - получается, что у нас опять существует категория лиц, свободно вхожих к президенту и, пользуясь его (президента) сверхзанятостью, выдающих почерпнутые в масс-медиа идеи за свои?!

Может, я чего-то и не понимаю, но одно я знаю точно - пока в Грузии будут в фаворе подобные, не слезающие с телеэкранов, господа, ради собственной популярности не гнушающиеся ничем, даже обманом народа и президента, а также по новой моде уходящие в политику журналисты, на все обещания властей вернуть Абхазию, Самачабло и былую дружбу с северным соседом, я, как в свое время Станиславский, не устану повторять: НЕ ВЕРЮ!.

А до тех пор нам, прихожанам храма св. Александра Невского, что в центре Тбилиси, остается лишь молиться, чтобы Грузия невзначай не превратилась ни в вилает Турции, ни в губернию России и ни в штат США, а также о том, чтобы выдержала железная опора, несмотря ни на что, всё ещё подпирающая мост между Россией и Грузией православный крест Спасителя нашего, Иисуса Христа!