D:\My Documents\Язык до Киева\zpsr_files\sg2.gif 

D:\My Documents\Язык до Киева\zpsr_files\sg0.gif

 

D:\My Documents\Язык до Киева\zpsr_files\sg3.gif
Газета

 

 

D:\My Documents\Язык до Киева\zpsr_files\px.gif

D:\My Documents\Язык до Киева\zpsr_files\px.gif

Public


 

 

Арно Хидирбегишвили: Язык, который сегодня до Киева не доведет...

Вагончик тронется перон останется! поется в популярной песне. Когда в 1991 году поезд под названием СССР ушел в небытие, на перроне бывших союзных республик осталось множество людей, в одночасье превратившихся из хозяев жизни в транзитных пассажиров, да еще и отставших от поезда...

В Грузии - это приблизительно одна шестая часть населения (приблизительно 700.000 человек,с учетом Абхазии и т.н.Южной Осетии)- так называемое негрузинское, русскоязычное население, нацменьшинства,соотечественники и граждане Российской Федерации.

Все они, в большинстве своем, не владеют государственным грузинским языком, зато гораздо лучше владеют русским, имевшим совсем еще недавно- 17 лет тому назад- статус языка межнационального общения и который мог, как известно, довести и до Киева...

За эти 17 лет ареал употребления русского языка в Грузии резко сократился, на две трети уменьшилось количество русских школ, в Государственном университете уже не существует русского сектора на кафедре журналистики, не существует кафедры русской литературы с давними и славными традициями, не существует в Тбилиси и Государственного педагогического института им. А.С. Пушкина, на грани исчезновения - русскоязычное информационное пространство: в Грузии почти не осталось русскоязычных СМИ ( если не считать электронных русскоязычных версий нескольких изданий, сайтов информационных агентств парочки-тройки желтых журналов и выходящих смешными тиражами когда-то многотиражных двух газет. О существовании же русскоязычных телепередач на грузинском телевидении и мечтать не приходится).

Об этом, как и о многом другом, в Грузии сегодня предпочитают не говорить: некоторые боясь прослыть ставленниками Москвы и агентами Кремля, некоторые - приветствуя прозападную ориентацию, проамериканский политический курс и, как следствие, охлаждение российско-грузинских государственных взаимоотношений.

В то же время сегодня стало совершенно ясно, что изучить в одночасье довольно непростой грузинский язык в должной степени, на уровне титульной нации, русскоязычному населению Грузии просто невозможно-как старшему поколению, жившему еще при СССР, так и молодому, выросшему за эти 17 лет и в глаза не видевшему этот самый Союз Нерушимый.

Все вышеперечисленное-безусловная причина бить тревогу властям Грузии и России, так как бедственное состояние русского языка в Грузии это источник многих, тесно переплетенных друг с другом проблем, без должного внимания к которым невозможно ни восстановление территориальной целостности Грузии и былой дружбы между нашими народами, ни интеграция ( или, как сейчас в Грузии модно выражаться реинтеграция!) граждан различных национальностей в единое общество,самоидентификация их с единым грузинским государством, ни защита интересов и прав граждан РФ в Грузии.

В Грузии нет нацменшинств, есть равные в правах граждане Грузии различных национальностей!- заявил после розовой революции президент Михаил Саакашвили. У президента Грузии в этом случае слово с делом не разошлось сегодня у нас уже трудно привести факты ущемления прав нацменьшинств, может быть, именно в благодарность за это признательные жители районов Грузии, компактно населенных нацменьшинствами, 5 января сего года почти поголовно дали ему свой голос.

Однако существование нацменьшинств в Грузии (читай- русскоязычного населения) можно признавать или не видеть в упор, можно ставить их ниже титульной грузинской нации, или даже в привилегированное по сравнению с грузинами положение, предоставляя им различные льготы (как во времена царя Давида IV Строителя), тем не менее они существуют! Да-да, именно существуют, не принимая никакого участия ни в общественной, ни в политической жизни Грузии, ни в управлении государством, не чувствуя ответственности за его дальнейшую судьбу, и это все - по причине отсутствия с ними должного контакта со стороны властей, грузинского общества, неинформированности и отсутствия общения с ними на понятном им русском языке, а человек жив,как известно, не хлебом единым...

Часто задумываемся ли мы, почему в Евангелии сын Божий Иисус Христос прямо именуется Словом? В начале было Слово...и Слово было Бог...Все через него начало быть, и без Него ни что не начало быть, что начало быть ( Иоанн 1,1-3) Дело в том, что Спаситель добровольно принес себя в жертву для нашего спасения и принял человеческое обличие, чтобы видимым для них всех способом, на понятном им языке донести до них правду во всей своей божественной полноте!

Так почему же сегодня, в XXI веке от Рождества Христова, русскоязычное население в Грузии должно находиться в информационном вакууме?! Кто и почему лишил этих людей понятного им СЛОВА и ПРАВДЫ?! Почему информацию о событиях. происходящих у себя дома, на второй Родине-Грузии, они должны получать (часто- уже соответственно интерпретированную!) из зарубежных СМИ?! Разве русскоязычное и билингвальное население Грузии не имеет права быть информированным на уровне грузиноязычной аудитории?! Что это, как ни дискриминация их гражданских прав?! Не здесь ли кроется благодатная почва для сепаратизма и сегрегации жителей одного государства друг от друга и от этого самого государства любимой ими Грузии?! За какие такие грехи устроили им политики этакое второе Вавилонское столпотворение?!

Об этом должен серьезно подумать нынешний президент Грузии, если он действительно хочет объединить страну и быть президентом для всех ее жителей, если он действительно хочет реинтегрировать их в единое грузинское государство,чтобы все - русскоязычные, грузиноязычные, билингвальные, нацменьшинства и соотечественники РФ - все, как один, были патриотами Грузии, в то же время не забывать о создании для негрузин благоприятных условий для обучения государственному - грузинскому языку, а не способствовать культивированию у них чемоданного настроения!

Открытие новых русских школ с обязательным изучением грузинского языка, русских факультетов и кафедр в государственных вузах, восстановление дотаций для прозябающих русскоязычных СМИ с предоставлением им полной свободы, создание русскоязычных телепередач, ток-шоу на первом (общественном) канале грузинского телевидения вот что не менее, а то и более важно, чем создание поста госминистра по реинтеграции!

Хочется обратиться ко всем, кому не должна быть безразлична судьба русского слова в Грузии и судьба сотен тысяч людей, все еще говорящих на этом прекрасном языке - к президенту и правительству России, к посольству РФ в Грузии, всем тем, кто истинно жаждет российско- грузинских добрососедских отношений:

Уважаемые господа! К сожалению, кабельное телевидение и Интернет все еще - непозволительная роскошь для многих жителей Грузии. Исходя из того,что печатное слово сохранило свою силу и роль в аспекте объективного информирования общества, необходимо создание в Грузии новых русскоязычных СМИ как минимум, еженедельного издания (газеты-толстушки или журнала), с обязательным дайджестом грузинской прессы наиболее резонансных материалов из самых рейтинговых грузиноязычных СМИ, а также и распечатками на русском языке наиболее популярных политических ток-шоу грузинского телевидения. Давно уже необходимо открыть в Грузии российский культурно-информационный центр или создать, к примеру, международный фонд, содействующий развитию духовных, культурно-просветительских и других связей между грузинским, русским и другими народами. Все это может быть и частью возрождения в Грузии, в обновленном, конечно, качестве, такого института, как Центр Дружбы народов. Поверьте - этот проект обойдется гораздо дешевле, чем содержание миротворческих сил в разных горячих точках!

В общем, как сказал Сталин в на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 11 декабря 1937 года, Все уже сказано и пересказано, разъяснено и переразъяснено. И действительно - все уже давно известно и всем понятно, и если мы действительно хотим дружбы между Москвой и Тбилиси, с опорой на интеграцию, а не ассимиляцию, с опорой на культуру и просветительство, а не на визовый режим и человека с ружьем поддержите русское слово в Грузии! Надеюсь, средства у великой России для этого найдутся, к тому же, как известно, скупой платит дважды....