«КАМО ГРЯДЕШИ», МИХАИЛ СААКАШВИЛИ?!

 

 

 

  Согласно распоряжению президента Грузии от 11 октября 2010 года, с 13 октября начал действовать новый режим пересечения государственной границы Грузии, который предполагает  90-дневный безвизовый режим для граждан Российской Федерации, прописанных (зарегистрированных) в субъектах Российской Федерации – Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Этот шаг прокомментировал в своём интервью телекомпании «Маэстро» осуждённый в Грузии на 11 лет лишения свободы бывший экс-министр ВД, экс-генпрокурор и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, проживающий сегодня во Франции, предоставившей ему политическое убежище: «Я ВСЕГДА БЫЛ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕЧЕНЦЕВ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМ РАЗЛИЧНЫХ КОРИДОРОВ, ПОДГОТОВКИ ИНГУШЕЙ НА НАШИХ ВОЕННЫХ БАЗАХ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВ ГРУЗИИ ДЛЯ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ В ЧЕЧНЮ!» - во всеуслышание заявил Окруашвили 15 октября с.г., тем самым признав, что всё это действительно имело место и что он сам, находясь тогда на верхушке власти, был вынужден всё это осуществлять, по долгу службы выполняя поручения единственного должностного лица, которому обязан был подчиняться – президента Грузии, Верховного Главнокомандующего и ближайшего друга - Михаила Саакашвили...

 

                                                                                                            ПРОШЛОЕ

 («Верх по лестнице, идущей вниз…»)

  «Грузинские вооруженные силы в ночь с 7 на 8 августа 2008 года осуществили массированный артиллерийский обстрел югоосетинского города Цхинвали и именно он положил начало широкомасштабному вооруженному конфликту на Кавказе» - говориться в заключении Международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе под председательством Хайди Тальявини. Вооружённые силы РФ провели военную операцию против грузинской армии, разгромив ее военные формирования (атаковавшие российских миротворцев), которая  впоследствии получила название «Пятидневная война». В результате Грузия потеряла сотни своих солдат, многочисленную военную технику и боеприпасы, предоставленные ей союзниками и приобретённые в различных странах, не говоря уже о доставшихся по договору от КЗакВО. (Подробное описание наших былых военных богатств доступно всем в интернете - в сборнике статей под названием «Танки августа», подготовленном в 2009 году Центром анализа стратегий и технологий, Москва).

   Военный парад 26 мая 2010 года показал, что ГРУЗИЯ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ ВРЯД ЛИ ВОСТАНОВИТ СВОЙ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДО УРОВНЯ 2008 ГОДА (до 08.08.08): выкрашенная в серые тона с «ржавыми» пятнами турецкая техника напомнила мне иллюзии президента Саакашвили о «ржавых русских танках» и о десятках наших Т-72, доставшихся армии страны - их производителя в качестве военных трофеев почти новенькими...

  (Кстати, интересно: почему телеведущий «Рустави-2», в прямом эфире комментируя тот парад, несколько раз подчеркнул, что новые цвета камуфляжа - как формы солдат, так и техники - специально адаптированы под городские цвета? Значит ли это, что, выкрашенная под серый асфальт и осеннюю листву, наша армия готовится вести бой в городе, причём - осенью?! Если - да, то в каком городе и осенью какого года?)

   В результате Пятидневной войны руководство Грузии дискредитировало себя в глазах мирового сообщества и окончательно потеряло возможность разрешения территориальных проблем силовым путем. Предпринятые позже попытки реализовать эти устремления методами дипломатии при медиаторстве Европы, США, ООН и ОБСЕ желаемых результатов не принесли.

  ИТОГ (Грузия): потеря свыше 20% территории, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Не «заржавело» и за нами: разрыв дипотношений с РФ, Закон об оккупированных территориях, Музей советской оккупации, Комиссия по установлению исторической правды и фактов 200-летней политики России по отношению к Грузии, открытие в День независимости (26 мая 2010 года) в Тбилиси самого высокого монумента в Грузии (серого, с вкраплениями цвета ржавчины – как «городской» камуфляж нашей военной техники и обмундирования), посвященного погибшим в вооруженных конфликтах с Россией с 1918 по 2008 годы (для меня лично – символизирующий «заржавевшие» российско-грузинские отношения). Примечательно, что состоящая из вертикальных стеклянных и металлических секций 48-метровая стела ПО ЗАМЫСЛУ ИМЕЕТ НЕЗАВЕРШЁННУЮ ВЕРХУШКУ, что, вместе с заявлением одетого в камуфляж президента Саакашвили на открытии сего монумента - о том, что каждый в Грузии должен быть готов одеть камуфляж (?!) – рождает мрачные подозрения…

  ИТОГ (Россия): Несмотря на официальные заявления российского руководства о разрешении острых проблем на Кавказе, вялотекущие процессы в регионе еще длительное время будут оказывать свое негативное воздействие на общественно-политическую ситуацию - как в самой России и  Закавказских государствах, так  и ряде стран Западной Европы. Таким образом, не разрешив окончательно «чеченскую проблему» на Северном Кавказе, Россия приобрела дополнительно «грузинскую проблему» на Кавказе Южном, при этом обе эти проблемы имеют тенденцию к сращиванию и разрастанию.

 

                                                                                                         НАСТОЯЩЕЕ

 («по неверному пути Паниковского…»)

   А теперь - пора перенестись в сегодняшний день и задать президенту Саакашвили вопрос «КАМО ГРЯДЕШИ»* (КУДА ИДЁШЬ)?

   8 октября 2008 года, в интервью азербайджанскому информагенству Day.Az «Только Россия способна разомкнуть Кавказский болевой круг!» (www.day.az/news/georgia/132606.html) я рассматривал 5 сценариев возможного развития событий в Грузии после 08.08.08., один из которых (№3) гласил:

  «3 вариант сценария - ответ на провокации США. Дело в том, что убийство Ямадаева и Зязикова, взрывы у здания госбезопасности в Сухуми, перестрелки на карьере около села Орчосани, взрыв у штаба миротворцев в Цхинвали - звенья одной цепи. США, не осмелившиеся открытым фронтом противостоять России в Пятидневной войне 8-12 августа и проигравшие первый бой за Кавказ, так и не получили ключ к Северному Кавказу и Каспию. Не исключено, что они готовят «второй эшелон» (и опять руками наивных грузин): на этот раз будут спровоцированы теракты и партизанская война. Это даст США повод прийти сюда открыто - под флагом борьбы с терроризмом, чтобы доказать, что даже на территориях  контролируемых Россией – бардак…».

  Боюсь, что сегодня события развиваются именно в соответствии с этим сценарием:

  «Президент США Барак Обама одобрил план размещения войск специального назначения в 75-ти странах мира  в рамках борьбы с террористической сетью Аль-Каида» - сообщает The Times. После чего The New York Times заявляет, что командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус подписал документ, включающий план создания секретных американских баз и ведение соответствующих мероприятий разведывательного характера в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане.

  (Любопытно, что информация от The New York Times практически совпала по времени со знаковым заявлением главного советника президента США по России Майкла Макфаула, который, находясь с рабочим визитом в Москве, впервые официально признал, что Америка вряд ли сможет вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию: «Говоря прямо, я не могу себе представить, что у нас появится стратегия, которая позволит нам вернуть Грузию в ее прежние границы» – сказал он.)

   Возникает вопрос: может ли сегодня молодой и импульсивный Саакашвили, попав в тупик, пойти по неверному пути Шеварднадзе, выбравшего ранее в подобной ситуации вариант «Враг моего врага – мой друг»? Ведь в 2001 году убелённый сединами степенный Шеварднадзе, очарованный «высоким интеллектом и интеллигентностью» чеченского полевого командира Руслана Гилаева, не устоял перед искушением: «Если сей боевик и не вернёт нам Сухуми, то хотя бы устроит бяку русским!» - искренне надеялся сердешный, провожая Руслана «под белы ручки» из Панкиского – в Кодорское ущелье…  Но главное – регулярные появления гелаевцев на чеченском участке российско-грузинской границы провоцировали федеральные силы РФ на пограничные инциденты, после которых Грузия на какое-то время сплачивалась против «имперских амбиций» северного соседа, чем с трудом удерживающий центральную власть Шеварднадзе ОТВЛЕКАЛ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД И С КАЖДЫМ ДНЁМ КРЕПЧАВШУЮ ОППОЗИЦИЮ ОТ СВОЕЙ ПЕРСОНЫ, пугая внешней, то бишь - российской, угрозой.

  (Чем закончилась та печальная авантюра – помнят все, особенно – кусты в Кодори, на которых остались висеть останки гилаевского отряда…  Сам Гилаев, тяжелораненый, ели « унёс ноги» на вертолёте, посланным ему Шеварднадзе, которому вскоре тоже пришлось «уносить ноги», но уже – от Саакашвили, из «родного» Парламента… Думаю, что подобным образом закончится и любая новая заготовка - если она будет осуществлена.)

   ШЕВАРДНАДЗЕ-2001 и СААКАШВИЛИ-2010: может, они похожи?! Анализируя происходящее и натыкаясь на информацию различных СМИ (в том числе - американских и европейских), которую действующая власть Грузии ОПРОВЕРГАТЬ, ИЛИ ДАЖЕ ВЫРАЖАТЬ СВОЁ ГЛУБОКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ, КАК ВИДНО, НЕ СОБИРАТСЯ (?!), можно заключить, что сегодня вновь предпринимаются шаги по сближению руководства Грузии и лидеров т.н. «чеченского правительства в изгнании». По общедоступным в интернете материалам, нынешняя власть развернула на территории Грузии активную работу, целью которой является не много, не мало - дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе, в первую очередь - в Чечне, Дагестане, Ингушетии. В качестве соратника в борьбе против России на сей раз, наверное, выбран бывший бригадный генерал самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев (бывший министр культуры, вице-премьер, министр иностранных дел и премьер-министр ЧРИ, с 2001 года объявленный Генеральной прокуратурой РФ во всероссийский и международный розыск по обвинению в терроризме, организации убийств мирного населения и сотрудников правоохранительных органов и скрывающийся в Великобритании, предоставившей ему политическое убежище.) Если это соответствует действительности, нетрудно понять: какие, поистине удручающие, перспективы - не только для Грузии, но и для всего региона  - обещает складывающийся тандем.

   Конкретный пример (цитирую интернет-информацию): «В декабре 2009 года Министерство внутренних дел Грузии, при содействии высокопоставленных лиц Правительства Грузии и по поручению президента страны, с соблюдением строжайшей конфиденциальности организовало и провело в Тбилиси закрытую встречу с участием эмиссаров зарубежных террористических организаций и лидеров кавказского бандподполья: с представителями множества групп – приверженцев джихада, которые были созданы в различных исламских и европейских странах, чтобы координировать свою деятельность на южном фланге России».

   Информация об этом «культурном мероприятии» (как бы, наверное, выразился Шеварднадзе!) размещена на многих интернет-сайтах (в том числе – в статье «Путаница для Грузии и выбор для Соединенных Штатов» в «The Washington Times» Джеймса Дж. Джатраса – бывшего сотрудника Госдепа и Сената США) и сводиться к следующему (опять цитирую): «Весь контроль над мероприятием был возложен на министра внутренних дел Грузии В. Мерабишвили и его заместителя Г. Лордкипанидзе. Чтобы избежать возможной критики в адрес М. Саакашвили со стороны грузинской оппозиции и западной общественности, глава МВД Грузии исключил в работе съезда личное участие грузинского президента. Решением вопросов, связанных с доставкой в страну представителей радикальных организаций из ряда стран Ближнего Востока и из числа черкесов и чеченцев, являющихся гражданами Иордании, занималась лично Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в арабских странах Персидского залива (в Кувейте, Саудовской Аравии, Катаре, Омане, ОАЭ и Бахрейне – А.Х.) Екатерина Майеринг-Микадзе. Наряду с представителями из стран Ближнего Востока, в Тбилиси также прибыли представители чеченских бандструктур за рубежом - М.Тарамов (Цуцаев), М.Хазбиев, который ранее входил в окружение известного террориста – М.Евлоева-Тазиева, Р.Абдурзаков, В.Айгумов и несколько десятков делегатов из Австрии, Великобритании, Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Азербайджана и США. Все это указывает на то, что президент М. Саакашвили в борьбе за территории Абхазии и Южной Осетии делает ставку на незаконные вооруженные бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа - на непримиримых боевиков, лидером которых является Доку Умаров, провозгласивший курс на создание на территории Северного Кавказа исламского государства».

  Итогом той встречи стала (цитирую): «разработка плана совместных действий, предусматривающих активизацию бандподполья в странах СНГ и Запада, а также объединение усилий его лидеров под эгидой спецслужб США и Грузии. Вдобавок к военным» действиям (нападениям на юг России) специальное внимание было уделено идеологической войне, например - началу трансляции канала «Первый Кавказский» на русском языке». Да-да, «Первый Кавказский» под руководством того самого Олега Панфилова, приехавшего недавно в многонациональную Грузию, но уже посмевшего выступить с провокационным призывом – ограничить здесь ареал русского языка! 

  После этого, прочитав в интернете строки (цитирую): «В настоящее время самой Грузией уже воссозданы лагеря подготовки боевиков в Ахметском районе, которые не функционировали с начала 2000-х годов… Американцы должны осознавать, что Саакашвили все чаще предоставляет политическое убежище приверженцам джихада, ответственным за бесчисленное количество терактов в южной части России… Попытки интенсивного сотрудничества с его режимом  позволяют им совершать нападения на Кавказский регион» - прежде, чем воскликнуть с негодованием «ЛОЖЬ!!!», невольно начинаешь задумываться: неужели Саакашвили, «всю дорогу» «тащивший» Грузию в США и НАТО, одной рукой помогает Америке в Афганистане, а другую протягивает её первым врагам: исламским фундаменталистам, международным террористам и последователям джихада?! Неужели министр ВД Мерабишвили - победивший в Грузии преступность, бандитизм и воровской менталитет, создавший образцово-показательные «силовые» структуры - обеспечил в Тбилиси  тот бандитский «сходняк»?! Трудно поверить…

  А с другой стороны: чем объяснить приглашение президента Грузии Михаила Саакашвили президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду посетить с официальным визитом Грузию - в то время, когда США не скрывают своих намерений в отношении Ирана и Америку (Резолюцию о санкциях) уже поддержала даже Россия?! Чем объяснить проведение в Тбилиси (в марте с.г.)  научных конференций, участники которых обсуждали геноцид черкесского и адыгского народов в России и обратились к Парламенту Грузии - признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века?! И что Парламент Грузии уже начал работу по вопросу признания геноцида черкесского народа? И это – в условиях не спадающего после трагедии августа 2008 года напряжения между Грузией и Россией?! А НЕДАВНО МЫ, С ПОДАЧИ ФБР, ЕЩЁ УЗНАЛИ, ЧТО ГРУЗИЯ ЗАМЕШАНА В МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНТРАБАНДЕ-РЕАЛИЗАЦИИ ОРУЖИЯ И НАРКОТИКОВ…

 

                                                                                                       БУДУЩЕЕ

 («Взлет к несказанным вершинам, может присниться летящему в пропасть…»)

  Если на основе вышеприведённой информации попытаться смоделировать ситуацию, даже «любая кухарка» придёт к следующему:

  1) Обращая внимание на размах деятельности террористов в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, можно предположить, что это делается не  без участия спецслужб США, которые, в случае возрастания активности исламистов в этих государствах, под предлогом борьбы за демократию, борьбы с международным терроризмом и против получения ядерного оружия странами взрывоопасного региона, получат возможность обыграть там афгано-иракский сценарий с военным вмешательством. А чтобы у ООН, ОБСЕ и европейских «чистоплюев» даже не повернулся язык выразить, как они это обычно делают, «глубокое возмущение», активизация деятельности чеченских террористических структур в странах Европы постепенно втянет их в процессы, протекающие на Кавказе, Центральной Азии и Ближнем Востоке, превратив в очередные мишени-жертвы террористов (будут осуществлены теракты наподобие происшедшим в Испании – на ж/вокзале,  в Англии и России – в Лондонском и Московском метро, и др.), что в последствии приведёт к сращиванию этих банд-групп с местными радикалами. 

  2) Воспользовавшись всплеском терроризма в Европе и на Северном Кавказе, США, наконец, ударят по Ирану (при поддержке Израиля), сделав ещё один (как знать, может - роковой…) шаг к своей заветной мечте – КОНТРОЛЮ НАД РЕГИОНОМ, ГДЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ 62% МИРОВЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ. Думаю, что перед этим США  заручаться согласием России, признав Кавказ и всё постсоветское пространство зоной её эксклюзивных и законных интересов. Россия, богатая нефтью, не проиграет по любому – ведь каждое (неизбежное в случае войны) подорожание  барреля нефти на 10 долларов даст России 25 миллиардов долларов годовой прибыли;

  3) Воспользовавшись всплеском терроризма в Европе и ударом США по Ирану, Грузия, предпринимая шаги по дальнейшей  дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и, тем самым, отвлекая внимание  России от Южной Осетии и Абхазии, попытается использовать благоприятные условия для проведения повторной военной операции против них с целью восстановления своей территориальной целостности.

  4) При подобном развитии событий Российская Федерация получит все основания ввести свои (миротворческие) войска на всю территорию Грузии, чтобы пресечь новую Кавказскую войну, которая, начавшись на Северном Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии), может перекинуться с на Кавказ Южный (в Грузию, обязательно сдетонирует в Карабахе, а значит – в Армению и Азербайджан),  а также – для безопасного проведения в 2014 году Зимних Олимпийских игр в Сочи. Турция, имеющая в регионе свои интересы (в том числе – территориальные претензии), поддержит сии превентивные меры со стороны России и в решительный момент тоже не останется безучастной.

  Россия, защитив Кавказ (граждан РФ на территории кавказских  республик и одновременно – свои южные рубежи) получит одобрение всех закавказских народов и Турции ещё  и потому, что полномасштабное российское присутствие явится гарантом безопасности для всего региона в условиях американо-иранской кампании.

 

Арно Хидирбегишвили,

публицист, политолог, генеральный директор ИА «ГРУЗИНФОРМ»

 

 

*«Камо грядеши» («Quo vadis») «Куда идёшь» — исторический роман польского писателя Генрика Сенкевича. Действие романа развивается в Римской империи во время правления императора Нерона. Основная тема произведения - борьба первых христиан римской общины с могущественнейшей Империей. Подробно показан знаменитый римский пожар, который, по преданию, Нерон организовал сам, чтобы вызвать поэтическое вдохновение. Во время правления Нерона христиане впервые подверглись масштабному гонению - на них император возложил вину за пожар. Название романа писателю подсказало старинное предание: апостол Пётр, после уничтожения почти всех христиан Рима, тайно покидает город. За городом он встречает Христа и спрашивает у него: «Куда идешь, Господи?». Христос отвечает: «Раз ты оставляешь народ мой, я иду в Рим, на новое распятие». После этого Пётр возвращается в Рим и принимает  мученическую смерть.

 

www.saqinform.ge