Арно Хидирбегишвили: Мечты сбываются, и не сбываются - кто Вы, господин Иванишвили?

 

Понедельник, 05 Декабрь 2011 06:54

Заветная мечта Михаила Саакашвили исполнилась - в Грузии появилась сильная оппозиция - Грузинская мечта Бидзины Иванишвили. Иванишвили хорошо, он нас подбадривает! - радостно заявляет британскому изданию The Economist президент Грузии, у которого после Бадри Патаркацишвили не было достойного оппонента.
А грузинское общество, вот уже два месяца, слышит только лишь критику, или дифирамбы в адрес новоявленного политика, но никто по сей день не попытался беспристрастно ответить на вопрос: кто такой Бидзина Иванишвили, каковы его действительные цели?

 Иванишвили, Россия и миллиарды
Феномен из провинции, как и многие грузинские олигархи, он считается крупнейшим бизнесменом. В России, во времена дикого капитализма, Бидзина Иванишвили с партнёрами сумели успешно освоить некоторые бизнес-ниши при благосклонности российских властей.
(Для сравнения: другой грузинский олигарх, сделавший состояние в России -
 маститый производственник Каха Бендукидзе - хоть и заработал миллиардов в четыре раза меньше, но более классическим, основанным на экономических выкладках, способом, зато в неудачах мог винить лишь собственные неправильные расчёты, а не партнёров по бизнесу или российскую власть.)
Бидзина Иванишвили, как говорят, вёл дела безупречно корректно, поэтому ему дали заработать около пяти миллиардов долларов. Но сколько из них принадлежит Иванишвили - то есть, какую сумму он получит, реализовав свой бизнес в России - будут решать именно те, кто дали ему заработать эти миллиарды.

Иванишвили, Грузия и электорат
Времена в России постепенно менялись, экономические кризисы и дефолты следовали один за другим, поэтому Бидзина Иванишвили всё чаще стал поглядывать в сторону родины Грузии. Талантливый (по собственной классификации) филантроп Иванишвили, наверное, не только получал удовольствие от хороших дел, занявшись благотворительностью в Грузии, параллельно с Соросом Не имеет значения, что это было - трактора, театры, полиция, армия, церкви или грузинская элита: да-да, ведь известный поэт, певец, актёр, режиссер, художник, или спортсмен это кумир сотен тысяч, т.е. куда более продуктивный поставщик электората, чем просто нуждающийся обыватель!
И вот, благодаря своему меценатству, Иванишвили, едва появившись на грузинской политической арене, получил богатый урожай - более многочисленный электорат, чем у всей грузинской оппозиции, вместе взятой.

 

Иванишвили, политика и элита
Но чтобы сегодня в Грузии, даже с большим рейтингом, стать полноценным политическим игроком совершенно необходимо вписаться в американский сценарий и получить санкцию США. (Не за этим ли давеча вылетел офицер Иванишвили по связям с США - Ираклий Аласания - к сенаторам Либерману, Маккейну и Лугару?)
В санкции США Иванишвили не откажут по двум причинам:
первая он богат, под его руководством новая власть Грузии уже не будет постоянно клянчить деньги у Вашингтона, подобно нынешней;
вторая - он богат, поэтому может объединить (купить) грузинскую элиту -
 политическую и культурную.
Дело в том, что в научных лабораториях ЦРУ вычислили код современной грузинской элиты ААА, который грузин Иванишвили знал и без них: грузинская элита, в своём подавляющем большинстве,
А-амбициозна,
А-алчна,
А-аморальна.
И не только современная вспомним историю, грузинских феодалов, неспособных к объединению Личное благосостояние - земли, титулы, золото - были для них важнее государственных интересов Грузии, поэтому они без стеснения получали эти дары из рук завоевателей - персов и турков, при дворах шахов и султанов.
В
XI-XII вв. их смог объединить Давид IV Строитель мечом, а сегодня, учитывая код ААА, попытается объединить Бидзина I Строитель долларом!

Иванишвили, Дэн Сяопин и Грузинская мечта
Программа, декларируемая Бидзиной Иванишвили, состоит из 4 пунктов:
1. Создать партию, получить большинство в Парламенте, укомплектовать своё правительство и стать премьер-министром;
2. Конституционная реформа, фискальная и прочие модификации рычагов управления экономикой;
3. Переход в оппозицию своему же правительству ради политического баланса;
4. Уход из политики.
Всё это - не что иное, как кратчайший путь на пьедестал ОТЦА НАЦИИ, её Духовно-Политического Лидера, каким был для китайцев великий Дэн Сяопин (политик и реформатор, никогда не занимавший пост руководителя страны, но бывший фактическим руководителем Китая с 1970 по1990 год).
По замыслу Иванишвили в Грузии будет создана двухполюсная система наподобие американской,
 дополненная китайским компонентом правила игры будет определять Великий Учитель Бидзина Иванишвили, который, с недосягаемой для критики высоты будет поддерживать баланс, помогая финансами слабеющему: то -  власти, то - оппозиции.
Но, в отличии от Ден Сяопина, господин Бидзина думает и о будущем своих потомков, поэтому Цель Иванишвили - Царь Иванишвили: в Грузии будет новая царская династия династия Иванишвили, на троне Бидзину сменят его сыновья, которые сегодня рядом с папой, в его борьбе.
Это и есть Грузинская мечта Бидзины Иванишвили.

Иванишвили, Зигмунд Фрейд и Уильям Джеймс
Проблема Грузии - в слабости оппозиции - считает Иванишвили, поэтому, после победы на выборах, получения конституционного большинства в Парламенте, формирования своего правительства и премьерства он собирается перейти в оппозицию к своему же правительству.
Учитывая увлечение господина Бидзины психоанализом, это его намерение можно с полным основанием трактовать по Теории психоанализа австрийского психолога, психиатра и невролога
XIX-XX вв. Зигмунда Фрейда. Ведь перейдя в оппозицию Бидзина Иванишвили окажется там вместе со своими сегодняшними соперниками  из Единого национального движения, оказавшимися в оппозиции раньше Иванишвили именно по причине его победы на предстоящих выборах! Вот и получается, что через 2-3 года Бидзина Иванишвили вместе с националами будет давить на своих же, на созданную им же власть - то ли по Фрейду, то ли исповедуя британский принцип: Нет постоянных друзей и врагов, есть только постоянные интересы
В целом, хобби Иванишвили (психоанализ) наложило глубокий опечаток если не на всю его деятельность, то на личность - уж точно. Поток сознания, который мы наблюдали во время недавнего интервью господина Бидзины телеканалу Маэстро -
 второе тому подтверждение. Stream of consciousness (Поток сознания) термин американского философа-идеалиста Уильяма Джеймса, влияние которого Иванишвили, несомненно, испытывает.
Модернистское направление в литературе XX века, непосредственно воспроизводящее душевную жизнь, переживания, ассоциации, претендующее на непосредственное воспроизведение ментальной жизни сознания посредством сцепления всего вышеупомянутого и обусловило нелинейность, оборванность синтаксиса Иванишвили, особенно когда он говорит о своих психологических открытиях, ведь сознание это поток, река, в которой мысли, ощущения, воспоминания, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, нелогично переплетаются (Основания психологии, 1890 г.).

Иванишвили и его команда
Поначалу Иванишвили не собирался создавать свою партию на пьедестал Отца нации его должна была возвести уже существующая Единое национальное движение, которую он содержал с первых дней прихода к власти (Революция роз в ноябре-2003) вплоть до второго пришествия Саакашвили (её председателя на президентский пост в январе-2008). Но ситуация вышла из под контроля и сегодня наипервейшая задача Иванишвили победить Саакашвили.
Для этого он собирает далеко не лучшее из того, что сегодня свободно - политиков, советников, экспертов, имиджмейкеров, юристов, журналистов -
  чтобы сделать из них большую бяку и ударить ею Мишу. А бяка, как известно, делается из самых резко пахнущих вещей - от фекалий до роз, из которых в своё время бяку сделал Саакашвили и ударил ею Бабу (то бишь Шеварднадзе).
Я тебя слепила из того, что было - помните слова из популярной песенки в исполнении Алёны Апиной? Да, Иванишвили покупает всё, что продаётся на грузинском политическом рынке и давайте не будем слишком привередливы, ведь грузинский политический рынок это рынок
second hand

Иванишвили и Американская мечта
Что касается внешней политики, которая явно - не конёк Иванишвили, то тут всё будет зависеть от того - как договорятся США и РФ. Или не договорятся Самому рулить внешнеполитическими процессами, вести диалог с абхазами и осетинами у Иванишвили&компании, если судить по сегодняшнему их состоянию, ресурса явно не хватит. Вступлению в НАТО и ЕС у Грузии нет альтернативы, а с РФ надо наладить отношения - вот пока всё, что знает общество о его внешнеполитических намерениях.
Что касается политики внутренней: Американская мечта, чего ожидают от него в Грузии, скорее всего, не состоится, потому, что Грузия не Америка и, тем более, не Китай; грузины не американцы и, тем более, не китайцы; а Иванишвили - не Дед Мороз и, тем более, не Ден Сяопин.
Миф о Стране равных возможностей во главе с добрым Царём, всем делающим подарки, который за год превратит Грузию в Швейцарию, скоро развеется и Иванишвили покажет свой истинный лик твердый и расчётливый, как подобает олигарху. Никому никаких подарков не будет и все - начиная от членов временной его команды и кончая грузинским народом - будут отрабатывать и зарабатывать каждую копейку своим трудом. Он попытается заставить людей снова научиться работать, как работали при СССР и как сегодня работают китайцы. И вот это, при его опыте бизнес-менеджера, может получится.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6879:arno-xidirbegishvili-mechti-sbivaiutsya&catid=37:interviu1&Itemid=396#ixzz1fgSy3fMA

 

http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=6879:arno-xidirbegishvili-mechti-sbivaiutsya&catid=37:interviu1&Itemid=396#axzz1ffjB5EbY