ГРУЗИНФОРМ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Monday, 10 January 2011 07:46

polit2

В Грузии единственным институтом, не утерявший доверия грузинского народа, сегодня является Грузинская Православная Церковь, а её предстоятель - Святейший и Блаженнейший Илья II, Католикос-Патриарх Всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Пицундский и Цхум-Абхазский повсеместно уважаемой и горячо любимой личностью, с которой в грузинском обществе связывают надежды на восстановление добрососедских государственных отношений с Российской Федерацией, на воссоединение с абхазами и осетинами в единую братскую семью.

Однако, в государстве есть силы, которых не устраивает урегулирование конфликтов ведь при подобном развитии событий их антигосударственная деятельность за все последние годы станет явной и им придётся ответить перед законом. Это влиятельные люди, представленные как во власти, так и в неправительственном секторе, осуществляющие тотальный контроль над всеми процессами в государстве, не говоря уже о цензуре СМИ, в частности - телеканалов Рустави 2, Имеди, Общественный вещатель, Мзе, Реал TV, Регион TV и других (что, кстати, недавно явилось предметом критики со стороны посла США в Грузии господина Джона Басса).

На вышеперечисленных телеканалах в последнее время развёрнута истерия с целью внести раскол между Русской Православной и Грузинской Православной Церквями, дискредитировать отношения Патриарха России и Патриарха Грузии.

В первый раз это произошло 25 декабря 2010 года, когда предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) поздравил Католикос-Патриарха Всея Грузии с 33-летней годовщиной интронизации, где в духовном звании Святейшего и Блаженнейшего Ильи II отсутствовали изменения, внесённые решением Святого Синода четырьмя днями ранее на заседании от 21 декабря 2010 года (как уже сообщало ИА ГРУЗИНФОРМ, тогда к титулу Патриарха было прибавлено митрополит Бичвиндский и Цхум-Абхазский).

Во второй раз шумная пиар-компания был поднята вышеназванными проправительственными телеканалами 7 января 2011 года на следующий день после того, как в канун светлого праздника Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил патриаршее поздравление Предстоятелям Поместных Православных Церквей и где титул предстоятеля ГПЦ вновь упомянут не в полной мере.

 

В связи с вышеизложенным, ГРУЗИНФОРМ УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ:

1. Официальный сайт Патриархии Грузии www.patriarchate.ge (кроме раздела Фонд Патриарха) полностью - на грузинском языке, в том числе - и Краткий обзор заседания Святого Синода от 21 декабря 2010 года, на котором было принято решение о передаче управления Цхум-Абхазской епархией Католикосу-Патриарху всея Грузии;

2. В разделе Святой Синод официального сайта Патриархии Грузии www.patriarchate.ge отсутствует Протокол заседания Святого Синода от 21 декабря 2010 года, на котором было принято решение о передаче управления Цхум-Абхазской епархией Католикосу-Патриарху всея Грузии (последний Протокол заседания в разделе Святой Синод - от 27 июня 2008 года);

3. Вышеуказанный Краткий обзор заседания Святого Синода от 21 декабря 2010 года, носящий информационный характер и размещённый, соответственно, в полосе информации сайта www.patriarchate.ge не может являться официальным руководством в столь важном вопросе, как титул Патриарха. Тем более, что даже в случае квалифицированного перевода здесь не избежать недоразумений: к примеру, в Кратком обзоре сказано, что к титулу Патриарха, по решению Святого Синода, было прибавлено митрополит Бичвиндский и Цхум-Абхазский, а во всех публикациях и телепередачах грузинских СМИ значатся самые различные версии, к примеру - митрополит Пицунды и Цхум-Абхазии;

Так какой же версией должна руководствоваться РПЦ, её протокольный и иностранный отделы? Может ли Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обращаться к своему духовному собрату - Католикос-Патриарху Всея Грузии с ошибкой?!

4. И самое удивительное НИ В ОДНОМ МАТЕРИАЛЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ПАТРИАРХИИ ГРУЗИИ www.patriarchate.ge (даже после решения Святого Синода от 21 декабря 2010 года!) НЕ УКАЗАН НОВЫЙ ТИТУЛ ПАТРИАРХА ГРУЗИИ ОН ВЕЗДЕ УПОМИНАЕТСЯ ПО ПРЕЖНЕМУ (см. все новые материалы - как на главной странице, так и разделы сайта, в частности новый раздел Православные церкви и их предстоятели)! Так какие после этого претензии могут быть к РПЦ и Патриарху России?! 

5. Призываем телеведущих вышеперечисленных телекомпаний: перестать быть ведомыми суфлёрами и относится к выполнению своих журналистских обязанностей с элементарным профессионализмом отказаться от двойных стандартов, объективно освящать происходящие события, не сеять сепаратизм и межнациональную рознь между нашими народами, вспомнить о своём гражданском долге и о звании журналиста представителя самой демократичной профессии в мире, которое обязывает наводить, а не уничтожать мосты, и без того разрушенные нашими политиками.

ИА ГРУЗИНФОРМ

Тбилиси, 10 января 2011 года