Информация к разМИШлению

Wednesday, 22 December 2010 07:00

21 декабря 2010 года, в 13:00 на Поклонной горе состоялось открытие монумента В борьбе против фашизма мы были вместе. Памятник открыл премьер-министр РФ Владимир Путин (которому принадлежит идея его создания) и мэр Москвы Сергей Собянин. Одним из вдохновителей и создателей этого монумента является Союз грузин в России - сообщает веб-сайт Союза (www.georgians.ru), президент которого Михаил Хубутия участвовал в церемонии открытия. С ним на импровизированной трибуне стояли председатель московского городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Долгих, экс-премьер Грузии - лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели (которого диктор объявил как Ногойдели) и экс-спикер Парламента Грузии лидер движения Единая Грузия Нино Бурджанадзе, которую диктор объявил как Бурджанашвили, а российские СМИ упомянули как политика исключительно вместе с эпитетом самый: самый известный, самый видный, самый выдающийся грузинский политик. (Разумеется, российские журналисты имели в виду не последние полтора года её неудачливого оппозиционерства, а семилетнюю плодотворную деятельность на посту спикера Парламента Грузии (с 2001 по 2008 год, за что президент Саакашвили назвал её Железной леди) и заслуги во время Революции роз как одного из лидеров тройки (в ноябре 2003-го, вместе с М.Саакашвили и З.Жвания.)

- Пойдемте вместе с нами открывать, - обратившись к ней, сказал Путин.

- Но меня вроде не приглашали, - смутилась Бурджанадзе.

- Вместе создавали и вместе будем открывать! - ответил Путин.

Из выступления В.В.Путина на церемонии открытия: Этот памятник наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись. Новый монумент - это символ сплоченности людей разных национальностей и вероисповеданий, переживших самую страшную битву в истории человечества, напоминание о том, что в борьбе против фашизма мы были действительно вместе! Сегодня мы вновь склоняем головы перед памятью тех, кто отдал за Победу самую высокую цену - свою жизнь. Победа в Великой Отечественной войне далась не только силой оружия, а прежде всего единством воли, мужества, стремлений многих народов. Год назад практически все телеканалы обошли кадры взрыва мемориала Воинской Славы в Кутаиси. Позорный акт государственного вандализма. Он вызвал резкое неприятие и возмущение в мире и, прежде всего, в самой Грузии. Народ не может быть с теми, кто разрушает память народную, тем более, о собственных героях. Отворачиваться от собственной истории, от вековых традиций дружбы и взаимопонимания. Убеждён - никто не в силах рассорить и ожесточить российский и грузинский народы, разорвать связывавшие нас человеческие, духовные узы. Будущее - за добрососедскими, равноправными, партнёрскими отношениями России и Грузии! Мы к этому искренне стремимся".

В церемонии торжественного открытия памятника, одна из частей которого воспроизводит водружение знамени Победы на Рейхстагом, приняли участие потомки Героев Советского Союза Алексея Береста, Николая Егорова и Мелитона Кантария (фигуры двух последних вылиты из бронзы), а также - ветераны Великой Отечественной из России и Грузии. Площадь всего архитектурно-мемориального комплекса - около одной тысячи квадратных метров, а высота памятника вместе с постаментом - 14,5 метра. Авторы проекта скульптурной композиции Рейхстаг - народный художник России Андрей Ковальчук, художник Салават Щербаков и архитектор Василий Перфильев. Как сообщается, памятник создавался на добровольные пожертвования: благотворительные взносы внесли 6235 простых граждан и 317 общественных организаций.

Реакция официального Тбилиси была, как всегда, оригинальной слоган В борьбе против фашизма мы были вместе власти Грузии восприняли как В борьбе против режима Саакашвили Путин и Бурджанадзе были вместе и хором заговорили о коллаборационизме, провокациях, наглости и цинизме.

ИА ГРУЗИНФОРМ остаётся добавить лишь одну, достойную разМИШления, информацию: ранее предполагалось, что памятник будет открыт 19 декабря 2010 года - спустя ровно год после того, как в Кутаиси был взорван Мемориал Славы, но потом дату открытия почему-то перенесли на 21 декабря. НЕУЖЕЛИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИУРОЧИТЬ ОТКРЫТИЕ МОНУМЕНТА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МИХАИЛА? Да нет, не Михаила Хубутия, а Михаила Саакашвили?! Лучшего подарка на день рождения Саакашвили (учитывая его слабость - всё приурочивать к памятным датам!) и придумать невозможно: даже Революцию роз Миша устроил 23 ноября, приурочив её к одному из самых любимых в Грузии церковных праздников - Гиоргоба (дню поминовения самого почитаемого в Грузии святого Георгия-Победоносца, с именем которого связывают само происхождение страны под названием Georgia).

Интересно, знал ли об этом Путин? Неужели Владимиру Владимировичу не доложили об этом окружавшие его грузины?!

P.S. Хочется всё же надеяться, что открытие монумента перенесли на 21 декабря, чтобы приурочить к 131- ой годовщине со дня рождения Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

 

 

www.saqinform.ge