Арно Хидирбегишвили: МОСТ В НИКУДА

 

 

 

(Публикация написана генеральным директором Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили после возвращения с VIII ой сессии Мирового общественного форума Диалог цивилизаций, состоявшегося на острове Родос (Греция) 7-11 октября 2010 года и посвященного обсуждению конструктивных проектов создания институтов общественного контроля, коррекции выбираемых направлений посткризисного мирового развития, интересов и ценностей сотрудничества, межкультурного диалога цивилизаций, где он участвовал в работе Секции №4 Взаимовлияние культур в пространстве диалога и выступил в рамках Круглого стола  №5 Историческое наследие в диалоге цивилизаций.) 

                                                             

   Я люблю говорить о мостах и на то есть свои причины: во-первых, это очень доброе слово, ведь мост соединяет противоположные берега, давая людям возможность общения, во-вторых моя фамилия Хидирбегишвили - происходит от грузинского слова хиди, что означает мост, и самое главное, я - сын Грузии, удела Пресвятой Богородицы, которой сам Бог велел быть мостом между Европой и Азией. Географически лежащее на перепутье центральное государство Кавказа веками играло коммуникативно-посредническую роль, оправдывая предназначение, ниспосланное ей свыше: здесь проходил Великий Шёлковый путь - одна из караванных дорог трансевразийской магистрали, объединившей восточную и западную цивилизации, сыгравший большую роль в развитии экономических, культурных,  духовных и политических связей народов и этносов Китая, Персии, Индии, Азии, Дальнего Востока, Кавказа и Средниземноморья. Кроме купцов, в Грузию приезжали знаменитые путешественники и учёные, здесь творили выдающиеся музыканты, поэты и живописцы со всех концов света, синтезу различных культур обязан неповторимый колорит и архитектура Тбилиси столицы и брэнда многонациональной Грузии, где на одной пяди земли веками уютно соседствуют православный грузинский храм, армянская григорианская церковь, католический костёл, еврейская синагога и мусульманская мечеть.  Роль транзитной страны, не только в транспортном, а и в культурно-гуманитарном отношении, не ущемляла местные этносы и автохтонное население напротив, способствовала процессу взаимообогащения грузинской и соприкасающихся с ней культур, диффузии различных инноваций.

   По причине геополитической привлекательности, Грузия часто подвергалась опустошительным нашествиям и надолго теряла свою, и без того хрупкую государственность, пока в конце 18 века царь Карталинский и Кахетинский Ираклий II не заключил Договор о признании покровительства и верховной власти России. Георгиевский трактат стал мостом, по которому друг к другу на протяжении двух веков ходили народы России и Грузии, делили радость и горе, создавали семьи, растили потомков и защищали Отечество. ОДНАКО, В САМОМ НАЧАЛЕ 21 ВЕКА СТАРЫЙ КАМЕННЫЙ МОСТ, ДВА ВЕКА НАДЁЖНО СВЯЗЫВАЮЩИЙ СТРАНУ СЕДЫХ ГОР СО СТРАНОЙ БЕСКРАЙНИХ ПРОСТОРОВ, БЫЛ ВЗОРВАН И ВМЕСТО НЕГО НАЧАЛИ НА СКОРУЮ РУКУ, СЛОВНО ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ДЕТАЛЕЙ ДЕТСКОГО КОНСТРУКТОРА, СОБИРАТЬ МОСТ, ВЕДУЩИЙ В НИКУДА! В Грузии к власти пришли силы, взявшие на себя авантюрно-утопическую  миссию: изменить культурный код нации и перевести стратегический вектор развития государства на 180 градусов, превратив Сакартвело в Джорджию, в островок только лишь западной, американской цивилизации, в результате чего, в угоду политической конъюнктуре и в результате контрпродуктивной политики конкретных политдилетантов, культурный транзит в Грузии приказал долго жить,  полностью уступив место лишь транспортной составляющей - транспортному коридору, да и то лишь для избранных

  Но любое искусственное отторжение гражданского общества от природно-исторического цивилизационного лона ведёт к необратимым последствиям: уникальная, в смысле культурного синтеза, Грузия, страна с богатыми многовековыми традициями, напоминает сегодня перекрытый тромбом кровеносный сосуд. Вместе с повсеместным вытеснением из обихода языка межнационального общения (русского) и замены его английским, процесс культурного диалога и взаимообогащения  (грузинской культуры - со всеми культурами Кавказского региона и странами постсоветского пространства) был искусственно остановлен, что привело к гуманитарному инфаркту, начался массовый исход как негрузинского населения (к примеру, от стотысячной греческой диаспоры, некогда одной из самых представительных и культурно интегрированных, сегодня осталось лишь чуть более двух тысяч представителей), а также - коренного, грузинского (в основном - самой талантливой и энергичной её части, уехавшей за рубеж на заработки (в Россию, США, Англию, Францию, Германию, Турцию, Грецию, Австралию и др.) и оставшейся там на постоянное местожительство.

    Вместо того, чтобы естественно обогащаться новыми знаниями, технологиями, учитывать лучшее из опыта европейских стран, США и одновременно продолжать плодотворно сотрудничать с соседней сверхдержавой, мы предпочли тотально политизировать эволюционные процессы, конфликтно противопоставив их историческим связям с Россией, как будто это абсолютно несовместимо и взаимоисключает друг друга! А взамен мы получили НИЧЕГО, потому, что это - МОСТ В НИКУДА

  И вот, уже и в российском обществе перестают видеть (и не без основания!) необходимость продолжения диалога с Грузией, там стали забывать (а молодое поколение просто не знает) о былой дружбе и взаимообогащении наших народов-культур. Не о слепом подражании, а именно об органичном взаимообогащении культур двух православных народов-соседей, потому, что У ГРУЗИНСКОГО НАРОДА НАВРЯД ЛИ БЫЛ ИЛИ БУДЕТ НАРОД БОЛЕЕ БЛИЗКИЙ ПО ДУХУ, ЧЕМ РУССКИЙ.

  Нас методично заставляют забыть обо всём, что нас объединяет - о нашей общей Победе в Великой Отечественной войне, о вкладе сыновей Грузии в великие свершения времён СССР, о том, как российские и грузинские ликвидаторы, бок о бок, боролись с аварией на Чернобыльской АЭС и о наших спасателях, прибывших в Армению первыми после Спитакского землетрясения.  По причине странной всеобщей амнезии в Грузии уходит в прошлое традиционная толерантность, всё больше напоминая нам, что это была всего лишь снисходительная терпимость, а не любовь и искреннее уважение к ближнему другой национальности, издревле пришедшему на эту, ставшую для него второй Родиной, землю.

  Попытки фальсификация истории с целью изменить свой культурный ареал в соответствии с новым политическим проектом привели сегодня к катастрофе: Грузия отдалилась не только от соседей - русских, но и от своих граждан  абхазов и осетин - ближайших этносов, до недавнего времени воспринимаемые грузинским народом  наравне с этносами, составляющими грузинскую нацию, такими же, как, к примеру, кахетинский, карталинский или мегрельский. Нарушение естественного диалога между нашими народами, отсутствие единого информационного пространства привело к регрессу и сегрегации: в Грузии сегодня нет русскоязычных СМИ, кроме выходящих пару раз в месяц смешными тиражами парочки газет. А разве не смешно сегодня, в 21 веке, блокировать телеканалы, как гитлеровская Германия блокировала сводки Информбюро?! А ведь после ТРАГЕДИИ 08.08.08 года у нас по сей день заблокированы все российские телеканалы, в сетке которых - информационные телепередачи!   

   Сегодня Грузия теряет самобытность и только лишь импортирует глобализацию, не экспортируя миру ничего взамен -  ни культурную, ни промышленную и ни сельскохозяйственную продукцию. Исторически аграрная страна, способная производить чистый экологический продукт, закупает сегодня продукты питания у Ирана, Китая, Турции. Хотя, нет мы экспортируем за рубеж наши лучшие умы, дешёвую рабочую силу и металлолом, который получаем от разграбленных  бесхозных заводов и фабрик, построенных и процветающих во времена СССР.

   А ведь глобализация не должна быть врагом цивилизаций, напротив! Глупо отрицать все возможности, которые она принесла чего стоит, хотя бы, интернет. Но все эти возможности должны быть использованы цивилизациями и народами не для забвения - нивелирования своего национального, самобытного, уникально-неповторимого, а для пропаганды всего этого в мировом масштабе посредством тех же современных технологий и интернета. Вот тогда это успешное общество, успешная власть, состоявшееся государство! И чем древнее цивилизация и этнос, тем большую ответственность за  сохранение своих культурных ценностей они несут.

   Но для регуляции органического баланса национального и глобального в любом обществе должны существовать механизмы контроля, которых в Грузии нет. Вера?! Да, Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь должна быть одним из таких механизмов, но Можно строить сколько угодно храмов, однако, если там не будет витать святой дух, не будет атмосферы Божьего дома, это останется просто достопримечательностью, этаким этнографическим музеем для гостей и туристов. Насыщать смыслом действительность, жить и действовать в соответствии с историческими, национальными, религиозными традициями, а не только декларировать это с высоких трибун, зарабатывая политические очки, или произнося тост в момент обильного застолья вот чем грешат многие из нас, превратившись в фарисеев!

   Понимание того, что время враждовать ушло и настало время дружить, к сожалению, ещё не пришло в Грузию, как не пришло и во многие другие страны. В одиночку ни одно общество, ни одно государство не устоит перед вызовами времени   экологическими, экономическими, эпидемиями, терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. Эти проблемы не признают государственных  границ, они общие и когда власть оказывается банкротом перед ними, не находит на них адекватного ответа, то часто  прибегает к наихудшему выходу -  агрессии, войнам, внутренним междоусобицам и вражде, с целью выживания, перераспределения материальных богатств, территорий и сфер влияния, изменения этно-культурного баланса. Это всегда происходит там, где кризис - экономический, политический, культурный, а в том обществе, где  защищены права человека на труд, образование, здравоохранение, религиозные и политические права, где защищены права нацменьшинств - народы не берутся за ружьё, к какой бы нации и цивилизации они не принадлежали. Потому что на свете существует всего лишь две нации нация умных и нация глупцов, и нет хороших или плохих народов есть хорошие и плохие правители

 

   P.S. Если Грузия в ближайшее время не вернёт себе роль, предначертанную ей судьбой (о которой говорится выше), не восстановит мост с Россией (гуманитарный, политический, культурный, экономический), не вернёт в единую семью братские народы абхазов и осетин, став для них желанной и в правовом, и в экономическом смысле, не вернёт беженцев в свои дома, убрав внутренние границы за ненадобностью, не откроет все пути-дороги (автомобильные, железнодорожные, авиасообщение) ликвидировав всевозможные таможенные ограничения и КПП, она опять может  стать на грань исчезновения (будем надеяться - только культурного, а не физического), как это происходило с этносами гораздо более древними и народами гораздо более многочисленными, чем грузинский... И пусть мои невесёлые слова послужат предостережением для всех, кто сегодня пытается забыть свои национальные корни, изменить  свою ментальность и поиграть с культурным кодом нации, который, как известно, держится на трёх столпах языке, отечестве, вере.

 

www.saqinform.ge