«YESTERDAY…»

           

Интервью Генерального директора Информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ»

Арно Хидирбегишвили еженедельнику «Асавал-Дасавали»

                                                                                        

25.10.2010

 

                                                                                                                                             - Господин Арно, на носу – зима, но страсти в политической жизни Грузии накаляются не на шутку: как бы, наверное, спросил один, популярный в прошлом, телеведущий - что происходит?

 

- Страсти накалились настолько, что президенту Грузии от этой жары стало невмоготу и он в конце октября (!) решил искупаться в Чёрном море… Не думаю, что это ему поможет, зато народ увидел, что КОРОЛЬ – ГОЛЫЙ!  А Грузию действительно ждёт суровая зима – и политически, и экономически, и климатически (самая холодная за последние 1000 лет – по прогнозу метеорологов), ведь человек и природа неразрывно связаны и мы «пожинаем» то, что «посеяли»…

 

 

 

- В интервью «Асавал-Дасавли» от 15 июня 2009 года Вы вспомнили фильм Алана Паркера «СТЕНА» (The  Wall), снятый на основе популярнейшего альбома легендарной рок-группы «Пинк Флоид» (Pink Floyd) и сказали, что во всём, что происходит с нами, виновата СТЕНА, точнее – СТЕНЫ В НАШЕМ СОЗНАНИИ. То интервью так и называлось – «Философия стены». Сегодня, год спустя, Вы по прежнему считаете, что все наши проблемы – оттого, что президент Саакашвили безуспешно бьётся головой о СТЕНУ, пытаясь её пробить, вместо того, чтобы войти в существующую в любой стене дверь?

 

- Сейчас это уже не имеет никакого значения, потому, что В ФИНАЛЕ У СТЕНЫ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ НЕ ОСТАЛОСЬ ДВЕРЕЙ - также, как в финале у главного героя фильма «Покаяние» в кольце сплошной стены. По причине наступившей слепоты, Варлаам Аравидзе думает, что мрак – это потому, что он своим «выстрелом» потушил солнце! Дверь в Кремлёвской СТЕНЕ захлопнулась перед Саакашвили в августе 2008-го года,  а дверь в СТЕНЕ, отделяющей его от грузинского народа, закрылась перед ним ещё раньше - 7 ноября 2007-го. А ведь главные СТЕНЫ в нашем сознании возводим мы сами и они есть ничто иное, как наш СТРАХ. Саакашвили не смог преодолеть свой СТРАХ, поэтому сейчас ГОЛОГО КОРОЛЯ и его лицемерное окружение можно упомянуть лишь одним словом - «Yesterday» (Вчера)…

 

 

 

- Как я понимаю, на смену альбому «СТЕНА» английской рок-группы «Пинк Флоид» сейчас пришёл альбом «На помощь!» (Help!) с балладой Пола Маккартни и Джона Мартина «Вчера»(Yesterday) английской рок-группы «Битлз»(The Beatles)? Не слишком ли много музыки и английского, господин Арно?!

 

- В Грузии скоро начнут ненавидеть английский язык - язык Шекспира и Байрона – и это будет на совести Михаила Саакашвили (точно также в России возненавидели перестройку и всё, что исходило от другого Миши – Горбачёва). Разве англичане Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Ринго Старр не были нашими кумирами задолго до рождения Миши Саакашвили?! Разве мы, как и весь мир,  не «бредили» английскими рок-группами «The Beatles», «Pink Floyd», «The Rolling Stones»?! Разве мы с детства не пели и сейчас не поём их хиты в оригинале - на английском?! Так зачем нужно было ставить английский язык в привилегированное, по отношению к грузинскому и русскому языкам, положение?! Разве одновременное изучение государственного – грузинского языка, языка межнационального общения – русского, и международного – английского НЕСОВМЕСТИМО И ВЗАИМОИСКЛЮЧАЕТ друг друга?! Разве мы – грузины, русские, украинцы, армяне, азербайджанцы, узбеки, казахи, белорусы  – плохо общались на русском во времена СССР?!

 

«Yesterday, all my troubles seemed so far away,

Now it look as though they're here to stay,

Oh, I believe in yesterday…»

 

«Вчера все беды казались такими далекими,

А теперь кажется, что они со мной навсегда,

О, я верю во вчера…»

 

 

 

- Значит,  «Yesterday» – это Ваша ностальгия по вчерашнему дню?

 

- Я очень люблю тост «За наши сладкие воспоминания!», но сейчас речь – не об этом. «Yesterday» - не ностальгия, а ПРИГОВОР СЕГОДНЯШНЕЙ ВЛАСТИ ГРУЗИИ! «YESTERDAY» - ЭТО СААКАШВИЛИ И ВСЯ ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА: политики во  власти и оппозиции, одиозные общественные деятели и сующие свой нос в политику деятели культуры и искусства, известные грузинскому обществу ещё со времён «Битлз». 

 

 

 

- А не рано Вы их всех списываете, господин Арно?!

 

- Их списываю не я – они сами себя списали, их списало время! Всё очень просто: буквально две недели назад я вернулся с острова Родос (Греция), куда был приглашён на VIII–ую сессию Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Интеллектуальная элита мира собралась там с единственной целью – определить направление, в котором должен развиваться мир после кризиса в эпоху глобализации. Там, во Дворце Великого Магистра, я познакомился с экс-Генеральным секретарём  Совета Европы,  главой Международного координационного комитета Форума Вальтером Швиммером, президентом Фонда ООН Тимоти Уортом, президентом и основателем Форума - главой ОАО "Российские железные дороги" Владимиром Якуниным (когда Миша, потратив все бюджетные деньги на монументы в форме ФАЛЛОСА и концерты зарубежных «кикабидзе», будет вынужден продать Грузинскую железную дорогу, советую на переговоры послать меня, а не маленькую Веру!).

  Знаете, к какому заключению пришли 400 государственных, политических, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира?! Участники Родосского форума согласились,  что МИРОВОЙ КРИЗИС ПОКАЗАЛ ПОЛНУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ НЕОЛИБЕРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ - УХОД ГОСУДАРСТВА ИЗ ЭКОНОМИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПОТЕРПЕЛ ПОЛНЫЙ КРАХ! Только лишь ДИАЛОГ, ДИАЛОГОВОЕ СООБЩЕСТВО является сегодня перспективным механизм мирового развития – под такой резолюцией подписались  все участники Форума, убеждённые в необходимости перехода на новый мировой социально-экономический порядок.

  Теперь с острова КОЛОСА вернёмся в Грузию: думаете, Саакашвили – глуп и не понимает, что его поезд ушёл?! У него просто нет другого выхода – великий пиарщик и диктатор с имперским мышлением, несоразмерным с малыми размерами возглавляемого им государства, он продолжает жить в своём виртуальном мире и пиарить неолиберальные ценности только потому, что именно волна неолиберализма вознесла его на трон! Однако, в этот театр абсурда он уже продолжает играть на импровизированной под сцену железнодорожной платформе, прицеплённой к уходящему в прошлое поезду…

 

 

 

 

 - Получается, что либерал-демократию нам столько лет проповедовал диктатор с имперским мышлением?! Значит, известный своей коммуникабельностью Саакашвили может оказаться невостребованным в эпоху диалога?

 

- Миша - коммуникабельный и обаятельный мужик только при личных контактах, особенно – с женщинами. С ним, наверняка, весело на мальчишниках, попойках и прочих гулянках, но к чему приводит его хвалённая, переходящая в беспардонность, коммуникабельность в ДИАЛОГЕ с коллегами – президентами других стран – мы уже видели…  Сколько раз о ДИАЛОГЕ с Россией его просили США и Европа?! Когда позволяешь себе некорректные, а то и крайне оскорбительные выражения в адрес президента\премьера России, президента Италии, США, Италии, Германии и Франции – это называется коммуникабельностью и  диалогом?!

  А Вы посмотрите на развязанные манеры «косящего» под английского лорда министра иностранных дел Грузии Вашадзе! Своими, увенчанными золотыми перстнями, руками и алчным взглядом, он напоминает евнуха из восточного гарема! На дипломатических раутах, пытаясь скрыть комплекс  неполноценности и куда-то деть руки, он  «светским жестом» постоянно поправляет золотые запонки, но пуще всего он боится потерять не свои запонки, а свой паспорт гражданина РФ, который носит в нагрудном кармане!

 

 

 

- Господин Арно, Григол Вашадзе разве не сдал российское гражданство?!

 

- Гражданство России – это не стеклотара и его так просто не сдашь! Посмотрите в российское законодательство – это достаточно серьезная и длительная процедура, которая занимает не менее 1 года, что связанно с многочисленными запросами и проверками личности гражданина в отношении обязательств перед физическими, юридическими лицами и государственными учреждениями  РФ. Пункт «а» Статьи 20 «Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации» гласит, что выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом. Думаю, что Григол Вашадзе и его супруга – экс-прима балерина Большого театра Нино Ананиашвили - по сей день имеют недвижимость в Москве, эрго – несут обязательства (как минимум – финансовые, т.к. налогооблагаются) перед РФ, не говоря уже о прочих обязательствах бывшего рядового сотрудника российского МИДа  – к примеру, таких, как неразглашение государственной и служебной тайны, действующее, если не ошибаюсь, не менее 20-ти и более лет после ухода со службы.   

 

 

 

- Господин Арно, перейдём, пожалуйста, от гипотез - к real-politik

 

- Гипотезами занимаются прокто-политологи, то есть – проктологи от политологии, бездарные и продажные  грузинские эксперты, которые каждый день 24 часа врут грузинскому народу с телеэкранов и страниц газет! Всё, что я Вам говорю – это горькая правда, но в Грузии не принято слушать своих, когда они говорят её: своих можно гноить в тюрьмах, морить голодом, убивать в Цицамури, а вот если на тебе лейб «Made in USA» - тогда это цениться! ПРИМИТИВНОЕ, ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ, ПЛЕБЕЙСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – БИЧ ГРУЗИНСКОЙ НАЦИИ, ЭТИМ ПОРОКОМ СТРАДАЕТ ВСЯ ГРУЗИНСКАЯ ЭЛИТА И ЕЁ АВАНГАРД – ГРУЗИНСКИЙ ПОЛИТИСТЕБЛИШМЕНТ! Можно летать завтракать в Лондон и подмываться французскими духами – если ты по душе – сноб и плебей, тебя ничего не спасёт! США И ЕВРОПА НАМ ГОВОРЯТ – ДА, У НАС РАЗНОГЛАСИЯ С РОССИЕЙ ПО ПОВОДУ ГРУЗИИ, НО - ПАРТНЁРСТВО С НЕЙ ПО ЯДЕРНОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ, ИРАНУ. АФГАНИСТАНУ И АНТИТЕРРОРУ! Сколько раз, на хорошем английском, можно повторять одно и то же?!

 

 

 

- Разве это ещё раз не подтверждает, насколько они тверды в своей позиции по Грузии – тверды, ни смотря ни на что?

 

- Неужели Вы тоже не понимаете?! Ладно, скажу проще: нам говорят - С ОДНОЙ СТОРОНЫ – ВЫ, МАЛЕНЬКАЯ ГРУЗИЯ, В КОТОРУЮ ПРЕЖНЯЯ ВАШИНГТОНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НАПРАСНО «ВБУХАЛА» КУЧУ ДЕНЕГ, А С ДРУГОЙ – ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ США! Что это значит, по Вашему?! Если Вам предложат доллар и тысячу долларов – какой выбор Вы сделаете? Просто их дипломаты, не чета нашим властителям, выражаются корректно! А если вы – или глухи, или и в упор не хотите понимать сказанное, это уже - не их проблема…

  Чего далеко ходить: 19 октября 2010 года, на телеканале «Маэстро», в ток-шоу "Прямой разговор с Экой Беридзе", на её вопросы отвечал Томас де Вааль – известный американский эксперт по вопросам безопасности Кавказа, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, автор книги «Знакомьтесь: Кавказ».  Вот несколько тезисов его короткого, но очень ёмкого интервью:

  1. США и Европа пытаются избежать новой войны, а не урегулировать конфликты в Грузии, которая находиться в тупиковом состоянии. Буш незаслуженно уделял слишком много внимания маленькой стране. У США сейчас более реальная политика, исходя из которой Грузия для неё - не стратегический партнёр №1;

  2. Пока у власти Михаил Саакашвили, ни о каком урегулировании речь идти не может – Россия не выведет оттуда свои войска, это было бы слишком большой уступкой с её стороны, поэтому мы и работаем над координацией кризиса, а не над его урегулированием. Может быть, если в 2013 году Саакашвили станет премьер-министром, процесс сдвинется с мёртвой точки;

  3. США и Европа не собираются противостоять России из-за Грузии, США больше интересует ядерное разоружение, Иран, транзит военных грузов в Афганистан и другие вопросы, по которым Америка сотрудничает с Россией. А Европа вообще не собирается включаться процесс, брать на себя обязательства и посылать военный контингент в далёкую для неё Грузию;

  4. НАТО – очень далёкая перспектива для Грузии, её нельзя принимать в Североатлантический союз, пока она не урегулирует отношения с Абхазией и Южной Осетией, перспективы чего сегодня не видно. Принятие Грузии в НАТО в теперешнем состоянии было бы чисто политическим решением, которое нанесло бы урон абхазскому и осетинскому народу;

  5. В Грузии должны подумать о гибком суверенитете Абхазии и Южной Осетии, открыть им границы для торговли, дать гарантии безопасности, начать диалог и не мешать им общаться с Россией. Грузия должна набраться терпения и научиться ждать, потому, что этот процесс может продлиться 5-15 лет, пока она станет привлекательной для абхазов и осетин.

  6. Целесообразно проводить европейскую политику с Абхазией и Южной Осетией - как с отдельными субъектами, но без признания их независимости (немногим ранее эту идею высказали американские политологи Линкольн Митчелл, Александр Кули и специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби, по их мнению, это бы способствовало сближению Абхазии и ЮО с Грузией);

  7. Саакашвили первым выстрелил 7 августа 2008 года, Путина тогда не было в Москве. Первые 24 часа в Грузии очень многие были восхищены взятием Цхинвали;

  8. Грузия должна попрощаться с имиджем «революционной волшебной страны, где в 2003 году расцвела демократия». «Каникулы» для Саакашвили закончились, он должен перестать заниматься пиаром, что можно было считать успешным маркетингом лишь первые два года после «Революции поз», и заняться рутинной бюрократической работой, которую в своё время проделали Балтийские страны.

    Вот вам и ФИНАЛ, в котором перед Мишей закрылась дверь и в СТЕНЕ Белого Дома: СААКАШВИЛИ БЫЛ «ХВОСТОМ, КОТОРЫЙ ВИЛЯЛ СОБАКОЙ», ПОКА ЭТО НЕ ЗАТРОНУЛО ЕЁ (ТО ЕСТЬ – АМЕРИКИ) ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ!  

 

«Suddenly, I'm not half the man I used to be,

There's a shadow hanging over me…

Oh, yesterday came suddenly!»

 

«И вдруг, я даже не тень того, кем был,

И как будто туча зависла надо мной...

О, вчера пришло внезапно!»

 

 

 

 

 - Так неужели всё это случилось настолько внезапно, что нельзя было принять превентивные меры? Ведь это случилось не сегодня?! Ведь ещё вчера США и Запад были друзьями и стратегическими партнёрами Грузии?! Если власть что и прошляпила, куда глядела грузинская оппозиция?

 

- Я рад, что Вы, наконец, осознали критичность ситуации хоть после того, как услышали мнение американца... А ведь последние шесть лет Ваш покорный слуга - публицист и политолог Арно Хидирбегишвили - столько писал и говорил обо этом (см. веб-сайт www.arnoxidi.net), что некоторые зарубежные эксперты,  даже запамятовав мою, непростую для них, фамилию, помнят, что я – это тот, который постоянно твердил  про нейтралитет и партнёрство с Россией!

 

 

 

- Вашу фамилию, которая происходит от слова «МОСТ»?

 

- В моей фамилии – два моста: «ХИДИ» (груз. мост) и «БЕГИ», что на сванском диалекте тоже означает «МОСТ». МОСТ И В ЖИЗНИ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДНОСТОРОННИМ – ОН, КАК ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБОЮДНЫМ И ПО НЕМУ, В ОБОИХ НАПРАВЛЕНИЯ, ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ ЛЮДИ, А НЕ ТАНКИ!

  Что касается грузинской оппозиции  - я тут согласен с известным грузинским политиком и политологом Александром Чачия, в прошлом номере «Асавал-Дасавали» упомянувшем Лейбористскую партию и Национальный форум как незапятнанные оппозиционные силы: да, среди их лидеров, несомненно, есть незапятнанные люди, но … далеко не все! А остальная оппозиция – это пассажиры вагона, который прицеплен к тому же уходящему в небытие поезду, что и платформа с бродячим цирком Миши, о котором я говорил в начале нашего разговора.

 

 

 

- В начале нашего разговора Вы говорили о театре абсурда Саакашвили…

 

- Цирк, театр абсурда – какая разница?! Это уже – вчерашний день, «Yesterday»…

 

 

 

- Но в оппозиции же заявляют, что выйдут на улицу и начнут бескомпромиссную борьбу?!

 

- А почему не вышли до сих пор?! Сколько раз они объявляли, а потом переносили день и час «последнего и решительного боя»?! Знаете, почему?! Потому, что сами оппозиционеры ничего не могут, у них нет ни электората, ни авторитета, а торчать на улице неизвестно сколько, им, привыкших к комфорту, лень! ОППОЗИЦИЯ ЗНАЕТ, ЧТО НАРОД ВСЁ СДЕЛАЕТ И БЕЗ НИХ, ПОЭТОМУ ХОЧЕТ К НЕМУ «ПРИСОСАТЬСЯ» ЛИШЬ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ, ДАБЫ НА НАРОДНОЙ ВОЛНЕ ПРОРВАТЬСЯ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ! А вот когда они, по телевизору, узнают, что народ – уже у  Парламента, они быстренько кинуться к своим «джипам» и рванут на проспект Руставели (интересно, что бы подумал Шота Руставели, если бы узнал, что на проспекте его имени грузины, уже который год,  воюют друг с другом и даже иногда постреливают из танков?)…

 

 

 

     P.S.  Как сказал «Асавал-Дасавали» член охраны президента (пожелавший остаться инкогнито), по ночам, под освещённым куполом президентского дворца, он часто наблюдает силуэт Михаила Саакашвили с гитарой и слышит, как тот заунывно поёт:

 

          «Yesterday, love was such an easy game to play,

          Now I need a place to hide away!

          Oh, I believe in yesterday…»

 

                                                        «The Beatles»,  аlbum "Help!", 1965

                                                               

 

           «Вчера, в любовь было так легко играть,

            А теперь я не знаю, где спрятаться!

            О, я верю во вчера…»

                                                        «Битлз», альбом "На помощь!", 1965

 

         

 

www.saqinform.ge