Грузия, 25 ноября: Народное собрание? Народное разочарование!

 

    Дорогие читатели! Как видите, все прогнозы ГРУЗИНФОРМ относительно акции протеста 25 ноября с.г. оправдались: благодаря результатам проведённого нашим агентством соцопроса среди всех лидеров грузинской оппозиции, видных общественных деятелей, интеллигенции, представителей властных структур и рядовых граждан, а также небольшим аналитическим заметкам (Мучения Мучной принцессы, Тбилиси замер в ожидании 25 ноября), вчерашние события на проспекте Руставели не стали для вас полной неожиданностью.
    Если во второй из вышеназванных публикаций мы, за полным отсутствием 23 ноября торжественных мероприятий, сравнили 7-ую годовщину Революции роз с обычной годовщиной (традицией православных поминать усопшего спустя год после смерти), то полное фиаско Представительского народного собрания 25 ноября можно сравнить лишь с похоронами оппозиции.

    Да, закончившееся, едва успев начаться, всенародное собрание перед зданием Парламента, было не столько КРУПНОЙ ПОБЕДОЙ ВЛАСТИ, СКОЛЬКО СОКРУШИТЕЛЬНЫМ КРАХОМ ОППОЗИЦИИ! Так, 25 ноября 2010 года ПОЛНЫМ НАРОДНЫМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ закончился 3-ий, заключительный этап оппозиционных схваток, в результате которых дитё так и не родилось:
1-ый этап, как вы помните, захлебнулся в ноябре 2007 года, однако власть тогда подвели нервы и она, разогнав митингующих, сыграла последним на руку: возмущенные недемократическим поведением своего ставленника, США вынудили Саакашвили подать в отставку и назначить внеочередные президентские выборы. Напомним: 1-ый этап вывел на улицы около 300.000 граждан;
на 2-ом этапе, летом 2009 года, власть учла свою прежнюю ошибку и не помогла противнику: НЕ ВИЖУ В УПОР - выбранная властью тактика оказалась успешной и грандиозная акция окончилась лишь грандиозным шествием от стадиона Динамо - к кафедральному собору Святой Троицы, к Патриарху Грузии. Провокационная попытка главных организаторов акции братьев Гачечиладзе взвалить всю ответственность за исход акции на Святейшего и Блаженейшего Илью Второго (просьба возглавить акцию с целью свержения власти) нанесла большой урон вере народа в оппозицию, но могла подорвать и его православную веру: к счастью, мудрый сердцем грузинский народ не отвернулся от грузинской православной церкви и должным образом оценил положение и слова своего Патриарха! 2-ой этап, известный под названием Акция тюремных камер (груз. Сакнебис акция) вывел на улицы свыше 200.000 граждан;
3-ий этап состоялся вчера, 25 ноября 2010 года. Власть опять применила тактику НЕ ВИЖУ В УПОР - и победила, хотя побеждать то, собственно, было особенно некого: вместе с многочисленными журналистами и не менее многочисленными, переодетыми в гражданские одежды, сотрудниками МВД, вместе с зеваками и делегатами, перед зданием Парламента собралось чуть более 20.000 граждан, которые спустя 3 часа после начала акции, от нечего делать, разошлись. Главные же организаторы всенародного, как им хотелось, собрания покинули народ по-английский - не прощаясь и даже не поставив его в известность о дальнейших своих действиях и планах. Дело ограничилось голословным принятием 4-ёх устных Решений объявлением новой редакции Конституции Грузии недействительной, объявлением Вердикта недоверия действующей власти Грузии, объявлением Народного собрания Верховным органом власти в Грузии и объявлением Всенародного национального неповиновения, что как говорят, очень развеселило находящегося в Батуми Саакашвили.
Не случайно, что вчера, в Батуми, на концерте оперных звёзд с участием Пласидо Доминго, находился не только Президент с Первой леди, а Патриарх и правящая политическая элита в полном составе: председатель Парламента с парламентариями, правительство, руководство Нацдвижения и губернаторы. Вот мы, блестящие и многочисленные, и вот они, несостоявшиеся и малочисленные: выбирайте! - как бы продемонстрировал Саакашвили России, США и Европе.
Не случайно, что вчера на акцию не вышли даже те политические силы, которые обещали просто поприсутствовать, дабы выразить свою солидарность: и Лейбористская партия Грузии с большим стажем, и созданная за день до акции Грузинская партия предпочли быть подальше от изначально обреченного начинания. Вопросов у общества уйма:
- разве серьёзно было начинать акцию протеста не с утра, а в во второй половине дня в 15.00, тем более, что в зимнее время через пару часов вечереет? Где это видано начинать благое и судьбоносное дело в сумерках?
- разве серьёзно не иметь единого плана действий, где учтены все варианты развития событий, исходя из предполагаемого количества митингующих? Разве серьёзно звучит оправдание главных организаторов МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ, НО ВАС ПРИШЛО СЛИШКОМ МАЛО!
C ДВАДЦАТЬЮ ТЫСЯЧАМИ МЫ НИ НА КАКУЮ АВАНТЮРУ НЕ ПОЙДЁМ! (Интересно, а сколько людей им достаточно для авантюры?!  Сто тысяч! - уточнил на следующий  день Иракли Батиашвили)
- разве серьёзно не позаботиться заранее о делегатах, с трудом приехавших из различных районов Грузии (вчера их было около 5.000)? Как можно было оставлять их в растерянности на проспекте Руставели, да ещё в холодный вечер, не обеспечив проживание в Тбилиси, или возвращение домой? Кто бы ответил, если бы с кем-то из оставшихся там на ночь около ста митингующих произошёл бы какой-то инцидент?
Вопросов не счесть Но Грузия маленькая страна, где всё тайное, рано или поздно, становиться явным, поэтому люди со вчерашнего дня задают и другие, более похожие на обвинения, вопросы:
- ограниченный потенциал Бурджанадзе ни для кого не секрет и трудно дискредитировать и без того дискредитированную, своей многолетней деятельностью на верхах власти, личность. Но кому, кроме власти, вчера была выгодна дискредитация уважаемых в обществе людей - таких, как Нонна Гаприндашвили, Сосо Джачвлиани, Резо Эсадзе, Гурам Пирцхалаишвили?! Ведь именно попыткой их дискредитации, как в 2009 году попыткой дискредитации Патриарха Грузии, было использование их личного авторитета оппозиционными лидерами!
- ограниченный потенциал Бурджанадзе ни для кого не секрет, но неужели она, за столько лет пребывания рядом с покойным Жвания и живым Саакашвили, не усвоила элементарных основ и пиар-технологий проведения подобных акций? Неужели она настолько глупа, что собственной рукой подписала свой политический приговор, превратившись вчера в политический труп?!
- ограниченный потенциал Бурджанадзе, теперь уж точно - ни для кого не секрет, но может она действовала по чьей-то указке?! Если учесть, что это было выгодно власти по указке президента Саакашвили?! И если до вчерашнего дня в обществе тихонько поговаривали о благосклонном отношении Вано Мерабишвили к другому оп-лидеру Губазу Саникидзе (настолько благосклонному, что, как говорят, всесильный министр ВД подарил ему шикарный джип!), то сегодня подобные обвинения уже звучат и в адрес Бурджанадзе, которую народ называет словами похлеще, чем оп-лидерНе исключено, что Нино позвонил Миша и, пригласив на концерт в Батуми, так, между прочим, предложил альтернативу: или она будет вести себя прилично и отпустит людей по домам, или арестуют её отца, Анзора, и будут держать в тюрьме, пока она не заплатит столько же долларов, сколько зёрен перемолол за свою жизнь экс-президент госкорпорации хлебопородуктов Анзор Бурджанадзе!

     P.S. Ночью перед зданием Парламента разобрали сцену, а к небольшой горстке оставшихся  в палатке людей пришли Нино Бурджанадзе и Каха Шартава. Нам некуда отсюда уходить! - заявили им участники акции. В ответ, Нино и Каха призвали людей не падать духом и пообещали, что если сегодня, в 14.00 ч., придёт достаточное количество людей, окончательно покончить с этой властью(?!). Как видно, наши оп-лидеры, увлёкшись арифметикой и подсчётом митинго-единиц, подзабыли, что в подобных случаях всё решает ДУХ СОБРАНИЯ, а не КОЛИЧЕСТО СОБРАВШИХСЯ! Дух же собрания зависит от его лидеров: в 2007 и 2009 годах в распоряжении лидеров было 200-300 тысяч сторонников, но они - по своей бесталанности, трусости и продажности - спустили это дело на тормозах. Кстати, в 14.00 перед Парламентом было около 3-ёх тысяч, но не было самих главарей - Нино Бурджанадзе и Губаза Саникидзе!
   Посмотрим, как сказал слепой - этими словами ГРУЗИНФОРМ закончил свою аналитическую публикацию Тбилиси замер в ожидании 24 ноября. А 25 ноября оказалось, что слепой видит намного лучше, чем многие зрячие. Поэтому живём и смотрим дальше, хотя это и не легко: вчера подорожала тарифная плата за воду, подорожает проезд метро и если власть даже установят плату за воздух, с такими лидерами на проспект Руставели грузинский народ больше не выйдет.

 

Генеральный директор и главный редактор ИА ГРУЗИНФОРМ

 Арно Хидирбегишвили

 

www.saqinform.ge