МИША МИШАет?!

Monday, 13 December 2010 00:00

C:\Documents and Settings\Administrator\Desktop\misha-fotoo.jpg 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не едет с визитом в США из-за Саакашвили! - сообщил ИА ГРУЗИНФОРМ достоверный, не имеющего отношения к РПЦ и ГПЦ, источник, утверждающий, что наш МИША МИШАет не только официальной Москве, но и деятельности Русской Православной Церкви.

Дело в том, что по установившемуся церковному этикету, каждый новый предстоятель Русской православной церкви посещает 15 православных автокефальных поместных церквей мира по существующему порядку старшинства чести (официальной их очерёдности в диптихе):

 

1. Константинопольская православная церковь;

2. Александрийская православная церковь;

3. Антиохийская православная церковь;

4. Иерусалимская православная церковь;

5. Русская православная церковь;

6. Грузинская православная церковь;

7. Сербская православная церковь;

8. Румынская православная церковь;

9. Болгарская православная церковь;

10. Кипрская православная церковь;

11. Элладская православная церковь;

12. Албанская православная церковь;

13. Польская православная церковь;

14. Чехословацкая православная церковь;

15. Американская православная церковь.

Не составляет исключения и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, взошедший на Патриарший престол 1 февраля 2009 года, из-за уже прерванных к тому времени российско-грузинских межгосударственных отношений и отсутствия дипотношений между Россией и Грузией по сей день не имеющий возможности принять неоднократные приглашения своего духовного брата Католикос-Патриарха Всея Грузии Святейшего и Блаженнейшего Ильи II.

А нарушить очерёдность и пропустить Грузинскую Апостольскую Автокефальную Православную Церковь (6-ую по старшинству, идущую вслед за Русской, 5-ой), дабы посетить остальные Церкви, в том числе Американскую (15-ую) - означает нарушить вышеупомянутый церковный этикет.

Да, и в России, и в Грузии Церковь по Конституции отделена от государства, да, наши Патриархи (от греч. πατήρ - отец и ρχή - господство, власть) высшие иерархи двух единоверных христианских церквей, а не высшие политические руководители двух соседних государств, но они не могут не считаться с абсурдными и скорбными реалиями сегодняшнего дня, возникшими по милости недальновидных политиков.

А реалии таковы: после ТРАГЕДИИ 08.08.08. Кремль называет президента Грузии военным преступником и абсолютно исключает диалог с ним, несмотря на то, что сегодня он, одной рукой раскручивая шпионские скандалы, другой - готов подписать с Россией любое двухстороннее соглашение без всяких предварительных условий (в том числе - о невозобновлении боевых действий), а обеими руками - проголосовать за членство России в ВТО.

Но подписать с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией, как настаивает на том российское руководство! Подписание договоров с последними напрямую означало бы официальное признание Грузией их независимости вслед за Российской Федерацией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Сахарской Арабской Демократической Республикой, полупризнанными - Приднестровской Молдавской Республикой и Турецкой Республикой Северного Кипра, непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой и Движением исламского сопротивления ХАМАС, на что Михаил Николаевич пока не идёт.

 

Главный редактор ИА ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

www.saqinform.ge