Арно Хидирбегишвили: Президентство Маргвелашвили окончательное подтверждение преемственности североатлантического курса Грузии, несовместимого с урегулированием российско-грузинских отношений

Понедельник, 13 Май 2013 06:20

 

29 апреля 2013 года только лишь Информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ сделало прогноз, что в отставку премьер министр Грузии отправит именно министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе. Прогноз оправдался 2 мая.

29 апреля 2013 года только лишь Информационно-аналитическое агентство ГРУЗИНФОРМ сделало прогноз, что кандидатом в президенты Грузии Бидзина Иванишвили назовёт вице-премьера, министра образования и науки Георгия Маргвелашвили. Прогноз оправдался 11 мая, несмотря на то, что грузинский политистеблишмент, СМИ и общество рассматривали лишь 7 кандидатур (Каладзе, Аласания, Зурабишвили, Ахвледиани, Хмаладзе, Бурчуладзе и самого Иванишвили), среди которых фамилия Маргвелашвили вообще не фигурировала.

Сегодня, 13 мая, ГРУЗИНФОРМ делает очередной прогноз, который оправдается также, как и предыдущие, а именно: выставление кандидатом в президенты Георгия Маргвелашвили от правящей коалиции Грузинская мечта - это окончательное подтверждение преемственности североатлантического курса Грузии, несовместимого с урегулированием российско-грузинских отношений. И, как я подчеркнул 1 марта в интервью Disput.az и Асавал Дасавали, учитывая, что внешнеполитическтй курс правительства Иванишвили ничем не отличается от внешнеполитического курса правительства Саакашвили, налаживание отношений между Тбилиси и Москвой будет носить эмоционально-символический, то есть культурный, а в лучшем случае экономический характер. Имею в виду обмен гастролями творческих коллективов и отдельных артистов, а также жизненно важное для грузинской экономики возвращение на российский рынок грузинского вина, коньяка, минеральных вод Боржоми, Набеглави и качественной сельхозпродукции.

Что даёт нам основание делать подобный прогноз? Тут я сошлюсь на мнение руководителя Центра проблем глобализации, академика Российской Академии социальных наук, вице-президента Академии социальных и национальных отношений Грузии, доктора политических наук, профессора Александр Чачия, высказанное им в интервью Грузия и мир ещё 20 февраля: Если в Грузии уже утверждена парламентская модель правления, то президента должен избирать Парламент. Сильный Парламент, сильный премьер, сильный президент вместе это псевдодемократическая демагогия Но это вовсе не значит, что президент, избранный парламентом, должен быть номинальной фигурой, т.е. устраивать приемы по праздникам, принимать верительные грамоты от послов, носить галстук и важно раздувать щеки. Грузия не может позволить себе роскошь содержать высокопоставленного бездельника. Функции президента (имею ввиду не формальные, конституционные, а реальные) должны быть определены, исходя из жизненно важных проблем страны, для решения которых усилий Парламента и правительства недостаточны.

Считаю, что сферой активной деятельности президента должны стать взаимоотношения с абхазской и осетинской сторонами, Российской Федерацией, в том числе - с руководством северокавказских республик. Именно для этого важнейшего дела нужно третье лицо в высшем эшелоне власти президент.

Разумеется, значение имеет не только статус, но и личность человека. Новый президент должен быть никак не связан с прошлыми режимами, которые в сознании наших партнеров ассоциируются с войной и кровью. Желательно, чтобы он был известен им с позитивной стороны, но возможно и абсолютно новое лицо. Главное, чтобы этот человек осознавал степень возложенной на него ответственности в течение 1-2 лет кардинально изменить ситуацию, - справедливо считает Александр Чачия.

Не думаю, что найдется много претендентов, желающих заниматься этими, загнанными в тупик вопросами. Здесь не обойтись красивыми, но пустыми обещаниями. Уже в первые месяцы будут видны возможности этого человека. Поэтому занять эту должность согласится лишь тот, кто уверен в успехе и располагает необходимым потенциалом связями, личным авторитетом, пакетом серьезных предложений. Таких людей - не много, - добавляет Чачия.

А 10 апреля, уже в интервью Кавказской политике, Александ Чачия повторяет:
Я недавно выступил в грузинской прессе с предложением реально возвести взаимоотношения с Абхазией, Юго-Осетией, Россией, в том числе - с северокавказскими республиками, в ранг высшей государственной политики. Я считаю, что для этого надо использовать освобождающийся пост президента страны. Новому президенту должно быть вменено в обязанность решение проблем, связанных с этим направлением политики.Разумеется, это уже не будет комфортная должность, позволяющая без толку болтаться по европейским столицам и заниматься краснобайством. Ездить надо будет в Сухуми, Гудауту, Цхинвали, обязательно во Владикавказ, Майкоп, Грозный, Нальчик, Махачкалу и, конечно же, в Москву.

Если это будет человек, приемлемый для принимающих сторон, то, обладая высоким государственным статусом и квалифицированной командой способных к диалогу сотрудников, в тесном взаимодействии с премьер-министром он сможет обеспечить прорыв в этом жизненно важном направлении. Прорывом я считаю открытие границ, создание общего экономического и гуманитарного пространства со свободным перемещением рабочей силы и товаров.

Добавить к словам Чачия нечего Но, как видите, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили принял на сегодняшний день иное решение, что откладывает восстановление российско-грузинских отношений и непосредственно взаимосвязанное с этим восстановление территориальной целостности Грузии на неопределённо далёкую перспективу

Однако неугомонные интернет-диверсанты Вано Мерабишвили и окончательно потерявшего достоинство Михеила Саакашвили со вчерашнего дня на Facebook клеймят Георгия Маргвелашвили ставленником Кремля, в доказательство чего выложили на YouTobe два его старых интервью: Радио Свобода от 19 апреля 2010 года, где Маргвелашвили не исключает, что Грузия может вернуться на российскую политическую орбиту; и интервью ток-шоу Политико на 1 канале Общественного вещателя Грузии, где Маргвелашвили объясняет свой тезис почему грузинская культура на протяжении веков была двуязычной (грузинско- и русскоязычной).

В связи с этим хочу напомнить, что очередной президент Грузии, к сожалению, будет избран не Парламентом, а всеобщим голосованием и им будет никому неизвестный в Москве, Сухуми, Цхинвали и на Северном Кавказе философ Гиоргий Маргвелашвили друг покойного премьера Зураба Жвания и экс-ректор Института общественных дел Грузии им. Зураба Жвания (GIPA), крестником ребёнка и шафером на свадьбе которого был его с Жвания общий друг первый руководитель филиала в Грузии Национального Демократического Института США (NDI) Марк Маллен.

Плохо, что разломанная Ломая&преемниками система образования Грузии останется без хорошего министра, который только-только начинал осуществление важных реформ. А хорошо может, наконец, дело об убийстве его друга Жвания, раскрытое для любого прохожего в Грузии, раскроется, наконец, для главного прокурора Кбилашвили и для министра юстиции Цулукиани, как и другие нашумевшие убийства. И за решёткой, кроме Бачаны Ахалая, которого скоро оправдает суд за неимением доказательств, окажутся серийные убийцы, разгуливающие сегодня по ресторанам Тбилиси несмотря на розыск Интерпола - к примеру, вернувшиеся вчера в Грузию Гиви Таргамадзе, известный на Болотной под погонялом Василич, и министр обороны 08.08.08.Давид Кезерашвили

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Грузия, Тбилиси, 13 мая 2013 года



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=13108:-l-r&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz2TEx4cq6k