Азербайджан имеет уникальную возможность учиться на ошибках Грузии - интервью АМИ Новости Азербайджан с экспертом по внутренней и внешней политике Грузии, главным редактором ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили

Понедельник, 27 Май 2013 09:35

БАКУ, 27 мая Новости-Азербайджан.

Роман Темников: Какова Ваша оценка происходящих в Грузии процессов последнего периода?

- В Грузии происходят процессы передачи власти и восстановления справедливости, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Но Грузия всегда была и остается страной контрастов, поэтому текущие процессы, исходя из особенностей национальной охоты, носят не рутинный, а столь непривычно-бурный, даже для вас, ближайших соседей по Кавказу, характер.

- Но вся власть уже находится в руках нового правительства, а процесс восстановления справедливости имею в виду наказания прежних власть имущих - как раз и вызывает наибольшие нарекания среди граждан, утопивших прокуратуру Грузии тысячами жалоб, разве не так?

- Не совсем. Мэр Тбилиси и все руководители столичных муниципалитетов являются ставленниками и ярыми сторонниками прежней власти, совершившими и совершающими административные, а иногда и уголовно наказуемые преступления. То же самое уполномоченные президента, т.н. губернаторы регионов Грузии.

А судьи кто?. Ведь судейский корпус, так же, как основной состав силовых структур прокуратуры, МВД и Минобороны, тоже укомплектованы назначенцами Нацдвижения. Плюс президент Саакашвили, который разъезжает по всему миру и подстрекает не подавать руки премьер-министру Иванишвили, потому что он российский олигарх, посланный в Грузию Кремлем, чтобы вернуть Грузию в лоно России

Что касается буксующего процесса восстановления справедливости, очень хочется, чтобы грузинский народ был сегодня более степенным, как наши предки, а не поспешным.

- Что конкретно Вы имеете в виду?

- В Грузии явно недооценивают фигуру нового руководителя страны Бидзины Иванишвили, и напрасно. Паренек из провинции, из бедной семьи тружеников, без всяких связей стал миллиардером в чужой для него огромной России, причем в один из самых критических периодов ее истории.

Но не случайно в деловых кругах России Иванишвили назвали Анаконда - он точно выбирает время для удара и заглатывает своего оппонента, не оставляя ему шанса на реванш.

Так было и в Грузии со скандальными видео, которые появились в свет точно перед прошлогодними парламентскими выборами в октябре 2012 года. Так произойдет и сейчас, перед президентскими выборами в октябре с.г., хотя все громкие дела об убийствах и хищениях прошлой власти давно завершены, и папки, можно сказать, лежат у него в сейфе. Но всплывать они будут по мере политической надобности, и арест экс-премьера Мерабишвили, и экс-министра здравоохранения Чиаберашвили только начало этой второй серии компроматов.

- Что Вы имеете в виду под надобностью? Если преступления раскрыты, разве органы не обязаны арестовать виновных и предать дела в суд тот час же?

- Под надобностью я имею в виду политическую необходимость: несмотря на то, что Иванишвили в политике всего полтора года, он действует как искушенный политик. Все эти компроматы на прежнюю власть его козыри, которые он не выкладывает сразу, а отвечает ими на каждый удар с Запада, которые сыплются на него по милости Саакашвили.

Как только лидеры Нацдвижения и введенные ими в заблуждение их западные партнеры, к примеру, Народная партия Европы, плюс высокооплачиваемые лоббисты выдвигают против Иванишвили очередные обвинения в пророссийскости, в политических преследованиях, в развале экономики, в обмане избирателей, невыполнении предвыборных обещаний, в ущемлении прав сексуальных меньшинств, Иванишвили наносит контрудар, отвечая убийственными компроматами с вещдоками.

В частности, Иванишвили говорит: Пророссийсский не я, а Саакашвили, который начал войну 08.08.08. и подписался под Договором Медведева Саркози, то есть, под признанием 20% территорий Грузии независимыми государствами! И кого мы преследуем по политическим признакам?! Они же обыкновенные уголовники и казнокрады. Вот, пожалуйста, вам факты! А избирателей обманул не я, а они. Что из своих предвыборных обещаний они выполнили за 9 лет, за что народ давал им голоса и платил налоги?!

Права сексуальных меньшинств мы попытались защитить, когда в первый раз в истории Грузии большинство верующие, оскорбленные в своих чувствах - выразили недовольство демонстративной пропагандой ЛГБТ. Да, мы накажем виновных в применении силы, но разве не ваши подопечные - хваленые реформаторы Саакашвили@националы ущемляли права большинства 7 ноября 2007 и 26 мая 2011 года, разгоняя в кровь митинги?!

И переполненных за 9 лет тюрьмах Грузия вышла по количеству заключенных на душу населения на 2 место в мире и 1 место в Европе! Убивая на улицах молодежь, убив премьер-министра Жвания?! - отвечает Иванишвили Европе и США на каждый их возмущенный выпад.

- По делу Жвания Иванишвили сказал лишь то, что это дело скоро будет завершено

- Повторяю еще раз: пусть никого не вводит в заблуждение внешняя простота Иванишвили. Он великолепно понимает, что если взорвет все бомбы сразу, то может взорваться и пороховой погреб корабля Грузинской мечты.

Кстати, перед парламентскими выборами 1 октября 2012 года националы сделали ответный ход опубликовали тайные записи телефонных разговоров ближайшего окружения Иванишвили, где некоторые высказывались о нем, и друг о друге в далеко нелестных тонах.

Эти записи были подлинными, поэтому Иванишвили хорошо знает истинную цену каждому в собственной команде, хотя закрывает на это глаза до поры до времени, используя в интересах дела на переправе лошадей не меняют.

Что касается Жвания, да, его убили личники, которых потом наградили, назначив руководителями тбилисских муниципалитетов, о которых я сказал в начале. Убили в угоду Саакашвили, это знают в Грузии все. В смерти объекта всегда виновата его личная охрана это классика спецслужб, не требующая подтверждений. Это хорошо знает и Саакашвили, поэтому, как только начальником Департамента госохраны назначили начальника охраны Иванишвили, он, в страхе быть убитым, устроил известный вам цирк перед последним визитом в Баку и отказался от охраны.

Саакашвили, который обо всех судит по себе, таким образом принял превентивные меры по своему разумению

- Вы упомянули акцию ЛГБТ 17 мая и интерпретировали ее как провокацию прежней власти против правительства Иванишвили с целью дискредитации в глазах Запада. Но сексуальные меньшинства, тем не менее, существуют, и от этого никуда не деться. Как выйдет из этого положения нынешняя власть Грузии?

- Да, это было совместной провокацией Саакашвили и определенных сил Запада против правительства Иванишвили и Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). Эти силы все последние 10 лет, еще со времен Шеварднадзе и появления в Грузии Сороса, вкачивали в Грузию миллиарды долларов и еврогрантов, создав здесь определенный класс НПОшников, чтобы уничтожить грузинский код и окончательно глобализировать Грузию. Это им почти удалось, но потерявший над собой контроль Саакашвили и его люди перегнули палку, подписав себе приговор, а Грузинская Православная Церковь, несмотря на травлю и на покушения на Католикоса - Патриарха Илию II, осталась высшим авторитетом в государстве хранителем национальных духовных культурных ценностей.

Вы правы, люди нетрадиционной сексуальной ориентации есть, были и будут, причем не только в Грузии, но и у вас, в Азербайджане. А теперь оглянемся на всех соседей Грузии и скажем: разве можно представить гей-парад на центральном проспекте Баку, Еревана, республик Северного Кавказа, Москвы, или Анкары?! Так зачем это должно произойти в Тбилиси? Неужели это цена за вступление в Евросоюз? Потому в ЕС и не принимают Турцию?!

Раньше в Грузии люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией никогда не кричали об этом, не ходили по улице с плакатами, не гордились своей исключительностью и всегда жили в спокойствии и уважении. Среди них было много известных деятелей, прославивших Грузию на весь мир на века. Чего стоят хотя бы гениальный солист балета Чабукиани или великий Параджанов! Не буду сейчас называть выдающихся грузинских ученых, актеров, общественных деятелей, художников и мастеров пера той же ориентации.

Но некоторым из молодых с нетрадиционной ориентацией оказалось явно недостаточным свободно тусоваться на вечеринках в своих барах, устраивать свои гламурные выставки, кастинги, дефиле и фешн вики. Тем более, надо отрабатывать перечисленную НПО Идентность валюту

Да, расчет был сделан верно: Иванишвили гражданин Франции, к тому же проходит испытательный срок под зорким оком Запада, поэтому полиция нам не страшна, надо вызвать на провокацию обычных граждан, паству, и чем больше нам всыплют - тем лучше! - думали ЛГБТшники. И достигли бы своей цели полностью, если бы не грузинская полиция, без оружия и масок, как родных детей прикрывшая их от десятков тысяч разъяренных граждан.

Их можно понять, публичная пропаганда гомосексуализма в странах с традиционными религиями недопустима и равнозначна пропаганде наркомании, тем более в сердце столицы, тем более в разрозненной Грузии с катастрофическим демографическим положением и высоким показателем наркомании. Тем более, не взирая на просьбу Отца нации Католикоса, Патриарха Илии II не делать этого. Но жаль, что крайне неопытные организаторы контракции не до конца просчитали возможные последствия: сегодня уже их, а не ЛГБТщников называют провокаторами, исполнителями заданий из-за рубежа, опять намекая на Россию, на пиетет к которой, якобы, испытывает Патриарх Илия II.

- Что бы Вы посоветовали Азербайджану, опираясь на опыт Грузии?

- Учитывая все, сказанное мною, у братского Азербайджана есть уникальная возможность учиться на ошибках Грузии, внешних и внутриполитических. Тем более что определенные либерально - деструктивные силы активно переключают внимание на Азербайджан.



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=13280:l-------r---l--r-------------&catid=37:interviu1&Itemid=396#ixzz2Ui8091RO