Арно Хидирбегишвили: На любых выборах победит та сила, которая изменит внешнеполитический курс Грузии - Главный редактор ГРУЗИНФОРМ оценивает выборы местного самоуправления - 2014 в Грузии

ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 ИЮНЬ 2014 06:27

 

Грузия, 23 июня, ГРУЗИНФОРМ. Интервью по понедельникам с Главным редактором  ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.
- Как Вы оцениваете результаты выборов местного самоуправления в Грузии 15 июня 2014 года? Показателем чего, на Ваш взгляд, является факт, что в 8 городах и 13 избирательных округах понадобился 2-ой тур?
- 2- ой тур намечен на 13 июля, когда горожане, особенно тбилиссцы, выедут на отдых, к тому же - в день финала Чемпионата мира по футболу в Бразилии, поэтому активность избирателей будет ещё более низкой.
- А чем Вы объясните низкую активность избирателя 15 июня?
- Двумя факторами. Первый Единый избирательный список в 3 миллиона 429 тысяч 748 избирателей, который новой власти оставила по наследству легендарный фальсификатор выборов Хатуна Гогоришвили, минимум в 2 раза превышает реальный в Грузии сегодня реально находится приблизительно 2 миллиона граждан Грузии и в Едином избирательном списке, соответственно, число избирателей должно быть ещё меньше. Поэтому и был низким общий показатель активности избирателей (30% с хвостиком), что считали от вышеназванной дутой цифры.

Я не собираюсь манипулировать фальшивыми цифрами и прямо скажу, что те две трети, которые не пришли на выборы, являются избирателями, которым не нравится ни Грузинская мечта, ни Национальное движение - по причине одной общей черты, присущей обеим. Вот это и есть второй фактор.

- О каком сходстве речь? Что может объединять две, крайне противостоящие друг другу, силы?

- Внешнеполитический курс Грузии! Нынешняя власть приняла по наследству от Саакашвили евроатлантический курс страны и этим, как видим, недовольны две трети совершеннолетних граждан Грузии, то есть избирателей, которые поэтому и не пришли на выборы менять шило на мыло.

Грузинский народ с закрытыми глазами поддержал Бидзину Иванишвили и все его кадровые решения не только потому, чтобы он сместил с власти Саакашвили, а ещё и потому, что хотел восстановления дипломатических отношений с Российской Федерацией. Мы хотели без проблем ездить к родственникам и друзьям, заниматься на российском рынке торговлей и бизнесом, хотели российских инвестиций в грузинскую экономику и новые рабочие места, а не американские гранты и европейские кредиты. Грузины мечтали о возвращении Сухуми и Цхинвали, а не посылать своих сыновей на войны НАТО и ЕС в Ирак, Афганистан и Африку! Вот настоящая грузинская мечта, ради которой мы поверили Иванишвили во всём и, признаемся, считаем себя сегодня обманутыми, что отрицательно сказалось на результатах прошедших выборов.

- Этим и объясняются возросшие показатели Нацдвижения?

- Скажу Вам по секрету: мне уже как-то неудобно делать прогнозы - настолько точно они исполняются почти всегда! Тысячу раз я говорил и писал, что Нацдвижение сбрасывать со счетов нельзя и объяснял почему,  детально описывал как они готовятся к реваншу. Пустое! Грузинской мечте не только недостаёт дисциплины, как с опозданием признал сам Иванишвили, она заболела амбициями, как это случилось в финале с Союзом граждан Шеварднадзе и Национальным движением Саакашвили. Мечтатели переняли от националов самое худшее, также как граждане - от партработников времён застоя: непотизм, самоуверенность, высокомерность, раздражающие людей эскорты охраны и стремление к роскоши в нищей стране одни дорогущие джипы и астрономические зарплаты с премиями чего стоят!

Поэтому на второй день после праздничного банкета голова на похмелье должна болеть не у проигравших выборы националов, а у победивших мечтателей. Им ещё повезло

- Что Вы имеете в виду? Неужели они могли и проиграть?!

- Свободно! Но благодарный грузинский народ обманутый, который остался дома, и тот, который пошёл на выборы и опять проголосовал за Грузинскую мечту - в последний раз уважил Иванишвили, который избавил их от авантюриста Саакашвили!

Однако Миша принёс горе не только многочисленным семьям и политическим оппонентам, он создал большие проблемы и своим сторонникам, среди которых не мало хороших профессионалов и ни в чём не повинных людей. К примеру, если бы Ника Мелия не был кандидатом в мэры Тбилиси от Нацдвижения, то победил бы, причём - без второго тура. Его и сейчас нельзя считать проигравшим, так как в первом туре он набрал большое количество голосов (28%) и вышел на второе место после кандидата власти Давида Нармания (46%), опередив  всех остальных, состарившихся в политике, несмотря на свою неопытность. А ошибки, которые ранее допустил этот образованный юноша (сын известных и повсеместно уважаемых в Грузии людей) на совести Саакашвили, многочисленные преступления которого новая власть так и не расследовала в течении двух лет, несмотря на предвыборные обещания (ещё одна причина разочарования избирателей в Грузинской мечте!).

Ведь Саакашвили, чтобы записать себе очередные очки в глазах Вашингтона и получить оттуда новый многомиллионный транш, использовал своё окружение и заставлял их выполнять незаконные поручения, причём гипнотизировал - мол, не бойтесь, закон это я и ответственность за вас несу тоже я! Кого сегодня призвали к ответственности и кто сидит в тюрьме - мы все видим, а Саакашвили даже не допросили

- Но если они понимали, что идут на преступления и всё же совершали их, разве в этом виноват только Саакашвили?!

- Нет конечно, но Вы же знаете что такое пропаганда и пиар, тем более, когда за твоей спиной могущественный покровитель в лице США?! Саакашвили зомбировал не только своих соратников, он обманул всю Грузию, да что там Грузию пол мира, и продолжает это делать по сей день, но уже - на Украине! А в Грузии у него это так хорошо бы не вышло, если бы не многие наши коллеги продажные грузинские журналисты, особенно всё грузинское телевидение и грузинские политологи, что по сей день не слезают с экрана и которых ещё 10 лет назад я назвал проктополитологами.

Дай Бог, чтобы новые мэры, руководители муниципалитетов и городские собрания работали в 1000 раз лучше прежних, но зачем отстранять опытные кадры только лишь по партийному признаку, на квалификацию которых затрачено столько бюджетных денег и времени? Тем более, когда официальные учредители Национального движения - Резо Шавишвили, Звиад Дзидзигури, Леван Бердзенишвили опять в Парламенте, опять - в правящей в Грузии команде - лидеры коалиции Грузинская мечта?!

Подождите до президентских выборов, а то Саакашвили блокирует наши решения и мы не можем выполнить свои обещания! - говорила нам новая власть после парламентских выборов 2012 года. Подождите до выборов местного самоуправления, а то националы саботируют наши решения на местах! - говорила нам та же новая власть после президентских выборов 2013 года.Дайте время новоизбранным муниципалитетам разобраться в делах, а потом требуйте! - будут говорить нам после выборов органов самоуправления 2014 года, а тем временем опять наступят парламентские выборы 2016 года! И так повторяется каждый раз, от власти - к власти

- Трудно не согласится с Вашей логикой А каков прогноз - как развернутся события в ближайшем будущем и кто победит во 2-ом туре?

- Я знаю рецепт, который поможет любой политической силе в Грузии победить в любых выборах, если она подастся моему лечению. В Грузии, в любых выборах, безусловно победит та политическая сила, которая захочет изменить внешнеполитический вектор страны - то есть, будет нацелена не на ассоциирование с Евросоюзом и вступление в НАТО, а возьмёт курс на стратегическое партнёрство с Российской Федерацией и вступление в Евразийский Экономический Союз (на первых порах, в налаживании диалога с Москвой, я даже постараюсь максимально помочь через своих друзей).

Вот тогда к электорату такой партии, или коалиции добавятся те две трети избирателей, которые не приняли участие в выборах 15 июня! Заявляю с полной ответственностью: пассивные сегодня две трети избирателей являются потенциальным электоратом той политической силы, которая захочет восстановить российско-грузинские отношения в полном объёме и начнёт диалог с абхазами и осетинами, который, рано или поздно, увенчается нашим объединением!

Что касается ближайших прогнозов, то никто не обратил внимания на цепочку примечательных событий последнего времени:

- пробудившаяся по неизвестным причинам стихия перекрыла на неопределённо длительное время Дарьяльское ущелье - единственную дорогу, связывающую Армению с Россией;

-  в состоявшихся 15 июня выборах местного самоуправления, в регионе Самцхе Джавахети, компактно населённом армянами, с неожиданным для обывателя перевесом победила Грузинская мечта - в отличии от региона Квемо Картли, компактно населённом азербайджанцами;

- в Тбилисский зоопарк из Еревана привезли нового питомца слонёнка;

- Грузию с визитом посетил президент Армении Серж Саргсян - президент той страны, которая в день подписания Грузией Соглашения об ассоциировании с Евросоюзом вступает в другой Евразийский Экономический Союз. В результате было подписано Соглашение об обмене секретной информацией между правительством Грузии и правительством Армении и её двусторонней защите, но не достигнуто Соглашение о беспошлинном транзите товаров
Доверим выводы самим читателям, тем более, что это не сложно...

- Воля Ваша, господин Арно.

- И ещё: я бы посоветовал премьеру Гарибашвили обратить внимание на фотографии, сделанные вечером 15 июня в Центральном офисе Грузинской мечты. Более половины тех министров и парламентариев, которые в тот вечер победы пили с нам шампанское и под салюты кричали Ураааааа!!!, не являются благожелателями. Присмотревшись к неестественным улыбкам, стеклянным глазам и жеманным позам этих фарисеев, понимаешь, что они недруги и ждут только удобного момента, а точнее - санкции Вашингтона!



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=17988:-l-r-2014-&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz35RgXqaF5