Среди азербайджанской и армянской элит в Грузии - очень много известных обществу лиц, которые торгуют исконными интересами электората в обмен на свою карьеру и бизнес - интервью Арно Хидирбегишвили газете Bizim Yol

ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 ИЮЛЬ 2014 06:44

 

Грузия, 21 июля, ГРУЗИНФОРМ. Эксклюзивное интервью Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили популярной азербайджанской газете Bizim Yol. Грузия и Азербайджан, несмотря на различие политических систем и внешнеполитических приоритетов, признали, что сохраняют стратегическое партнерство в вопросах региональной безопасности и развития. Несмотря на некоторые разногласия в историческом прошлом, отзвуками которых остается вопрос демаркации границ, в целом грузино-азербайджанские отношения характеризовались взаимоуважением, о чем свидетельствует отсутствие азербайджано-грузинского национального конфликта, который имеют грузины с абхазами и осетинами, или азербайджанцы с армянами. Эти отношения после развала СССР были подкреплены пронизывающими обе страны ветвями нефтегазопроводов и транспортных коммуникаций, совместных проектов. При этом обеим странам удивительно, но удается осуществлять политико-экономическую кооперацию в условиях наличия совершенно разных по духу государственных режимов. Страны, которые до 2003 года, то есть до Революции роз, мало чем отличались друга от друга в политико-экономическом отношении, за десять лет прошли диаметрально противоположное развитие. В случае с Грузией - к свободному обществу, а в случае с Азербайджаном к закрытому авторитарному государству. Некоторое напряжение, которое дало о себе знать после прихода к власти Михаила Саакашвили ярко выраженного прозападного политика, очень быстро было устранено. Этому способствовали сформировавшиеся личные отношения Алиева и Саакашвили, относящихся к одной генерации людей. Им удалось отодвинуть на второй план личные политические взгляды и политические ценности, и построить сотрудничество на типично кавказском опыте отношений я тебе, ты мне. В этих отношениях в 2012 году, после прихода к власти коалиции Грузинская мечта, возник некоторый дискомфорт, который был заметен в ходе визита в Азербайджан премьера Бидзина Иванишвили, когда речь шла о свертывании двухсторонних коррупционных схем в таких проектах как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, совместные энергораспределительные сети на территории Грузии. Но, комфортность отношений была быстро восстановлена, о чем свидетельствует двухсторонняя торговля. В 2013 году товарооборот между странами вырос на 7,14% и составил $1,35 млрд. Сегодняшнюю Грузию, грузино-азербайджанские отношения и существующие проблемы Bizim Yol обсудил с главным редактором Информационно-аналитического агентства ГРУЗИНФОРМ, грузинским политологом Арно Хидирбегишвили.

- После ухода Саакашвили казалось, что внешнеполитический вектор Тбилиси будет повернут в сторону РФ. Однако, на деле мы наблюдаем продолжение процесса сближения Грузии с ЕС. Как можете прокомментировать это, и как к этому в целом относится общественность Грузии?
- Да, действительно, когда в политику, а потом и к власти в Грузии пришел олигарх Иванишвили - человек, всю свою жизнь проработавший в России и заработавший там свои миллиарды; который на первой же своей пресс-конференции обвинил Саакашвили в развязывании войны 08.08.08., а потом, став премьер-министром, выпустил из тюрем политзаключенных; который восстановил торговые и гуманитарные связи с Российской Федерацией, отказался от антироссийской риторики и милитаристских реваншистских планов власти Саакашвили, - многим казалось тоже самое, как и вам.

Но я вас не упрекаю, потому, что действительно - подавляющее большинство населения Грузии проголосовало тогда лично за Иванишвили по двум причинам: первое - чтобы он опрокинул режим Саакашвили и его правящую клику Нацдвижение: и второе - чтобы он урегулировал отношения с Россией, что невозможно в полном объеме без корректировки внешнеполитического курса. Но я, как политолог, никогда таких иллюзий не имел, так как учитывал бекграунд новой политической силы в лице Иванишвили и созданной им коалиции Грузинская мечта, укомплектованной на  90% проамериканскими партиями и политиками. А также потому, что видел на всех их предвыборных митингах флаги НАТО и Евросоюза, слушал все выступления Иванишвили и нынешних высших руководителей Грузии, которые в каждом своем слове, всегда и везде, подчеркивали безальтернативность и приверженность евроатлантическому курсу Грузии. 
Что касается грузинской общественности - она и сегодня осталась при своем мнении, более того -
 если сегодня провести в Грузии всенародный референдум, то подавляющее большинство выскажется против вступления Грузии в НАТО и ЕС и за дружбу с Россией, именно поэтому вряд ли такой референдум состоится. Тем более, что Россия давно самоустранилась и предоставила политической верхушке Грузии решать этот вопрос на ее усмотрение. А некоторые, разрозненные и малочисленные, под заказ периодически кричащие о дружбе с Россией общественно-политические силы в Грузии настолько беспомощны, фальшивы и нечистоплотны по своему бэкграунду, что только дискредитируют этот тренд. Нет, есть, конечно, и не скомпрометированные патриоты, профессионалы, но пока их организованного объединения не произошло, а без них народ - беспомощен.

- Саакашвили ушел, пришел Маргвелашвили, но проблемы азербайджанцев в Грузии остались
-
 Проблемы азербайджанцев в Грузии, и при Саакашвили, и при Маргвелашвили, существуют, но они - двухплановые. К первым относятся проблемы, общие для всего населения Грузии - это, в первую очередь, тотальная безработица, высокие цены, вопросы соцобеспечения и подобные. Ко вторым относятся проблемы, характерные для нацменьшинств Грузии - сохранение национального языка, свободы вероисповедания (для азербайджанцев - это строительство новых мечетей и молельней для осуществления религиозных обрядов, для армян - возвращение старых церквей АЦЦ), всё ещё встречающееся ущемление по национальному признаку, вопросы собственности на землю в регионе Квемо-Картли. Свою долю напряжения вносит нерешённый вопрос легитимизации - демаркации границы между Грузией и Азербайджаном, закаталинская проблема и вопрос монастыря Давид Гареджи, оставшимся на приграничной территории, скажем так... И в решении этих вопросов абсолютно не имеет значения - кто президент Грузии: слава Богу, что ни Саакашвили, и не Маргвелашвили, который по своим полномочиям не является главным руководителем страны исходя из поправок в Конституцию, не являются шовинистами.

- Но это не решает проблемы азербайджанцев
- Да, этого мало - нынешний руководитель Грузии - премьер-министр Ираклий Гарибашвили, как и экс-президент Саакашвили,  не сможет решить эти проблемы, если будет и в дальнейшем, как Саакашвили, бояться раз и навсегда углубиться в их суть и исходить из временных, сиюминутных выгод - политическая ситуация перед выборами, кадровые назначения в регионы компактного проживания азербайджанцев и армян, а этим пользовались и всегда будут пользоваться деструктивные силы. Не секрет, что среди национальных элит - вашей, азербайджанской, и армянской - очень много известных обществу лиц, которые торгуют исконными интересами своего электората в обмен на должности - в Парламенте, в органах местного самоуправления, в обмен на лоббирование имеющегося у них (но оформленного на родственников и друзей) бизнеса, а также - в обмен на карьеру своих отпрысков.

- Какой тут выход и где гарантия, что это может прекратиться и не повториться позорная ситуация, как на недавних выборах местного самоуправления?
- Гарантия тут - не в президентах и премьерах, увиливающих от решения больных проблем, в любую минуту имеющих потенциал вспыхнуть акциями протеста и столкновениями на искусственно спровоцированной почве межнациональной розни.
- Ну, тогда в чем гарантия?
- Гарантии здесь - только в народе, азербайджанском населении, полноправных гражданах Грузии, которые должны быть более интегрированы в грузинское общество и меньше верить своим дискредитированным лидерам, которых они, по своей природной степенности, не любят обличать и выносить сор из азербайджанской избы.
 Пока азербайджанцы Грузии не искоренят инстинкт толпы и зомбированность, пока не будут голосовать у избирательных урн не как все и как сказали, они буду пожинать горькие плоды бесправия от выборов - к выборам!

Да, в такой ситуации национальность лидера действительно отходит на второй план азербайджанцы, как и армяне, достойно не представлены, или недостойно представлены во власти Грузии. Может, в таком случае их права уж лучше пусть защищает достойный грузин, который болеет за них душой?


Беседовал Исмаил Меммедли



წყარო/Source: http://ru.saqinform.ge/index.php?option=com_content&view=article&id=18365:l-r-bizim-yol&catid=103:arno&Itemid=518#ixzz386ClFodt